Как самому приготовить вкусный вермут и какие растения для этого нужно собрать

Как самому приготовить вкусный вермут и какие растения для этого нужно собрать

В приготовлении домашнего вермута пересекаются две самые большие страсти нашей летней жизни: собирательство и гурманство. Приготовление вермута по сложности находится на одном уровне с приготовлением медовухи и представляет собой очень увлекательное поле для вдохновения.

растения для вермута
растения для вермута (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Где еще, как не на даче, дикие ароматы и летние продукты объединяются, чтобы получилось что-то уникально вкусное? Вермуты, наливки и настойки готовят с удовольствием из солнечных лучей, полета шмелей и ароматов родниковой воды. Изготовление вермута — это высшее выражение съедобной ботаники, требующее навыков идентификации растений, кулинарного мастерства, воображения, техники и вкуса. Для вермута нужны не просто ароматные растения, а со специфической интересной горчинкой. Как их отобрать и не потерять способность распознавать другие вкусы?

Чем отличается вермут от обычной настойки

Вермут — это ароматизированное вино, которое получают, настаивая обычные вина на горьких ароматных травах и дополнительно усиливая напиток алкоголем. Раньше чаще всего использовали полынь, по-немецки вермут, отсюда и название напитка.

Баланс горького и сладкого вкусов и насыщенных ароматов позволяет соединить в рецепте растения, которые обычно считаются слишком острыми или горькими для обычных пищевых продуктов и напитков. По мере того, как вы потратите время на изучение этого ремесла, травы, от которых вы когда-то воротили нос, откроют новые захватывающие возможности.

Вся прелесть в горечи

Большинство из нас может различать более 300 оттенков горького вкуса. Распознавание горьких вкусов было вопросом жизни и смерти для наших предков - охотников и собирателей. Эта способность подарила людям любовь к чаю, кофе и пиву. А также к различным биттерам и вермутам.

Как приготовить вермут самому: общее руководство

Приготовить вермут несложно, но для этого требуется немного знаний о растениях и предварительное планирование. Вот основной процесс, который вы при желании сможете затем более подробно изучить:

  • Соберите растения
  • Приготовьте настойки из растений
  • Приготовьте сиропы из растений
  • Выберите базовую среду (обычно белое сухое недорогое вино)
  • Добавьте растительные компоненты непосредственно в базовую среду
  • Укрепите более крепкими напитками
  • Подсластите сиропами или наливками
  • Осветлите, снимите с осадка, разлейте по бутылкам

Одни растения лучше отдают аромат в виде настоек (в крепком алкоголе), другие - в виде сиропов, а некоторые - в виде прямого настаивания в основной среде (в вине). Не стоит слишком зацикливаться на нюансах, для начала просто приготовьте несколько интересных зелий.

Какие 10 растений можно собрать для приготовления вермута

Помимо полыни, существуют десятки, а возможно, и сотни очень распространенных и легко идентифицируемых дикорастущих растений, из которых вы можете сделать свой собственный вермут. Участки с бедными почвами, как правило, изобилуют захватывающими горькими ароматами, но собрать свой травяной урожай можно по чистым лугам, опушкам, на просеках или даже около дачного забора. Вот лишь несколько диких растений, с которыми можно почувствовать себя знатным производителем вермута. Большинство из них распространены в наших краях.

1 Полынь горькая, или абсентная (Artemesia absinthium)

Полынь горькая
Полынь горькая
  • Используемая часть: листья (цветы, семена)
  • Вкусовой профиль: горький/ароматный
  • Рекомендуемый метод: настойка, но также может быть добавлена в свежем или высушенном виде в основу. Не переусердствуйте, напиток может стать слишком горьким.
  • Можно использовать и сухие и свежие травы. Не обязательно брать для вермута полынь, но раз уж именно она дала название напитку, один раз стоит попробовать.

2 Полынь обыкновенная (Artemesia vulgaris)

Полынь обыкновенная
Полынь обыкновенная
  • Используемая часть: листья, бутоны, цветки.
  • Профиль вкуса: ароматный, ментоловый, слегка горьковатый, хотя и менее горький, чем полынь абсентная.
  • Рекомендуемый метод: настойка.
  • Используйте сухой или свежий сбор. Такую полынь гораздо легче встретить в дикой природе, чем полынь абсентную.

3 Восковница болотная (Myrica gale)

Восковница болотная

  • Используемая часть: листья, серёжки, бутоны.
  • Профиль вкуса: горький/ароматный
  • Рекомендуемый метод: настойка, сироп
  • Используйте свежий сбор, если это возможно. Все растение пахнет восхитительно, но сережки добавляют напиткам медовые ноты.

4 Дубровник шалфейный (Teucrium scorodonia)

Дубровник шалфейный
Дубровник шалфейный
  • Используемая часть: листья, свежие или сушеные
  • Профиль вкуса: горький/ароматный
  • Рекомендуемый метод: настойка

5 Дикая Анжелика, дягиль (Angelica sylvestris)

Дикая Анжелика, дягиль
Дикая Анжелика, дягиль
  • Используемая часть: семенные коробочки, зеленые или сухие части, корни
  • Профиль вкуса: горько-ароматический землистый
  • Рекомендуемый метод: настойка или сироп

Корень дягиля широко используется в джинах, вермутах и ​​других ароматных напитках из-за его округлого гармонического вкуса.

6 Гравилат городской (Geum urbanum)

Гравилат городской

  • Используемая часть: корни
  • Профиль вкуса: землисто-ароматический, пряный – гвоздики. Отличная пряная нота
  • Рекомендуемый метод: настойка или сироп
  • Лучше всего использовать свежие корни и настаивать их не менее 1 месяца.

7 Тысячелистник (Achillea millefolium)

Тысячелистник

  • Используемая часть: листья, цветы, но цветы лучше подходят для вермута.
  • Профиль вкуса: горький травянисто-ароматический
  • Рекомендуемый метод: любой

8 Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare)

Пижма обыкновенная

  • Используемая часть: листья, цветы.
  • Профиль вкуса: горький ароматный
  • Рекомендуемый метод: любой (будьте осторожны при снятии пробы, так как она несусветно горькая)
  • Хорошо сохнет, легко готовится любым методом.

9 Хвойные деревья, особенно пихта, ель и лиственница

Пихта сибирская
Пихта сибирская
  • Используемая часть: хвоя, в идеале прирост нового сезона.
  • Профиль вкуса: ароматный, цитрусовый, хвойный, танинный
  • Рекомендуемый метод: любой

10 Бузина черная (Sambuca negris)

Бузина черная
Бузина черная
  • Используемая часть: цветы или ягоды
  • Профиль вкуса: цветы — цветочные, мускатные, ванильные, банановые, ягоды — глубокие, сложные, сладкие фрукты
  • Рекомендуемый метод заваривания: цветы – любые, ягоды – сироп. Ягоды лучше всего использовать в виде сиропа в вермуте, прокипятив сироп в течение 5 минут
  • Ноты: аромат цветков бузины добавляет теплоту и комплексное богатство сладким вермутам.
Томатный шпритц  с вермутом
Томатный шпритц с вермутом

Фрукты и ягоды, такие как яблоки, терн, шиповник, ревень, черная смородина, клубника и т. д., могут добавить округлую кислотность и фруктовую глубину и особенно хорошо работают в сладких вермутах. Крыжовник превосходен в сухих вермутах. При балансировке вкуса вермута учитывайте дополнительную кислотность некоторых фруктов.

Как долго настаивать растительные вещества в алкоголе?

Этот процесс может варьироваться в зависимости от растения, которое вы завариваете, и крепости алкоголя, который вы используете. Как правило, семена, плоды и корни настаивают дольше, чем листья или цветы. Более крепкий алкоголь «поднимет» ароматы быстрее и чище. Но какую бы крепость алкоголя вы ни использовали, если оставить его слишком долго, спирт начнет полностью разрушать растительные компоненты и оставит вас с мутным на вид настоем с растительным вкусом.

Чтобы определить оптимальное время заваривания различных растительных компонентов, необходимы пробы и ошибки, а также регулярная дегустация. Хрупкие материи, такие как цветы и побеги, довольно быстро теряют аромат и начинают портиться.

Как добиться более гармоничного вкуса вермута

Даже сухие вермуты требуют некоторого баланса сладости. Вы можете решить, где в спектре от сухого к сладкому окажется ваш вермут, постепенно добавляя подсластители на ваш выбор:

  • Карамель. Это традиционный метод приготовления сладких вермутов. Нагрейте сахар в кастрюле с небольшим количеством воды, пока он не начнет карамелизоваться. Вам решать, насколько глубоко вы хотите прогреть карамель.
  • Мед добавит сложные цветочные тона.
  • Сироп из березового сока — очень модный подсластитель для вермута, предлагающий сложные сладко-горькие карамельные нотки.
  • Пиво и сидр также могут сработать — только ищите напитки с крепостью до 10–14%.

Если вы хотите по-настоящему улучшить свой вермут, выдерживайте его в дубовой бочке

Для получения полностью прозрачного вермута необходимо хранить его при температуре замерзания (около - 8 ºC) в течение нескольких дней, чтобы осаждались оставшиеся твердые вещества.

Как только вы будете довольны готовым продуктом, храните его в холодильнике и используйте вакуумную пробку, чтобы предотвратить окисление (особенно если вы уже начали прикладываться к бутылке).

Вермут - это не тот напиток, который обычно пьют сам по себе. Попробуйте его хорошо разбавленным с шампанским. Ну или хотя бы добавьте много льда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Томатный шпритц

Томатный шпритц - для любителей коктейлей с оригинальным вкусом: помимо помидоров в состав коктейля входят вутерский соус, корица и другие специи. Прекрасный вариант аперитива.

РЕЦЕПТ

Коктейль Coffee Negroni на аперитив

Коктейль Coffee Negroni - это альтернативный вариант другого, давно уже ставшего классикой, коктейля Negroni. Объединяет оба коктейля наличие красного вермута в составе и способ ...

СТАТЬЯ

Домашние наливки и настойки

Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image