Почему водка универсальна для коктейлей

Многие крепкие спиртные напитки, такие как ром, виски или коньяк, имеют выраженные ароматические оттенки, которые важно учитывать при создании коктейлей. Замена одного из компонентов в классическом рецепте может кардинально изменить конечный результат. С водкой же дело обстоит иначе — ее вкус и запах практически нейтральны. По сути, это смесь очищенного спирта и воды в заданных пропорциях. Именно поэтому характер коктейлям с водкой придают дополнительные ингредиенты, которые бармены добавляют согласно рецепту или собственному вкусу.
Пожалуй, ни один светлый спиртной напиток не используется в коктейлях чаще, чем водка. И в целом она сильно способствовала росту популярности коктейлей
Иван Мамутов,
мастер дистилляции, победитель национального этапа конкурса Tio Pepe Challenge 2021, шеф-бармен и куратор коллекции алкоголя бара «Медные трубы»
Родина коктейльного ремесла — США, и поначалу там не приняли водку именно из-за отсутствия в ней вкуса. А затем поняли, что любой напиток можно сделать алкогольным, добавив в него водку, например в апельсиновый сок. Так, в 70-е этот крепкий спиртной напиток опередил по продажам виски в качестве основы для коктейлей и до сих пор занимает там лидирующее место.
В российском контексте совсем другая история. Водка — наш национальный напиток, но насчет нее существует много предубеждений, больше эмоциональных, нежели рациональных. При этом водка — самый коммерчески выгодный алкогольный продукт, поскольку ее можно сделать, условно, за неделю, в отличие от виски. Кроме того, она более доступна по стоимости и ее можно совмещать с более дорогими ингредиентами, например, с травяным ликером. Можно сказать, водка — больше технический элемент коктейля, нежели вкусовой.
Иван Мамутов,
мастер дистилляции, победитель национального этапа конкурса Tio Pepe Challenge 2021, шеф-бармен и куратор коллекции алкоголя бара «Медные трубы»
Пропорции смешивания коктейлей на основе водки
Следует разделять традиционную водку и вкусовую: грушевую, смородиновую, малиновую, ванильную и другие, которые более популярны в барах, нежели на полках магазинов. Со вкусовыми водками обычно готовят короткие коктейли, в которых много алкоголя.
Формула для приготовления основы коктейля со вкусовой водкой
Баланс коктейля в сладкую сторону:
Коктейли со вкусовой водкой
- крепкий алкоголь — 50 мл
- лимонный сок — 20–25 мл
- сладкий сироп — 20–25 мл
- крепкий алкоголь — 50 мл
- лимонный сок — 20–25 мл
- сладкий сироп — 10–15 мл
Баланс коктейля в кислую сторону:
Коктейли с обычной водкой
«Чаще всего с традиционной водкой готовят лонг-дринки, поскольку у нее довольно выраженный собственный характер — не вкус, а, скорее, ощущение», — отмечает Иван. Например, в коктейле «Кровавая Мэри» к 1 части водки добавляется 5 частей специальной томатной смеси. В «Московский мул» идут 4 части имбирного лимонада и только 1 часть водки. Крепость лонг-дринков — 6–11%.
В коктейлях категории сауэр парой к водке, вторым алкогольным компонентом, часто выступает ликер. Такие коктейли нужно готовить методом взбивания, энергично встряхивая в шейкере, их крепость — от 14 до 20%. Например, для Porn Star Martini берут 40 мл ванильной водки, 15 мл ликера из маракуйи, 20 мл ванильного сиропа, 20 мл сока лимона и 40 мл сухого игристого вина. Все ингредиенты (кроме игристого вина) энергично взбиваются в шейкере, фильтруются в охлажденный коктейльный бокал и украшаются половинкой свежей маракуйи, а также к коктейлю сервируется небольшая рюмка с охлажденным игристым вином.
Если речь идет о смешивании водки с тоником, соком, морсом или любыми другими напитками, в таком коктейле водка будет составлять максимум 1/4 от общего объема. Крепость таких коктейлей — обычно 8–9%.
Рецепты коктейлей на основе водки
Авторский рецепт коктейля «Кровавая Мэри» от шеф-бармена Ивана Мамутова
«Кровавая Мэри» может подойти для бранча, поскольку коктейль относительно легкий. Для украшения подойдут любые съедобные ингредиенты. В барах для этого часто используются ржаной чесночный хлебец, оливка, корнишон и маринованная луковица на шпажке. Вместо сухарика также можно использовать свежий сельдерей. В целом, подойдет любая закуска: ломтик бекона, обжаренная креветка и т. д.

10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- водка — 50 мл
- качественный томатный сок — 200 мл
- лимонный сок — 20–25 мл
- сахарный сироп — 10 мл (вода и сахар 3:2)
- рассол из-под оливок — 1 ч. л.
- ворчестерский соус — 10 мл
- копченая паприка — 1 г
- соль
- молотый черный перец
- лед
1. Тщательно смешайте все ингредиенты в емкости, чтобы соль растворилась.
2. Кончиком чайной ложки попробуйте коктейль на вкус, если необходимо, подсолите.
3. Добавьте несколько кубиков льда, тщательно перемешайте.
4. Перелейте в высокий стакан (хайбол), желательно охлажденный.
Коктейль «Отвертка»
Существует несколько версий возникновения этого коктейля, но состав настолько понятен, что, вероятно, его смешивали задолго до появления названия. Сочетание холодной водки и сочного апельсинового сока создает гармоничный вкус: сладость цитруса мягко оттеняет крепость спиртного. Этот дуэт уже давно считается классическим коктейлем на водке.

10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- водка — 100 мл
- апельсины — 4 шт. (крупные)
- пищевой лед — по вкусу
1. Подготовьте ингредиенты: апельсины вымойте и разрежьте на половинки. Выжмите из плодов сок в небольшую миску любым удобным для вас способом. Процедите через марлю.
2. По двум бокалам разложите пищевой лед (его объем должен занимать не менее половины емкости). Влейте свежевыжатый апельсиновый сок, распределяя его поровну.
3. Добавьте в каждый бокал с апельсиновым соком и пищевым льдом по 50 мл водки. Осторожно перемешайте длинной ложкой или шпажкой. Украсьте по желанию и сразу же подайте на стол.
Коктейль «Водка-тоник»
Этот простой, но эффектный дуэт — достойная альтернатива джин-тонику. С хорошими ингредиентами напиток получится свежим и гармоничным, а крепость регулируете вы сами. Если хотите покрепче, то смешайте водку и тоник в соотношении 1:2. Если предпочитаете легкий вариант, то попробуйте пропорцию 1:3.

5 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- водка — 50 мл
- тоник — 125 мл
- лайм — 35 г
- лед колотый по вкусу
Для украшения:
- лайм — 10 г
1. Предварительно хорошо охладите водку и тоник. Заготовьте лед крупными кусочками. Возьмите большой стакан для коктейля — желательно высокий с достаточно узким горлышком, чтобы газ из тоника медленнее выходил.
2. Выжмите в стакан сок из половинки лайма. Это можно сделать руками. Чтобы сок отделялся легче, предварительно с легким нажимом покатайте плод цитруса по столу ладонями, затем уже разрезайте его пополам.
3. Положите лед в стакан — столько, сколько считаете нужным. Помните: водка-тоник — это лонг-дринк, то есть вы будете пить коктейль медленно, а значит, лед постепенно будет таять, уменьшая крепость напитка. Вывод: лед должен быть крепко заморожен и вынут из морозилки строго перед смешиванием коктейля. Он должен охлаждать напиток, а не разбавлять.
4. Влейте в стакан со льдом водку, а затем тоник. Посадите на край стакана дольку лайма, сделав небольшой надрез между кожурой и мякотью. Вставьте трубочку.
Полезный совет
Для придания коктейлю вкусовых оттенков можно добавить розмарин, а в качестве украшения — дольку огурца.
Классический коктейль «Кровавая Мэри»
«Кровавая Мэри» — не просто коктейль, а настоящая легенда барной культуры. От обычных коктейлей он отличается наличием не фруктового, а томатного сока, поэтому к нему отлично подходят практически любые закуски. Этот пряно-острый микс водки, томатного сока и ароматных специй разбудит аппетит или станет спасением от похмелья.

15 минут
Для приготовления нужно:
- водка — 50 мл
- томатный сок — 100 мл
- свежемолотый черный перец
- красный соус табаско — несколько капель
- ворчестерский соус — несколько капель
- соль
- стебель сельдерея для подачи
1. Водку для коктейля основательно охладите в морозилке. Томатный сок смешайте с соусом табаско, черным перцем и солью при помощи барменской ложки с длинной ручкой.
2. Добавьте водку и снова перемешайте. Если есть шейкер, взбейте все ингредиенты со льдом. Разлейте водку с соком в бокалы. В каждый бокал вложите стебель сельдерея.
Коктейль «Мартини-водка»
Вермут добавляет напитку изысканную горчинку, а ледяная водка придает кристальную прозрачность. Встряхните ингредиенты в шейкере — и перед вами отличный крепкий аперитив.

10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- водка — 60 мл
- вермут — 10 мл
- колотый лед — 150 г
- цедра лимона — 10 г
1. Возьмите бокал для мартини и охладите его одним из двух предлагаемых способов. Первый: заполните его кубиками льда, пока готовите коктейль. Потом выбросьте их и стряхните влагу. Второй: ополосните бокал холодной водой, стряхните капли и положите бокал в морозилку.
2. Срежьте достаточно широкую полоску цедры с лимона до того, как приготовите коктейль, чтобы не тратить на это время потом, позволяя коктейлю нагреться. Срезайте цедру, минимально затрагивая белую часть корки. Обрежьте полоску ровно со всех сторон.
3. Подготовьте шейкер или его замену. Вполне вероятно, что у вас нет барного шейкера. Поэтому используйте вместо него любую прочную банку с герметично закрывающейся крышкой или бутылку с широким горлышком. А вместо стрейнера — обычное маленькое ситечко.
4. Влейте в шейкер вермут и водку. Добавьте хорошую горсть крупного льда. Закройте шейкер и встряхивайте, пока внешняя поверхность не станет холодной и на ней не начнут конденсироваться капли влаги из воздуха.
5. Процедите смесь из шейкера в охлажденный бокал через стрейнер или ситечко. Покрутите в руках полоску лимонной цедры и протрите ею край бокала по всей окружности. Опустите цедру в напиток.
Коктейль «Голубая лагуна»
«Голубая лагуна» — всемирно известный коктейль, сочетающий в себе легкую сладость, цитрусовую кислинку и едва уловимую горчинку. Этот коктейль очень фотогеничный — украшенный долькой апельсина или вишенкой, он может стать визуальным акцентом за столом.

5 минут
Для приготовления нужно:
- водка — 200 мл
- ликер «Блю Кюрасао» — 80 мл
- апельсин — 1/2 шт.
- лимонад — 400 мл
- кубики льда — по вкусу
1. Половинку апельсина нарежьте кружочками и каждый разрежьте пополам, чтобы получились ломтики. Отложите их в сторону до использования.
2. Водку и ликер налейте в шейкер. Добавьте немного раскрошенного льда (2–3 кубика). Тщательно встряхните шейкер с ингредиентами коктейля, чтобы они соединились.
3. Процедите напиток в отдельную емкость. По бокалам хайбол разложите кубики льда по вкусу. Распределите смесь ликера с водкой поровну. Долейте лимонадом. Каждую порцию украсьте ломтиками апельсина.
Коктейль «Галактика»
Наш напиток выглядит очень ярко, ведь он состоит из двух цветных слоев. Нижний слой переливается синим оттенком «Блю Кюрасао», а верхний имеет насыщенный красный цвет благодаря ягодному ликеру и клюквенному соку. Главное, аккуратно налить слои, чтобы они не перемешались.

5 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
Для верхнего слоя:
- ликер «Блю Кюрасао» — 30 мл
- лимонный сок — 20 мл
Для нижнего слоя:
- водка — 30 мл
- ягодный ликер — 30 мл
- клюквенный сок — 30 мл
- дробленый лед
1. Наполните шейкер льдом, влейте ягодный ликер, водку и клюквенный сок и интенсивно встряхните. Наполните стакан для коктейля дробленым льдом. Через ситечко перелейте смесь из шейкера.
2. В отдельной посуде смешайте ликер «Блю Кюрасао» с лимонным соком и медленно влейте эту смесь в бокал с коктейлем. Наливайте жидкость аккуратно по тыльной стороне ложки, чтобы слои коктейля не смешались.
Коктейль «Зимняя мята»
В этом коктейле соединились терпкость лайма, прохлада мяты и баланс кислого и сладкого. Коктейль прост в приготовлении, приятный и свежий на вкус — отличный вариант для жаркого дня или дружеских посиделок. Подавайте коктейль со льдом в эффектном широком бокале на ножке.

15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- водка — 150 мл
- лаймы — 3 шт.
- сахар — 3 ч. л.
- свежая мята — 1 небольшой пучок
- лед
1. Разотрите в емкости мяту с сахаром.
2. Добавьте выжатый сок 3 лаймов и цедру 1 лайма.
3. Влейте водку, добавьте лед и взбейте в шейкере.
Коктейль «Баунти-мартини»
«Баунти-мартини» — это элегантный коктейль с водкой и кокосовым молоком. Он может стать интересной заменой классическим напиткам со сливочным оттенком. Однако здесь состав сложнее: больше компонентов, а значит, и вкус будет насыщеннее, со множеством оттенков.

5 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- водка — 80 мл
- апельсиновый ликер — 40 мл
- ванильный сироп — 60 мл
- кокосовое молоко — 60 мл
- сироп гренадин — 20 мл
- сливки 22% — 20 мл
- клубника — 150 г
- свежая мята — по вкусу
- колотый лед — по вкусу
1. Клубнику разомните и положите в шейкер вместе с кубиками льда.
2. Добавьте водку, ликер, сироп, кокосовое молоко, гренадин и сливки.
3. Энергично взболтайте коктейль.
4. Разлейте по бокалам и украсьте мятой.
Коктейль «Дикая земля»
Неожиданное сочетание острого перца и сладкой маракуйи придает этому коктейлю пикантный и необычный вкус. Подавайте его в высоком бокале со льдом, украсив ломтиком грейпфрута, щепоткой молотого перца, а еще горошками для эффектности.

15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- перцовая водка — 40 мл
- мякоть грейпфрута — 40 г
- сироп из маракуйи — 15 мл
- мякоть лайма — 20 г
- грейпфрут — 1 ломтик
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Разомните грейпфрут и лайм в бокале.
2. Влейте все ингредиенты, добавьте дробленый лед.
3. Перемешайте, украсьте ломтиком грейпфрута, посыпьте перцем.
Коктейль «Малиновый мартини»
В нашем рецепте этого коктейля сочная малина встречается со сливочным ликером, а водка лишь слегка добавляет пикантности. Всего несколько минут — и у вас в бокале окажется напиток с тонкой фруктовой кислинкой, кремовой текстурой и шоколадным послевкусием. А шапка из тертого шоколада добавляет не только визуального шарма, но и приятных оттенков вкуса.

10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- водка — 30 мл
- сливочный ликер — 40 мл
- малина — 10 г
- тертый темный шоколад — 5 г
- дробленый лед
1. Разомните малину. В предварительно охлажденный шейкер поместите малину, влейте водку и сливочный ликер.
2. Наполните шейкер доверху льдом и энергично взбивайте 5–7 секунд.
3. Перелейте коктейль через сито в бокал для мартини, украсьте тертым шоколадом.
Пока нет комментариев