Капризная железа: 7 летних продуктов для здоровья простаты

Капризная железа: 7 летних продуктов для здоровья простаты

Пока простата здорова, о ней вспоминают редко, а вот при возникновении проблем она способна серьезно испортить жизнь. Рассказываем о том, какие летние продукты помогут в профилактике двух самых частых проблем — простатита и аденомы предстательной железы.

Летняя диета для простаты
Летняя диета для простаты (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье

Несколько слов о простате и ее функциях

Предстательная железа (именно так называется простата на медицинском языке) расположена у мужчин в малом тазу под мочевым пузырем в месте выхода из него мочеиспускательного канала (уретры).  В организме представителей сильного пола простата выполняет две функции:

  • делает сперму более текучей, одновременно наполняя ее питательными веществами, которые нужны, чтобы сперматозоиды были активными и подвижными;
  • перекрывает вход в мочевой пузырь во время эрекции: как известно, моча и семенная жидкость у мужчин «путешествуют» по одному каналу – уретре, поэтому важно, чтобы во время семяизвержения (эякуляции) не происходил заброс спермы в верхние мочевые пути.

Таким образом эта небольшая железа играет важную роль в обеспечении сексуальной функции, в то же время именно данный орган нередко становится источником множества проблем со здоровьем.

Простатит и аденома простаты: в чем разница, чем похожи

Два самых распространенных заболевания предстательной железы — это простатит и аденома простаты. Они имеют совершенно разную природу: первое связанно с воспалением, а второе — это доброкачественная опухоль.

Воспаление простаты чаще встречается у мужчин молодого возраста, а аденома простаты - в зрелые годы
Воспаление простаты чаще встречается у мужчин молодого возраста, а аденома простаты - в зрелые годы

Простатит считается «молодым» заболеванием, т.к. в качестве его «виновников» чаще всего выступают половые инфекции. Статистика говорит, что приблизительно каждый четвертый мужчина в возрастном периоде от 20 до 50 лет сталкивается с простатитом.

Аденома простаты — прерогатива для джентльменов постарше. Если в 50-60 лет с ней сталкиваются примерно четыре мужчины из десяти, то в 70-80 лишь у двух-трех человек из десятка не обнаруживается признаков данного заболевания.

В основе данной проблемы лежит чрезмерно активное размножение железистых клеток — в отличие от рака простаты, при котором появляются нетипичные клетки, при аденоме они сохраняют свою изначальную природу и не выходят за пределы органа, то есть не метастазируют.

У врачей нет точного ответа на вопрос, почему возникает аденома простаты, в качестве факторов, повышающих риск ее развития называют гормональный дисбаланс, застой крови в малом тазу (например, при малоподвижном образе жизни), злоупотребление алкоголем.

Несмотря на разную суть, симптомы простатита (особенно хронического, т.е. длящегося дольше полугода) и аденомы во многом схожи. Наблюдается увеличение простаты — при простатите из-за воспалительного отека, при аденоме — из-за повышения количества клеток, но и в том и в другом случае увеличенная железа сдавливает уретру, вызывая нарушения мочеиспускания.

Простата расположена в месте выхода мочеточника из мочевого пузыря, поэтому при ее увеличении возникают трудности с мочеиспусканием
Простата расположена в месте выхода мочеточника из мочевого пузыря, поэтому при ее увеличении возникают трудности с мочеиспусканием

Также в обоих случаях раздражаются чувствительные нервные окончания в мочевыводящих путях, что приводит к учащению потребности посещать туалет.

Разница между признаками этих двух заболеваний заключается, в первую очередь, в наличии или отсутствии боли: при простатите она выражена (особенно, при остром), а при аденоме болевых ощущений практически не бывает.

Принципы диеты для сохранения здоровья простаты

Диета, направленная на профилактику простатита и аденомы простаты, а также на облегчение течения уже возникших заболеваний, строится на одних и тех же принципах: она должна включать максимальное количество веществ, в которых нуждается предстательная железа. 

Сокращение количества продуктов животного происхождения (например, красного мяса) является первой линией терапии при заболеваниях предстательной железы. Лучшая диета при увеличенной простате — это растительная диета!

Элизабет Свенор

Руководитель отдела интегративной и функциональной медицины Henry Ford Health

Больше всего ценных элементов, необходимых для здоровья простаты, содержится в растительной пище. Поэтому летнее изобилие — отличная возможность позаботиться о капризной мужской железе.

Топ-5 продуктов для поддержки предстательной железы

Ягоды

Практически любые ягоды — это источники антиоксидантов, противовоспалительных соединений и витаминов. Жимолость, клубника, малина, смородина всех цветов, черника: все эти ягоды богаты аскорбиновой кислотой и полифенолами, защищающими от свободных радикалов и противодействующими воспалительным процессам в организме.

Свежие ягоды - важнейший продукт для укрепления здоровья мужчин
Свежие ягоды - важнейший продукт для укрепления здоровья мужчин

Это важные факторы защиты чувствительных клеток простаты, помогающие замедлять от возрастные изменения, бороться с воспалением и снижать риск развития злокачественных мутаций в клетках предстательной железы. Полезнее всего — свежие ягоды, собранные недавно. Поэтому старайтесь съедать по стакану в день каждого вида ягоды, как только она «пойдет», добавляйте их в смузи, кашу, кисломолочку и просто употребляйте как здоровый перекус в течение дня.

Крестоцветные овощи

Под этим сложным названием скрываются знакомые каждому продукты: это все виды капусты, шпинат, руккола, редька. Данное семейство зарекомендовало себя как одно из самых эффективных природных средств, помогающих нормализовать гормональный баланс в организме благодаря присутствию особых веществ — сульфорафана (в него входят молекулы серы, с чем связан специфический горьковатый вкус растений из этой группы) и индол-3-карабинола .

Эти соединения снижают риск развития опухолей у мужчин и женщин благодаря позитивному влиянию на гормональную систему, способности защищать ДНК клеток от воздействия свободных радикалов, поддерживать иммунную систему, подавлять воспаление.

Бобовые

Для строительства клеток, работы иммунной системы, создания ферментов, необходимых для работы простаты, нужны белки. Снижение потребления мяса с целью оздоровления предстательной железы требует подыскать им достойную альтернативу — и бобовые являются одним из лучших кандидатов на эту должность. Важно, что летом мы можем не тратить время на разваривание гороха, фасоли, а употреблять их в свежем виде, добавлять в салаты и борщи, получая вместе с белком витамины и клетчатку.

Помидоры

Для тех, кто хочет поддержать предстательную железу, помидоры — продукты из категории «маст хэв». Дело в том, что томаты содержат высокую концентрацию ликопина — каротиноида, который очень любит простата и накапливает его в клетках при всяком удобном случае.

Это вещество обладает всеми эффектами, которые необходимы для защиты предстательной железы от болезней: мощнейший антиоксидант, он защищает клетки простаты от свободных радикалов, блокирует превращение гормона тестостерона в его агрессивную разновидность (дегидротестостерон) и предотвращает избыточное размножение железистых клеток.

Ликопин в составе томатов - одно из ключевых соединений для поддержания функции простаты
Ликопин в составе томатов - одно из ключевых соединений для поддержания функции простаты

Исследования показывают, что у мужчин, которые употребляли томаты 7-10 раз в неделю, риск развития рака предстательной железы снижался на 25-35%. Поэтому так важно насыщать мужскую железу ликопином и не ограничивать себя в употреблении помидоров.

Свежая зелень

Ешьте все, до чего дотянутся руки — укроп, петрушку, кинзу, щавель, салат, базилик! Это мощнейшие источники хлорофилла — пигмента с антиоксидантными свойствами; они насыщают организм магнием — данный микроэлемент помогает расширять сосуды и улучшать кровоток в простате, справляться с застойными явлениями в малом тазу и благоприятно влияет на нервную систему.

Полифенолы в составе зелени усиливают защиту нежных клеток железы от окислительного стресса и подавляют воспаление при его наличии. Кроме того, существует тесная связь между состоянием кишечной микробиоты и риском развития простатита.

Обследовав свыше 70 тысяч мужчин, эксперты обнаружили 4 кишечных бактерии, присутствие которых существенно повышало вероятность воспаления предстательной железы: эти микробы активно размножались на фоне дефицита полезных микроорганизмов. Зелень — источник клетчатки, которая жизненно необходима нашим крошечным защитникам.

Чем усилить эффект летней диеты для простаты?

Диета играет огромную роль в профилактике болезней предстательной железы. Однако если целыми днями сидеть за компьютером, а вечера проводить на диване с ноутбуком или пультом от телевизора (а долгожданный отпуск — исключительно на пляже), то даже самый здоровый рацион не спасет от болезней простаты, впрочем, как и от множества других проблем.

Поэтому — двигайтесь, «разгоняйте» кровь в малом тазу, наслаждайтесь летними прогулками и велосипедными поездками, плавайте, играйте вместе с детьми во дворе, на даче, на берегу водоема. А еще — проводите время в спокойном созерцании природы, фокусируясь на дыхании — медитативные и дыхательные практики помогают снять спазмы мышц, в том числе в области таза, улучшить кровоток и нормализовать общий гормональный фон.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые назвали три продукта для мужского здоровья
Ученые назвали три продукта для мужского здоровья

Клиника Кливленда провела общенациональный опрос, который показал, что 81% мужчин чувствуют себя относительно здоровыми. Цифру эксперты посчитали далекой от реальности. Все потому, что мужчины склонны недооценивать разницу в ощущении своего самочувствия с реальным положением дел. Это ставит их в зону риска повышенной смертности из-за несвоевременного обнаружения тяжелых заболеваний, пишет Eat This, Not That.

Чем накормить мужа, чтобы вернуть медовый месяц? Топ-10 продуктов для повышения тестостерона
Чем накормить мужа, чтобы вернуть медовый месяц? Топ-10 продуктов для повышения тестостерона

Проблемы с потенцией, снижение либидо часто бывают связаны с дефицитом тестостерона в организме мужчины. Как повлиять на уровень главного мужского гормона при помощи питания? Какие продукты помогут «подстегнуть» его синтез?

Почему мужчинам необходимо есть аминокислоту таурин
Почему мужчинам необходимо есть аминокислоту таурин

Таурин — аминокислота, которая сегодня у всех на слуху. В последние годы появилось множество публикаций, раскрывающих важнейшую роль этого вещества в сохранении здоровья и даже в продлении жизни! Чем же конкретно полезен таурин, в чем содержится, кому и в каких ситуациях стоит обратить на него особое внимание

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях