Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое

Вот оно — долгожданное тепло, а за ним ещё немного и … лето! Вы уже открыли сезон мороженого? Предлагаем не искать его в супермаркетах и ларьках, а приготовить любимый десерт дома. Даже если к вас нет мороженицы, всё обязательно получится. Вы потом ещё других будете учить как сделать домашнее супермороженое

Домашнее мороженое
Домашнее мороженое
Домашнее мороженое

Существует не так много продуктов, которые всегда любимы детьми и взрослыми. Однако есть один, чьё название может вызвать визг восторга даже в конце самой щедрой трапезы. Это мороженое! Вы когда-нибудь задумывались, почему его так обожают?

Ответ, скорее всего, заключается в простоте и чистоте вкуса мороженого. Ведь оно состоит всего из нескольких ингредиентов: молоко, сахар, жир и, возможно, натуральные добавки для аромата и яркости вкуса. При этом, мы редко готовим мороженое дома. Многие считают, что без специальной мороженицы это невозможно. Ответим: ещё как возможно! Просто нужны качественные ингредиенты и терпение.

С научной точки зрения, мороженое — это эмульсия. Если мы ложку воды нальём в миску с растительным маслом, а затем быстро взобьём смесь вилкой, получится как раз эмульсия. Она, по определению, состоит из двух веществ, которые обычно не смешиваются: вода и жир.

Если «рассмотреть» мороженое под микроскопом, можно увидеть маленькие молекулы жира, существующие в сладком водном растворе (многие в форме маленьких ледяных кристаллов), часто с добавлением множества пузырьков воздуха. Жир «приходит» из молока, поэтому для мороженого нужно использовать качественный жирный напиток, обеспечивающий однородную и бархатистую консистенцию. Для усиления кремообразности добавляют сливки или яичный желток. Это и есть основа мороженого.

Мороженое из магазина содержит обычно стабилизаторы и эмульгаторы. Первые гарантируют, что жир не отделится от воды, а вторые обеспечивают равномерное распределение молекул жира. Но дома эти лишние компоненты совсем не нужны, поскольку вы готовите мороженое для немедленного употребления и вам его не надо долго хранить. Хотя… есть некоторые натуральные добавки, прекрасно исполняющие их роль: желатин является отличным стабилизатором, а яичный белок может быть идеальным эмульгатором.

Как приготовить cливочное мороженое

Для «основы» сливочного мороженого смешайте 600 мл свежего цельного молока, 300 мл свежих сливок и 200 г мелкого сахара. Добавьте семена трети стручка ванили и сам стручок.

Вылейте подготовленную смесь в кастрюлю с толстым дном и нагрейте до 85 ° C, постоянно помешивая. Переставьте кастрюлю на лёд для быстрого охлаждения. Удалите стручок ванили и переложите будущее мороженое в пластиковую форму.

Переставьте ее в морозильник на 40-45 мин. Энергично и быстро перемешайте массу деревянной ложкой в ​​течение 1 минуты и верните форму в морозилку. Повторите решительный «замес» ещё 3 раза, каждые 30 мин.

У вас должно получится кремовое, бархатное по текстуре сливочное мороженое для самых требовательных любителей сладкого — даже добавлять ничего больше не надо.

Как приготовить мороженое без сливок

Для приготовления молочного мороженого нужно: 600 мл отборного молока (самого вкусного и качественного), 120 г мелкого сахара и семена половины стручка ванили.

Разлейте молоко по 3-4 морозостойким банкам или формочкам. Уберите их в морозильник на 30 мин. Достаньте и переложите содержимое в чашу блендера, добавьте сахар и семена ванили. Взбивайте на максимальной скорости, 2 мин. до кремовой консистенции. Не сожгите блендер, готовя такое мороженое. Переложите будущее мороженое в пластиковую форму. Уберите до подачи в морозильник. Подавайте с ягодами или кусочками сезонных фруктов.

Как приготовить мороженое с йогуртом

Взбейте 1 белок в пышную пену. На дне миски не должно оставаться ни капли жидкого белка! Смешайте 500 г натурального йогурта с 2 ст. л. мёда (без особо яркого вкуса и аромата, лучше цветочного или лугового). За несколько приемов добавьте взбитый белок и перемешайте до однородности. Переложите будущее мороженое в пластиковую форму. Уберите в морозильник минимум на 1 ч. Подавайте с кусочками горького шоколада.

Как приготовить веганское мороженое

Если есть желание полностью отказаться от молочных продуктов, готовьте веганское мороженое, например, из авокадо. Или более редкий вариант — мороженое из сладкого картофеля (батата).

Для этого 1 сладкий картофель нарежьте средними кубиками и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 25-30 мин.

Переложите остывший картофель в пластиковую форму и уберите в морозилку на 6-8 ч.

Взбейте подготовленный батат в чаше блендера с 1 очищенным бананом и 1 ст. л. арахисового масла. По желанию добавьте семена чиа. Подавайте с ягодами.

Как приготовить мороженое из бананов

Бананы — отличная основа для мороженого. Кстати, замороженные груши (например, сорт «дюшес») тоже хорошо работают для приготовления мороженого. Хитрость рецепта в том, чтобы нарезанные фрукты сначала заморозить, в потом взбить мощным блендером или в чаше кухонного комбайна.

Чтобы приготовить мороженое из банана, просто заморозьте средние куски спелого банана, 2-3 ч. Переложите их в чашу и взбейте до образования великолепной кремообразной массы. Хорошо добавить семена ванили. Подавайте сразу же с ягодами или кокосовой стружкой для особого тропического вкуса.

Мороженое-крем из банана

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
8 идей летней заморозки 8 идей летней заморозки

Лето – лучшее время, чтобы проверить вашу морозильную камеру. Ведь в ней можно хранить не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев