Рейтинг@Mail.ru
Суп-неделька: стоит ли варить суп на несколько дней

Суп-неделька: стоит ли варить суп на несколько дней

Татьяна Образцова
10 февраля 2025 г.
0Комментировать

Для многих российских семей суп — традиционное блюдо и без него не проходит ни один обед, а у кого-то и ужин. Нередко приходится фантазировать, чтобы угодить всем, ведь вкусы у всех разные, а стоять у плиты по полдня мало кому охота. Куда проще сварить большую кастрюлю на всю рабочую неделю и успокоиться, что дома всегда есть еда. Правда, есть один и тот же суп 5 дней подряд скучно. Поэтому мы подготовили для вас идеи и рецепты, как разнообразить суп-недельку.

Суп - неделька: стоит ли варить суп на несколько дней
Суп - неделька: стоит ли варить суп на несколько дней (Фото: shutterstock )

Почему некоторые супы вкуснее на второй день

Начнем с того, что есть наваристые и выдержанные супы, которые становятся вкуснее на второй и даже третий день после приготовления. Это известные всем щи, борщ и другие супы на основе белокочанной, цветной капусты и брокколи. Секрет их особенного вкуса в витамине С. Продукты распада аскорбигена и придают супам эту специфическую яркость.

Супы на основе белокочанной капусты на второй день становятся еще вкуснее и наваристее
Супы на основе белокочанной капусты на второй день становятся еще вкуснее и наваристее

Попробуйте приготовить щи по этому рецепту и проверьте сами это чудо химии.

Но и такие прекрасные супы не будешь есть подряд больше двух-трех дней. Поэтому предлагаем для начала сварить бульон.

Варим бульон

Бульоны обожают все хозяйки. Во-первых, правильно и вкусно сваренный бульон может быть самостоятельным блюдом и практически лекарством: не зря бульоном отпаивают больных. За основу предлагаем взять этот легкий и ароматный овощной бульон, рецепт которого мы уже публиковали.

Если больше любите согревающие желтенькие куриные супчики, возьмите за основу насыщенный куриный бульон из целого цыпленка. Или сварите серьезный костный говяжий бульон по нашему рецепту.

Бульон мы возьмем за основу, а дальше будем каждый день заправлять его новыми ингредиентами: крупами, овощами, вермишелью, фрикадельками.

Понедельник

Сегодня готовим легкий овощной суп для начала недели. Овощи для его приготовления можно использовать разные, в том числе замороженные: цветную капусту и брокколи, морковь, лук-порей, кабачки, картофель, болгарский перец.

Овощные супы хороши в любое время года, да и готовятся довольно быстро
Овощные супы хороши в любое время года, да и готовятся довольно быстро

Итальянские травы и лавровый лист оживят «грядку», а ложечка сметаны в супе будет как глоток прохладного лимонада в жару.

Вторник

Измельчаем остатки вчерашнего овощного супа в блендере. Добавляем кусочек сливочного масла, доводим до кипения. Получается основа супа-пюре по этому рецепту.

Добавляем в него кусочки обжаренной на сковороде курицы или белой рыбы, грибы или креветки, гренки или свежую зелень — все, что нашлось в холодильнике. И получается новое блюдо. Попробуйте приготовить по такому рецепту.

Среда

Многие супы на основе круп можно переделывать, разбавляя их бульоном и добавляя другие продукты. Например, рассольник с перловкой или булгуром легко можно превратить в солянку, добавив мясные деликатесы и маслины.

Четверг

Добавьте клецки. Если времени на готовку нет совсем, а без супа никак не обойтись, особенно детям, то можно оставшийся бульон заправить вермишелью, клецками или фрикадельками.

Для клецек перемешайте 1 яйцо и 5 ст. л. муки, добавьте щепотку соли. Нагрейте ложку в кипящем бульоне и горячей ложкой зачерпывайте понемногу тесто и опускайте в кастрюлю с бульоном.

Фрикадельки, как и бульон, можно приготовить заранее и заморозить
Фрикадельки, как и бульон, можно приготовить заранее и заморозить

Фрикадельками можно запастись заранее и сделать их из фарша индейки, трески, из куриного, говяжьего или свиного, часть спрятать в морозильник, а часть использовать для приготовления супа по такому рецепту.

Пятница

Дети наверняка обрадуются молочной лапше. Готовится она всего 15 минут по этому рецепту.

Так же быстро можно сварить суп из консервированной рыбы.

Выбирая между готовить каждый день или варить ведро на всю семью на неделю, учитывайте вкусы каждого. Нередко вкусно и красиво не значит сложно, долго и дорого. Пробуйте, экспериментируйте, творите и приятного вам аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховый суп с томатной пастой
Гороховый суп с томатной пастой

Гороховый суп с томатной пастой – нестандартное решение. Прямо скажем: в классической версии с копченостями и мясом томат выглядит лишним. Но в постном варианте горохового супа томатная паста может вполне гармонично вписаться в компанию традиционных ингредиентов. Вообще говоря, гороховый суп и в вегетарианском исполнении отличается наваристостью и выразительным вкусом. Он никому не покажется «пустым». Горох любит специи, поэтому не стесняйтесь добавлять их побольше. А томат прибавит яркости цвету и освежающих кисловатых нот во вкус.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Суп фасолевый с макаронами
Суп фасолевый с макаронами

Суп фасолевый с макаронами — очень эффективное решение для обеда на скорую руку. Приготовление такого сытного и аппетитного супа займет менее получаса. А продукты для него найдутся на большинстве кухонь. Всего-то надо банку консервированной фасоли, неполную банку помидоров в собственном соку — резаных, протертых — любых. А уж какие-нибудь короткие макаронны — маленькие рожки или ракушки тоже наверняка найдутся, как и головка лука. Все остальное — мелочи. Если нет тимьяна, то возьмите петрушку. Нет овощного бульона — вспомните про кубики, дремлющие в дверном отсеке холодильника. Наш рецепт супа с фасолью и макаронами очень прост и демократичен.

25 мин

ga.gsgv@yandex.ru

Суп с булгуром и курицей
Суп с булгуром и курицей

Чем заправить куриный бульон? Булгуром, и получится суп с булгуром и курицей, ароматный, вкусный и необычный. Крупа булгур очень полезна, она относится к сложным углеводам. Содержит много микроэлементов и клетчатки, варится быстро и обладает оригинальным вкусом. Этот суп имеет турецкие корни и получается очень вкусным. Главное купить правильную птицу. Выбирайте для супа деревенскую или фермерскую курицу, или куриные бедрышки, чтобы получить насыщенный бульон. Если вы на диете, варите суп из куриной грудки без кожи, бульон получится обезжиренный, но не менее вкусный.

1 ч

Наталья Колесникова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что такое боннский суп и почему на нем худеют
Что такое боннский суп и почему на нем худеют

Не секрет, что большинство диет строго ограничивают объем порций и количество приемов пищи. Но в современном мире специалисты не дремлют и постоянно что-то изобретают. Одним из изобретений является боннский суп. Оказывается, его можно есть в любое время и практически в любом количестве. Давайте узнаем, что такое боннский суп и почему на нем худеют.

Международный день супа: какие супы едят в разных странах и почему они полезны
Международный день супа: какие супы едят в разных странах и почему они полезны

Россия занимает второе место в мире по потреблению супов. Больше любят их только в Китае. Только в нашей стране они имеют статус первых блюд, в других государствах – это просто супы, важные в рационе, полезные и не всегда популярные. Чтобы подчеркнуть необходимость их потребления, учредили Международный день супа, который каждый год отмечают 5 апреля.

Яна Фоменко

Картофельный суп со свининой по-латышски
Картофельный суп со свининой по-латышски

Как приготовить картофельный суп со свининой по-латышски? Очень просто и, главное, быстро! Бульон варить не придется: насыщенность супу придают предварительно обжаренные кусочки свинины. То есть, по сути, вы сначала тушите рагу из мяса с овощами, а потом добавляете нарезанный картофель и воду. Ну а чтобы вкус его стал более пикантным, в самом конце варки супа добавляем соленые огурцы и петрушку. Если хотите, приправьте блюдо тмином: в латышской кухне он пользуется большой популярностью. В общем, пробуйте: будет как минимум интересно!

1 ч 30 мин

gastronom

Куриный суп с сырными шариками и картофелем
Куриный суп с сырными шариками и картофелем

Куриный суп с сырными шариками и картофелем — оригинальное, очень сытное блюдо, которое наверняка приятно удивит вас и ваших близких. Правда, над таким первым придется немного «поколдовать», поэтому лучше его варить в выходные. В принципе ничего особо сложного в этом супе нет, но вот приготовление сырных шариков потребует времени и сноровки. Все остальное — как обычно: быстро варим куриный бульон из грудки, добавляем картошку и зажарку из лука с морковью. В самом же конце приготовления кладем сырные шарики, которые буквально преображают суп и превращают его едва ли не в кулинарный шедевр.

Какой суп приготовить: 15 вкусных и интересных супов на каждый день
Какой суп приготовить: 15 вкусных и интересных супов на каждый день

В нашей культуре суп называется первым блюдом не просто так: это как хлеб, без которого сложно представить обед. Диетологи считают, что жидкая пища лучше усваивается, предотвращает переедание, поэтому рекомендуют добавлять супы в рацион в любом возрасте. Щи, рассольник, борщ — это прекрасно, но есть и другие варианты. В нашей подборке рассказываем, какие можно приготовить супы, чтобы обогатить и разнообразить повседневное меню.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях