Рейтинг@Mail.ru
Гранатовые корки: польза, вред и простые способы применения

Гранатовые корки: польза, вред и простые способы применения

Вероника Климова
25 октября 2025 г.
0Комментировать

Ценность граната не ограничивается его зернами. Кожура плода — настоящий концентрат важных для организма веществ. Рассказываем, чем полезны гранатовые корки, кому могут навредить, как приготовить отвар и настойку на корках граната, как их можно использовать в кулинарии. 

Гранатовые корки: польза и вред гранатовой кожуры и способы ее приготовления
Гранатовые корки: польза и вред гранатовой кожуры и способы ее приготовления (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В гранате мы привыкли ценить зерна: сочные, яркие, с кисло-сладким вкусом. А плотная кожура кажется просто защитной оболочкой. Между тем в старину ее берегли не меньше самой мякоти: сушили, толкли в ступках, заваривали в виде крепкого настоя. В аптекарских книгах XVIII века можно найти упоминания о порошке из гранатовой корки как о вяжущем и укрепляющем средстве.

Сегодня интерес к кожуре граната возвращается — уже не из-за старинных рецептов, а благодаря данным лабораторных анализов. В плотных слоях багряной кожицы оказалось много дубильных веществ, эллаговой кислоты и полифенолов — соединений, которые известны своим противомикробным и антиоксидантным действием. В оболочке их концентрация в разы выше, чем в мякоти, поэтому экстракты из терпкой кожуры изучают как потенциальный источник природных биологически активных веществ.

Плюс это еще и ингредиент для кулинарных экспериментов. В Иране и Индии порошок из высушенных корок добавляют в маринады и соусы, используют для подкрашивания блюд и придания им легкой терпкости. В России такая практика пока не очень популярна, но интерес к ней растет — как к способу получить максимум пользы от привычного фрукта (а если точнее, ягоды) и открыть его вкус заново.

Калорийность, состав, БЖУ гранатовых корок

Корки содержат больше антиоксидантов, чем зерна граната
Корки содержат больше антиоксидантов, чем зерна граната (Shutterstock/FOTODOM)

Хотя плотную кожуру граната в пищу не употребляют, в виде порошка, настоев или экстрактов она служит ценным источником биологически активных веществ. По составу она заметно отличается от сочных зерен, в которых преобладают сахара и органические кислоты. Здесь меньше калорий и углеводов, но в десятки раз больше дубильных соединений, фенольных кислот и антиоксидантов.

Энергетическая ценность в высушенном виде — 60–70 ккал на 100 г. Белков и жиров почти нет (по 1–2 г), углеводов — до 15 г, большая часть которых приходится на клетчатку. Гликемический индекс низкий, так как сахаров содержится минимум, а наличие пищевых волокон замедляет их усвоение.

Главное отличие — в концентрации полифенолов, танинов и флавоноидов. Особенно выделяется эллаговая кислота, обладающая выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также присутствуют катехины, антоцианы, галловая кислота и пуникаллагин — редкий антиоксидант, почти не встречающийся в других растениях. Из витаминов в оболочке больше витамина С и фолатов, из минералов присутствуют калий, магний, кальций, железо и цинк.

Таким образом, кожица выигрывает у съедобных зерен по насыщенности биологически активными веществами, особенно антиоксидантами и дубильными соединениями. Благодаря этому ее экстракты все чаще используют не только в медицине и косметологии, но и в производстве функциональных напитков и пищевых добавок.

Сравнение состава зерен и кожуры граната

Показатель 
Зерна (съедобная часть)
Высушенная кожура 
Калорийность, ккал/100 г 
6570 
 6070  
Белки, г 
около 1
12
Углеводы, г
1517
около 15, в основном клетчатка
Гликемический индекс 
3540 (умеренный) 
<20 (низкий)
Основные витамины 
С, В6, фолаты  
С, фолаты в более высокой концентрации
Минералы 
калий, магний 
калий, кальций, железо, цинк 
 Полифенолы и антиоксиданты
антоцианы, катехины
эллаговая кислота, пуникалагин, танины, галловая кислота
Антиоксидантная активность 
умеренная 
очень высокая 
Основные биологические эффекты
общеукрепляющий, тонизирующий
противовоспалительный, антимикробный, антиоксидантный   

Чем полезны гранатовые корки

Гранатовые корки обладают вяжущими свойствами и часто применяются при диарее
Гранатовые корки обладают вяжущими свойствами и часто применяются при диарее (Shutterstock/FOTODOM)

Полифенолы, дубильные соединения, антиоксиданты: все эти биоактивные молекулы, с которыми связаны физиологические эффекты, лежат в основе применения продукта в фитотерапии и нутрициологии. Это популярное сырье для получения настоев, порошков и экстрактов, которые включают в состав добавок и лекарств, а также применяют в комплексных программах профилактики и лечения широкого спектра нарушений и патологий. Вот перечень наиболее изученных позитивных эффектов:

  1. Антиоксидантное действие. Полифенолы нейтрализуют свободные радикалы, помогая бороться с окислительным стрессом, что способствует защите сосудов, клеточных мембран и ДНК.
  2. Противовоспалительный эффект. Снижается уровень провоспалительных цитокинов, что полезно при хронических воспалениях слизистых и суставов.
  3. Поддержка микробиоты кишечника. Танины и эллаговая кислота подавляют рост патогенных бактерий и одновременно стимулируют рост полезных — бифидо- и лактобактерий.
  4. Антимикробная активность. Отмечено угнетающее действие на бактерии рода Staphylococcus, E. coli, а также на грибки Candida albicans.
  5. Поддержка здоровья кожи. Антиоксиданты способствуют защите нитей коллагена и ускоряют регенерацию тканей — с этим связано применение в антивозрастной косметологии.
  6. Регуляция уровня сахара. Отвары и экстракты способствуют снижению концентрации глюкозы и повышают чувствительность тканей к инсулину.
  7. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Эллаговая кислота и пуникалагин улучшают эластичность сосудов, снижают уровень окисленного холестерина ЛПНП.
  8. Общее укрепление и профилактика дефицита микроэлементов. Высокое содержание калия, магния и железа поддерживает энергетический обмен, нервную систему и кроветворение.
Кожура граната — богатый источник полифенолов, включая фенольные кислоты, танины и флавоноиды, особенно антоцианы. Благодаря своим биоактивным компонентам обладает рядом функциональных и нутрицевтических свойств, включая снижение артериального давления, уменьшение выраженности окислительного стресса, снижение уровня холестерина и восстановление здоровья сердца. 

Табуссам Туфаил,

доцент Института диетологии и нутрициологии Лахорского университета (Пакистан)

Польза для женщин

Соединения в кожуре граната помогают поддерживать молодость кожи
Соединения в кожуре граната помогают поддерживать молодость кожи (Shutterstock/FOTODOM)

Экстракты и настои из кожуры граната традиционно использовали для поддержания молодости и красоты кожи и репродуктивной системы, а современные исследования подтверждают обоснованность такого применения.

Чем могут быть полезны:

  • Снижают выраженность воспалений при нарушениях микрофлоры кишечника и влагалища.
  • Антиоксиданты способствуют защите кожи от фотостарения и помогают при акне.
  • Благодаря фолиевой кислоте и железу поддерживают организм во время менструаций и при планировании беременности.
  • При наружном применении в виде масок, тоников улучшают тонус и барьерные свойства кожи.

Польза для мужчин

Для мужского здоровья продукт представляет интерес в первую очередь как источник веществ, влияющих на обмен липидов и состояние сосудов.

Основные эффекты:

  • Стимулируют выработку оксида азота (NO), расширяющего капилляры, что улучшает микроциркуляцию и потенцию.
  • Снижают уровень «плохого» холестерина и способствуют профилактике атеросклероза.
  • Оказывают мягкий противовоспалительный эффект при хронических простатитах.
  • Служат естественным адаптогеном при повышенных физических нагрузках благодаря антиоксидантному действию.

Можно ли давать гранатовые корки детям

Если сам гранат включают в детский рацион, то его корки не являются частью диетических программ для малышей. В то же время отвары и порошки из них иногда используют в народной и функциональной практике при расстройствах пищеварения и снижении иммунитета.

Очень важно обсудить перспективы и возможные риски использования с педиатром. Обычно средство назначают с 5–6 лет в виде слабого водного настоя (0,5 ч. л. порошка на стакан воды, после настаивания по 1–2 ч. л. в день). Может быть рекомендовано как вспомогательное средство при склонности к диарее, для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков. Содержит дубильные вещества, поэтому важно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать запор. Не рекомендуется детям с хроническими запорами или заболеваниями печени.

Возможный вред и противопоказания

Основной источник потенциальных рисков — дубильные вещества (танины), которые в больших количествах оказывают вяжущее и раздражающее действие на слизистые. При умеренном употреблении они приносят пользу, но при передозировке могут спровоцировать неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Также в кожуре содержатся алкалоиды и следовые количества эфирных масел, способные вызывать тошноту или спазмы при неправильном приготовлении домашних настоев. Кроме того, высокая концентрация биологически активных веществ усиливает действие некоторых лекарств, особенно снижающих давление и уровень сахара, поэтому при регулярном приеме медикаментов стоит проконсультироваться с врачом.

Экстракты и настои не рекомендуются беременным и кормящим женщинам без медицинского наблюдения из-за недостатка клинических данных по безопасности.

Противопоказания

  • хронические запоры (вяжущее действие танинов может их усилить);
  • гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока, частая изжога;
  • тяжелые заболевания печени или почек;
  • склонность к гипотонии (возможно легкое снижение артериального давления);
  • индивидуальная непереносимость граната или его компонентов;
  • детский возраст до 5–6 лет без рекомендаций специалиста.

Применение в медицине и косметологии

  1. Фитотерапия и нутрициология. Настои помогают поддерживать микробиоту, снижают активность воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и обладают мягким антиоксидантным действием.
  2. Иммунная поддержка. Полифенолы поддерживают защитные функции организма и могут применяться при склонности к легким инфекциям.
  3. Настои и экстракты используют для компрессов или как компонент мазей при раздражениях, акне, воспалениях слизистых.
  4. Косметология. Экстракты добавляют в тоники, маски и кремы — они защищают молекулы коллагена и способствуют сохранению упругости кожи, а также оказывают легкое антибактериальное действие.
  5. Добавки и функциональные продукты. Порошок кожуры используют для создания натуральных антиоксидантных комплексов и напитков для здоровья.

Применение в кулинарии

Гранатовые корки можно добавлять в различные блюда, напитки и соусы для придания терпкости
Гранатовые корки можно добавлять в различные блюда, напитки и соусы для придания терпкости (Shutterstock/FOTODOM)

Плотная оболочка граната хотя и несъедобна, но может использоваться в кулинарии в виде сушеного порошка или настоев.

  • В виде добавки к мясным блюдам, маринадам и соусам, придает терпкий вкус и легкую вяжущую нотку.
  • Пару кусочков высушенной корки можно добавить в мясной бульон — получится оригинальный вкус.
  • Для напитков и чаев — порошок или настой используется как натуральный компонент с мягким фруктово-терпким ароматом.
  • Иногда варят с сахаром для приготовления необычных цукатов или добавляют в джемы для интересного вкуса.
  • Возможность включения в функциональные продукты и смузи, где она работает как источник антиоксидантов и дубильных веществ.

Плов с порошком из гранатовых корок

Гранатовые корки придают плову приятную пикантную кислинку и благородную терпкость, выгодно оттеняя вкус мяса и специй. Благодаря этой добавке блюдо становится более насыщенным и выразительным.

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • рис длиннозерный — 2 стакана
  • баранина — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • масло растительное — 100 мл
  • гранатовые корки (порошок) — 1 ч. л.
  • зира — 1/2 ч. л.
  • барбарис — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу

1. Нарежьте мясо порционными кусочками. Обжарьте в казане с луком и морковью до золотистой корочки.

2. Добавьте специи и гранатовые корки, перемешайте. Залейте 300 мл воды, тушите 20 минут.

3. Засыпьте рис, аккуратно влейте еще воды (чтобы покрыла рис на 1 палец). Готовьте на медленном огне до готовности риса, не перемешивая.

4. Дайте плову настояться 10 минут.

Аджика с гранатовыми корками

Корки граната добавят аджике особую терпкую нотку и легкую фруктовую свежесть, усиливая остроту и аромат зелени. Такой соус получается глубже по вкусу и дольше сохраняет свежесть.

40 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • красный сладкий перец — 700 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • острый перец — 2 шт.
  • гранатовые корки (порошок) — 1 ч. л.
  • кинза (зелень) — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • уксус 6% — 2 ст. л.

1. Перцы очистите от семян и нарежьте. Чеснок и травы вымойте.

2. Все вместе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

3. Добавьте соль, сахар, уксус и гранатовые корки. Перемешайте, оставьте настояться 10 минут.

4. Переложите в банку, храните в холодильнике.

Компот из гранатовых корок и сухофруктов  

Гранатовые корки обогащают компот натуральными танинами и придают напитку яркий рубиновый оттенок, а также легкую кислинку. Такой компот отлично тонизирует и радует необычным вкусом.  

30 минут  

Для приготовления 4 порций нужно:  

  • гранатовые корки сушеные — 2 ст. л.  
  • курага — 70 г  
  • чернослив — 70 г  
  • яблоки сушеные — 50 г  
  • сахар — 3 ст. л.  
  • лимон — 2–3 кружка  
  • вода — 1,5 л  

1. Промойте сушеные гранатовые корки и сухофрукты. Вскипятите воду, добавьте корки, курагу, чернослив и яблоки. Варите на среднем огне 15 минут.

2. Добавьте сахар и лимон, перемешайте. Кипятите еще 5 минут.

3. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут под крышкой. Остудите. Напиток готов к подаче!

Как правильно заваривать гранатовые корки

Из кожуры граната можно приготовить настой (без кипячения) или отвар, когда сырье кипятят на медленном огне
Из кожуры граната можно приготовить настой (без кипячения) или отвар, когда сырье кипятят на медленном огне

Подготовка сырья

  1. Тщательно вымойте плод под проточной водой и высушите салфеткой.
  2. Аккуратно разрежьте и удалите всю мякоть, оставляя только твердую кожуру.
  3. С внутренней стороны корки срежьте белые перегородки — они могут придавать лишнюю горечь.
  4. Нарежьте кожуру небольшими полосками или кусочками, чтобы они лучше просохли.
  5. Разложите их ровным слоем на чистой ткани или бумаге в хорошо проветриваемом месте без прямого солнца.
  6. Сушите от 5 до 7 дней, пока они не станут ломкими.
  7. Если нужно ускорить процесс, подсушите их в духовке при температуре 50–60 °C 2–3 часа при открытой дверце. После высыхания храните в герметичной банке.

Как правильно измельчить корки

  1. Поломайте их на мелкие части руками.
  2. Измельчите в ступке, кофемолке или блендере до состояния крошки или порошка.
  3. Готовый порошок пересыпьте в сухую, плотно закрывающуюся банку.

Классический способ заваривания: настой

  • Возьмите 1 ст. л. порошка или мелко нарезанных корок.
  • Засыпьте в чашку или термос.
  • Залейте 200 мл горячей воды (90–95 °C, не кипяток).
  • Накройте крышкой и настаивайте 30–40 минут.
  • Процедите через сито или марлю.
  • Используйте небольшими порциями для питья либо для полосканий и примочек.

Способ с кипячением: отвар

  • Положите 1 ст. л. сухих гранатовых корок (можно кусочками) в небольшую кастрюлю.
  • Залейте 250 мл холодной воды.
  • Доведите до кипения на среднем огне.
  • Убавьте огонь, накройте крышкой и варите 10–15 минут.
  • Дайте настояться еще 10 минут.
  • Процедите.
  • Используйте по назначению: пить небольшими порциями или применять для наружного использования.
  • Для вкуса и мягкости в готовый напиток можно добавить лимон, мед или сушеные ягоды при отсутствии противопоказаний.

Как применяют заваренные корки граната

Правильно приготовленный настой или отвар имеет достаточно высокую концентрацию биоактивных соединений. Поэтому, чтобы избежать неблагоприятных последствий, стоит проконсультироваться с врачом перед применением. Также необходимо посоветоваться со специалистом при появлении негативных симптомов: аллергических реакций, проблем с пищеварением, раздражения на коже при наружном использовании и т. д.

В каких ситуациях может быть рекомендован напиток:

  1. Для полоскания горла и рта при ангине, стоматите или воспалении десен.
  2. Для протирания кожи при акне, раздражениях, шелушениях (при отсутствии аллергии).
  3. В качестве примочек и компрессов при мелких порезах или воспаленных участках кожи.
  4. Как ополаскиватель для волос для укрепления корней и уменьшения жирности кожи головы.
  5. Для добавления в ванну при кожных высыпаниях или зуде.
  6. Можно замораживать в формочках для льда и использовать кубики для освежающих компрессов или протирания лица.

Сухие гранатовые корки на водке

Отвары, настои и настойки чаще готовят из высушенной и измельченной кожуры граната
Отвары, настои и настойки чаще готовят из высушенной и измельченной кожуры граната (Shutterstock/FOTODOM)

Это домашняя настойка, которую готовят, чтобы повысить концентрацию биоактивных веществ — спирт помогает «вытянуть» из кожицы больше ценных соединений. Используется в народной медицине для борьбы с кишечными инфекциями, при поносах, для укрепления иммунитета и в качестве вспомогательного средства при воспалениях полости рта. Как готовить?

  • Возьмите 1 ст. л. хорошо высушенных и измельченных корочек.
  • Положите 1 ст. л. тщательно высушенных и измельченных корок в чистую стеклянную банку.
  • Залейте 250 мл качественной водки.
  • Плотно закройте крышку.
  • Спрячьте банку в темное прохладное место.
  • Дайте настояться 2 недели, периодически встряхивая содержимое.
  • Готовую настойку процедите через несколько слоев марли.
  • Перелейте в темную стеклянную бутылку и поставьте в холодильник для хранения.

Важно помнить, что алкоголь может нанести вред пищеварению, печени, сердечно-сосудистой системе, особенно если есть хронические заболевания. Настойка на водке противопоказана детям, беременным, кормящим женщинам, людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями печени, алкоголизмом и тем, кто принимает лекарства, несовместимые со спиртом. Поэтому лучше отдать предпочтение отварам и настоям на воде: они безопаснее, лучше подходят для приема внутрь и реже вызывают побочные эффекты.

Как выбирать и хранить

Отвар и настой из гранатовых корок лучше употреблять сразу после приготовления или хранить в закрытой таре в холодильнике не дольше суток
Отвар и настой из гранатовых корок лучше употреблять сразу после приготовления или хранить в закрытой таре в холодильнике не дольше суток (Shutterstock/FOTODOM)

На что обратить внимание при покупке граната, если вы планируете использовать не только мякоть, но и корочку:

  • Плод должен быть спелым, целым, без трещин, плесени или признаков порчи — от этого зависия качество и безопасность заготовок. Корка должна быть плотной, слегка шероховатой, равномерно окрашенной и без мягких участков.
  • Лучше всего подходят гранаты с насыщенным красным, бордовым или розовым цветом кожуры — именно в ней больше всего полезных веществ. В некоторых азиатских и кавказских сортах корка бывает особенно толстой и ароматной, ее удобно сушить и хранить. Обратите внимание на сорта «ахик», «гюлиша», «медовый» — эти виды славятся плотной кожурой и выраженным вкусом.
  • Лучшее время для заготовки — поздняя осень и зима. Ранние и перезревшие плоды часто содержат меньше полезных веществ и хуже переносят сушку.

Как правильно хранить продукт

  1. В сушеном виде (целые или измельченные корки) — в стеклянной банке с закрытой крышкой или бумажной таре в сухом темном месте. Срок хранения — до 1 года.
  2. Водные настой или отвар — только в холодильнике, в стеклянной емкости не более суток.
  3. Спиртовая настойка — держать в плотно закрытой бутылке или банке из темного стекла в холодильнике. Можно хранить до 1,5–2 лет.

Частые вопросы

Как заварить свежие корки граната

Свежая оболочка плода содержит больше действующих компонентов, чем высушенная, вкус у отвара получается мягче. Такой напиток применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, например, при поносе или легких пищевых отравлениях, используют для полосканий при стоматите, ангине и незначительных повреждениях слизистой.

Чтобы приготовить средство, снимите кожицу, тщательно промойте, мелко нарежьте, 1 ст. л. залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20–30 минут.

Помогают ли гранатовые корки похудеть

Прямого доказанного «похудательного» эффекта у продукта нет, однако отвары могут косвенно способствовать снижению веса. Они улучшают пищеварение, обладают легким мочегонным и вяжущим действием, уменьшают активность воспаления в кишечнике и могут снижать аппетит за счет дубильных веществ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гранатовая соль: что это такое, рецепт приготовления и применение в кулинарии
Гранатовая соль: что это такое, рецепт приготовления и применение в кулинарии

Есть специи, которые не просто дополняют, а полностью преображают блюдо. И одна из них — гранатовая соль. Она добавит в любое блюдо нотки Кавказа и Востока, придаст ему пикантность и интересный вкус. Если вы еще не знакомы с этой удивительной приправой, расскажем, для чего используется гранатовая соль, полезна ли она и как ее сделать в домашних условиях.

Без белых зерен и «кислятины»: нутрициолог объяснила, как выбрать гранат
Без белых зерен и «кислятины»: нутрициолог объяснила, как выбрать гранат

Главный плод осени — яркий гранат. Нутрициолог Анастасия Костомаха поделилась советами по его выбору.

15 проверенных рецептов с гранатом
15 проверенных рецептов с гранатом

Гранат — фрукт, коронованный на царство самой природой! Увенчанный миниатюрной короной, он не затеряется на прилавке и столе, а уж если его разрезать, рубиновые зерна затмят собой все вокруг. Да, чтобы выбрать гранат, а потом и почистить, нужно немного потрудиться, но результат стоит того. Предлагаем 15 рецептов с гранатом (плюс один секретный!). В компанию к гранату добавляем хлеб, рис, курицу, баранину, творожный сыр и другие не менее прекрасные продукты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гранатовый сок прямого отжима и восстановленный: что это значит
Гранатовый сок прямого отжима и восстановленный: что это значит

Фруктовые соки — это вкусно, полезно и очень витаминно! Они бодрят, освежают, придают сил и просто поднимают настроение. Осенью и зимой, когда солнца так мало, соки помогают перенестись в изобилие вкусов и ароматов лета, а в теплые дни дают возможность охладиться. Гранатовый сок хорош в любое время года: он отлично утоляет жажду и дополняет многие блюда.

Гранат: описание продуктов

ПРОДУКТ

Гранат: описание продуктов

У граната есть особый кулинарный дар. Он обеспечивает идеальный баланс между сладким и терпким вкусом, что позволяет использовать его как в салатах и горячем, так и для десертов и напитков. Рубиновые, хрустящие и сочные зерна граната — украшение еды при подаче и уместное дополнением к сытным блюдам, например, мясному рагу.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях