Как выбрать мороженицу, полезный гид для тех, кто обожает холодное лакомство

Как выбрать мороженицу, полезный гид для тех, кто обожает холодное лакомство

Ольга Сюткина
14 сентября 2023 г.

Как выбрать мороженицу? Всякий раз, покупая брикет или рожок холодного десерта я вспоминаю, каким вкусным было мороженое в нашем детстве и задумываюсь, может лучше делать мороженое дома? Так ли было на самом деле или это иллюзии? Разбираться в этом мы не будем, но с точностью могу сказать одно: мороженое, приготовленное дома, будет гораздо вкуснее того, что продают в магазине.

Как выбрать мороженицу
Как выбрать мороженицу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Давайте разберемся, какую выбрать мороженицу, чтобы она стала для вас идеальной, а мороженое, приготовленное дома, было самым вкусным. Захотите ли вы сделать сливочный пломбир, джелато или сорбе из сезонных ягод или фруктов, - неважно. Хорошая мороженица справится со всем.

В чем принцип приготовления мороженого в домашних условиях? В чашу с охлаждающим элементом добавляются все ингредиенты и непрерывно перемешиваются с помощью вращающихся лопастей. Постепенно ингредиенты охлаждаются, взбиваются, образуются кристаллики льда и в результате получается мороженое. Вроде все просто, но мороженицы все разные. Поэтому начнем с того, что определимся с типами морожениц. От этого зависит, как будут приводиться в движение лопасти мороженицы и охлаждаться чаша и затем подробнее разберем другие отличия и особенности.

Типы морожениц

Мороженицы бывают двух типов - механические и электрические. Электрические в свою очередь подразделяются на полуавтоматические и автоматические.

Механическая мороженица
Механическая мороженица

Приобретая механическую мороженицу, вы будете иметь чашу, которую перед применением нужно будет охладить в морозильной камере в течение нескольких часов. Приводить в движение лопасти мороженицы придется вручную до нужной консистенции. Это будет не быстро, но есть любители, которые такое мороженое предпочитают любому другому. Места на кухне такой гаджет займет немного.

Полуавтоматические мороженицы удобные механических – лопасти-лопатки вращаются от электропривода, но чащу придется предварительно охлаждать в морозильной камере в течение нескольких часов. Мороженое будет готовится от 20 минут до часа, в зависимости от объема и мощности. Места на кухне много не займет. Некоторые модели морожениц оснащены таймером, который сообщит, что десерт готов.

Автоматическая (компрессорная) мороженица – это самый серьезный и абсолютно самостоятельный агрегат. Вам не придется специально охлаждать чашу, так как встроенный компрессор автоматически охладит ее до -22 градусов. Достаточно включить в розетку, загрузить ингредиенты для любимого мороженого и нажать кнопочку. Минус – такой кухонный прибор довольно тяжелый и займет на кухне больше места, чем механические и полуавтоматические аналоги.

Вместимость и размеры

При покупке мороженицы и расчете необходимого количества десерта на семью, нужно учитывать, что выход готового мороженого не равен объему чаши-резервуара. Расчет довольно простой –вместимость чаши умножить на коэффициент 0,6. То есть в чаше, объемом один литр, у вас получится 600 г мороженого. Стандартная порция мороженого на одного человека примерно 150 граммов, значит и порций будет четыре.

Размер чаши выпускаемых морожениц обычно от 0,5 до 2 литров. Автоматические мороженицы вмещают до 2,5 литров. Соответственно за одну закладку ингредиентов можно приготовить от 3 до 10 порций холодного десерта, в зависимости от модели и объема чаши.

Чем меньше вместимость чаши мороженицы, тем компактнее будет размер модели. Автоматические компрессоры с большим размером чаши довольно громоздкие и места на кухонном столе займут соответственно больше.

Функции и особенности

Основная и единственная функция любой мороженицы (фризера) - приготовить мороженое, охлаждая и перемешивая в резервуаре ингредиенты. Молоко или сливки, йогурт, сахар, шоколад, ягоды или фрукты - поначалу это жидкая смесь. В процессе перемешивания и охлаждения сначала образуются кристаллики на стенках чаши, а затем вся масса становится однородным, густым, тягучим мороженым.

Основная функция любой мороженицы - приготовить мороженое правильной консистенции
Основная функция любой мороженицы - приготовить мороженое правильной консистенции

В автоматической или полуавтоматической мороженице

В зависимости от типа модели, ее характеристик и размера, мороженое можно приготовить медленнее, если воспользуетесь механической мороженицей и быстрее, если отдадите предпочтение автоматической или полуавтомату.

Особенности, на которые нужно обязательно обратить внимание при покупке мороженицы: для приготовления мороженого в механической или полуавтоматической мороженице вам придется предварительно ставить чашу-резервуар в морозильную камеру не менее чем на 8-12 часов. Чем дольше постоит чаша в морозилке, тем на более длительный срок хватит ее способности отдавать холод. Соответственно можно будет сделать не одну закладку мороженого, а две-три и получить больше порций.

Нужно обратить внимание на такой немаловажный момент, который всегда указывается в инструкции: полуавтоматические фризеры сначала нужно включить, запустить движение венчика и только потом добавлять в чашу ингредиенты. Жидкие компоненты моментально «схватываются» на ледяных стенках чаши и пока вы вставите лопасти, их невозможно будет сдвинуть с места, провернуть, а это может привести к поломке.

Автоматическая мороженица не требует предварительного охлаждения, но, прежде чем закладывать ингредиенты, ее нужно включить, дать возможность охладиться резервуару до нужной температуры.

На каждой мороженице обозначены все параметры – мощность, объем чаши, материал чаши-резервуара, габариты и дополнительные функции.

От мощности фризера зависит, как долго будет готовится мороженое. Полуавтоматические мороженицы выпускаются с мощностью от 4 до 35 Вт. Не стоит покупать прибор для приготовления мороженого с мощностью ниже 15-20 Вт. Автоматические с мощностью 150-220 Вт приготовят мороженое гораздо быстрее.

Чаши для морожениц изготавливают из пластика или металла. Пластик быстро приходит в негодность, появляются царапины, трещины. Металлические надежнее, но и они бывают двух видов - алюминиевые и из нержавейки. С алюминиевыми нужно обращаться аккуратно, избегать царапин, не использовать металлические предметы.

Прежде чем покупать мороженицу, прикиньте, сколько порций мороженого вы будете делать за один раз, исходя из количества членов вашей семьи. Минимальный объем мороженицы полуавтомат 0,5 литра, максимальный 2 литра. Автоматические мороженицы выпускают объемом до 2,5 литров.

Габариты мороженицы напрямую зависят от объема чаши и типа фризера.

Дополнительные функции - окошечко в крышке мороженицы позволит наблюдать за процессом приготовления мороженого, а таймер предупредит, что десерт готов. Приборы с дисплеем отражают время приготовления.

Возможно, кому-то пригодится и такая дополнительная функция: в некоторых моделях после окончания приготовления прибор переключается в режим охлаждения, и в течение трех часов десерт не растает.

Бюджет

Сколько потратить на покупку мороженого – это зависит от типа, мощности, объема чаши. Конечно, бывает, что и одинаковые по всем параметрам приборы от разных изготовителей имеют довольно большой разброс цен, товар от брендовых производителей будет дороже, но и с большей гарантией.

Самыми дешевыми будут механические мороженицы с пластиковыми деталями и прослужат они недолго. Сейчас на рынке кухонных приборов они представлены очень ограничено.

Полуавтоматические самые «ходовые» с широким выбором возможностей и вполне приемлемой ценой. Диапазон цен от 3 тыс. рублей до 10 тыс.

Мороженица с автоматическим управлением
Мороженица с автоматическим управлением

Заплатить придется за все, что позволит сделать мороженое быстрее (мощность), за материал, из которого сделана мороженица. Самый дорогой материал, из которого она может быть изготовлена – нержавейка. Прослужит долго, не боится царапин, можно пользоваться металлической ложкой.

Самые дорогие мороженицы с автоматическим управлением, но у них довольно широкий диапазон цен - от 10 до 100 тыс. рублей. С такой покупкой вам не потребуется предварительное охлаждение чаши, дисплей сориентирует по времени, когда десерт будет готов, а после приготовления мороженое будет охлаждаться. И, конечно, придется доплатить, если захотите купить технику от ведущих брендовых компаний.

Заключение. Выводы

Почему же мороженое, приготовленное дома в бытовой мороженице, будет вкуснее магазинного? Давайте посчитаем плюсы.

  • Мороженое не будет содержать консервантов, красителей, ароматизаторов. Домашнее мороженое - полностью натуральный продукт.
  • Мороженое можно приготовить в любое время, как только захотите и в любом нужном вам количестве.
  • В домашней мороженице можно приготовить не только настоящее мороженое, но и джелато, сорбе, холодные коктейли.
  • Процесс приготовления полностью контролируемый и вы сможете полакомиться уже на стадии мягкой консистенции. Особенно такое мороженое любят дети, и вам не нужно будет размораживать купленные ледышки.

Вывод один – если вы любите мороженое, если у вас есть дети, домашняя мороженица станет незаменимым помощником в приготовлении любимых холодных десертов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое. Подробная инструкция.

Несмотря на большой выбор любимого лакомства в супермаркетах, предлагаем хотя бы иногда приготовить его дома самим. Даже если под рукой нет мороженицы, не беда, с нашими лайфхаками у ...

ГРУППА

Мороженое

Мороженое – один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство проделало долгий путь через века и пространство: в давние времена китайцы передали секрет приготовления ...

ГРУППА

Сливочное мороженое, пломбир

Приготовить настоящее домашнее мороженое совсем не сложно. Вам потребуются жирные сливки (30-35%), яичные белки, лимонный сок и сахар. По большому счеты - это всё. Сливки с сахаром нужно варить на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image