3 февраля 2021 / Анна Куклина

Вустерский соус: можно ли его приготовить дома и как правильно его называть?

Ворчестер, ворчестерский или вустерширский — как только не называют этот соус, рецепт которого держится в секрете! Объясняем, из чего он состоит и как правильно произносится его название.

4,2/5
Голосов: 5
Вустерский соус: можно ли его приготовить дома и как правильно произносится?

Кто придумал вустерский соус?

Согласно легенде, в начале XIX века бывший губернатор Бенгалии, лорд Маркус Сэндис вернулся из Индии в Англию, в родной городок Вустер, что в графстве Вустершир. Лорд Сэндис так привык к насыщенной специями индийской кухне, что загрустил, глядя на скучную овсянку и прочие унылые английские блюда. И тогда он обратился к местным аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу с просьбой изготовить его любимый индийский соус из рыбы и овощей по особому рецепту. Результат разочаровал лорда и он отказался забирать неудачный соус с собой — пахучее варево отправили в бочках на хранение в подвал. Спустя некоторое время про соус вспомнили и обнаружили, что он превратился очень ароматную и пикантную субстанцию. Соус разлили по бутылочкам и стали продавать.

Реклама вустерского соуса: "Даже футболист теряет аппетит, глядя на плохо приправленное блюдо. Так зачем портить хорошую еду плохой заправкой, если в ближайшей лавке можно найти деликатный соус, который дает миллионы удовольствий. Соус Lea & Perrins пользуется популярностью уже 70 лет"

Вероятно, никакого лорда Сэндиса никогда не существовало, так как попытки наших современников найти хотя бы какие-то записи о присутствии англичанина с таким именем в Бенгалии не увенчались успехом. Скорее всего, легенду о лорде из Индии придумали сами Леа и Перринс, ведь ребята они были вполне смышленные — им даже удалось убедить стюардов британских пассажирских судов включать вустерский соус в свое меню — это и принесло продукту международную славу. Вустерширский соус, прибывший в Нью-Йорк в 1839 году, известен как первая коммерческая бутылочная приправа, импортируемая в Америку. Кстати, бутылочки в фирменных магазинах до сих пор заворачивают в бумагу, как это делали первоначально, чтобы они не разбились во время морских путешествий.

Винтажная реклама вустерского соуса

Можно ли приготовить вустерский соус дома?

Оригинальный рецепт вустерского соуса до сих пор держится в тайне его оригинальным производителем Lea & Perrins. Правда, еще в 1876 году компания потеряла права на товарный знак Вустерширский соус, поэтому теперь так могут называться любые аналогичные соусы.

Точно известно, что соус, который долго выдерживают в больших дубовых бочках, состоит из солодового уксуса, патоки, сахара, соли, лука-шалота, чеснока, экстракта тамаринда, гвоздики, анчоусной эссенции и других специй. Некоторые вариации вустерского соуса могут включать лимон, перец, маринованные огурцы или соевый соус, как, например, продукт под названием Lord Sandys' sause, который старинный лондонский магазин Fortnum and Mason позиционирует как аутентичный вустерский соус.

Вустерский соус похож на густой соевый соус, но не имеет к нему отношения

Что готовят с вустерским соусом?

Этот пикантный соус очень хорошо подходит к мясным блюдам — тартарам, ростбифу, бургерам, мясу на гриле, и блюдам из птицы — наггетсам, куриным крылышкам, шашлычкам. Также его добавляют в рагу, фарши, супы.

С участием вустерского соуса готовят разнообразные соусы — от пряного томатного до соуса для салата "Цезарь". Им ароматизируют коктейли, в частности, "Кровавую Мэри" и томатный сок — он довольно концентрированный, поэтому чаще всего достаточно 2-3 капель.

Вустерский соус идельно подходит к мясу

Как правильно произносить название?

Несмотря на то, что город, в котором появился соус на свет в XIX веке, называется Worcester, называть соус ворчестерским или ворчестерширским неверно. Дело в том, что из-за особенностей английского произношения Worcester произносится именно как "вустер", поэтому правильно называть соус именно вустерским. Также допускается название вустерширский соус — по имени графства Вустершир (Worcestershire).

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Томатный соус Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Марина Марина 6 февраля 2021

Спасибо! Прочитала с большим интересом.

Konstanta Konstanta 4 февраля 2021

Спасибо за полезную информацию.