Рейтинг@Mail.ru
Как правильно хранить гранат в домашних условиях: 6 простых способов

Как правильно хранить гранат в домашних условиях: 6 простых способов

Светлана Бутова
01 октября 2025 г.
0Комментировать

Рассказываем, как насладиться не только вкусом, но и получить максимум пользы от граната. Как и сколько можно хранить плоды гранатового дерева, при какой температуре и можно ли сделать гранат спелым?

Можно ли есть гранат с косточками — нашли ответ на волнующий вопрос
Можно ли есть гранат с косточками — нашли ответ на волнующий вопрос (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Слово  «pomegranate» (гранат) означает «яблоко со множеством зерен». Перезревшие плоды, не сорванные с дерева, «взрываются», семена падают на землю, а потом прорастают. Кстати, отсюда и было позаимствовано название одноименного взрывного устройства.

Гранат обладает особыми кулинарными талантами. В его вкусе гармонично сочетаются сладость и кислинка, что увеличивает спектр гастрономических возможностей фрукта. В кулинарии гранат добавляют в салаты, в  горячие блюда, в десерты и напитки. Сочные рубиновые зернышки прекрасны и без сопровождения.

Условия и способы хранения граната

Слово «pomegranate» (гранат) означает «яблоко со множеством зерен»
Слово «pomegranate» (гранат) означает «яблоко со множеством зерен»

Если вы купили гранаты, которые не планируете использовать в пищу в ближайшее время, их можно сохранить, чтобы позже насладиться этим фруктом. Вот несколько таких способов.

Способ № 1

Спелые (но не перезревшие) плоды граната без повреждений могут храниться при комнатной температуре 12 недели. Для этого подберите прохладное место без открытых солнечных лучей. Влажность должна быть умеренной. При низком ее показателе плоды быстро засохнут, при высоком — может начаться процесс гниения.

Способ № 2

Выбирайте гранаты среднего или большого размера — такие плоды дольше останутся свежими и сочными
Выбирайте гранаты среднего или большого размера — такие плоды дольше останутся свежими и сочными

Для более длительного хранения выбирайте гранаты среднего или большого размера. Такие плоды дольше останутся свежими и сочными, не начнут портиться и засыхать, так как будут меньше терять влаги. Разложите их отдельно друг от друга в ящике с перфорацией. Поставьте его на балкон или в погреб.

Способ № 3

В холодильнике срок хранения тропических плодов увеличивается до 1-2 месяцев. Гранаты можно положить в отделение для фруктов или в пакет. Но не завязывайте его туго, чтобы не появилась излишняя влага и конденсат, из-за которых гранат начнет быстро портиться.

Способ № 4

Есть и еще один метод — заморозка. Такой вариант позволяет сохранить зерна граната около 6 месяцев. Правда, тогда о полезных свойствах фрукта можно забыть. При замораживании практически все они будут потеряны.

Чтобы заморозить гранат, его нужно почистить, разобрать на зернышки, разложить их отдельно друг от друга на противне и поставить в морозильную камеру на несколько часов. А уже потом переложить их порциями в пакеты, плотно завязав. Или можно использовать зип-пакеты. Размораживать гранат рекомендуется при комнатной температуре. Повторно подвергать его такой процедуре не стоит.

Способ № 5

Гранатовый сок
Гранатовый сок

Сохранить гранаты можно после небольшой кулинарной обработки, например, сделав из них сок. Это позволит не только насладиться вкусом фруктов, но и получить максимум пользы. И еще один способ продлить срок гранатовых зернышек — залить их оливковым маслом со специями. Это можно использовать, например, в качестве заправки для салатов.

Способ № 6

Мало кто знает, что зерна граната можно еще и сушить. Для этого в домашних условиях используют электросушилку. Когда мякоть потеряет всю влагу, зерна перемалывают в порошок. Такая приправа придает блюдам особенную изюминку и пикантный, терпкий вкус. А пользу ее сложно переоценить — такой продукт содержит те же питательные вещества и витамины, что и свежий гранат, только в большей концентрации. Кстати, у этой специи есть свое название — агардана. А в индийской кухне она может иметь разную текстуру: рассыпчатую, зернистую или в виде пасты.

Дозреет ли гранат дома?

Из недозревшего граната можно сделать маринад для мяса
Из недозревшего граната можно сделать маринад для мяса

Иногда под привлекательной кожурой фрукта скрываются недозревшие зерна. И по вкусу, и по цвету они отличаются от спелого плода. Зернышки будут светло-розовыми и даже немного прозрачными. А вкусовые качества незрелого граната явно уступают спелым плодам.

Возникает резонный вопрос: есть ли способы, позволяющие гранату дозреть в домашних условиях?

Увы, нет. Полностью гранат созреть может только на ветке дерева. Поэтому бесполезно класть его в пакет с яблоками, как иногда поступают с зелеными бананами.

Самый оптимальный способ в таком случае — найти применение недозревшему продукту, раз уж он все-таки оказался на вашей кухне.

Можно из него приготовить гранатовое варенье, только придется нейтрализовать кислоту изрядной порцией сахара. Еще один лайфхак — сделать из недозревшего граната маринад для мяса. Так можно по максимуму использовать кисловатый вкус фрукта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с гранатом: рецепты
Салаты с гранатом: рецепты

Зерна граната, добавленные в салат, придают ему терпкую и сочную сладость. Обычно для салатов используют целые зерна. В продаже можно встретить гранат без косточек. Нельзя сказать, что косточек в таком гранате совсем нет, но они более мягкие, поэтому такой гранат можно использовать не только в качестве украшения.

16 рецептов
Чем полезен гранат, кому противопоказан и можно ли есть с косточками
Чем полезен гранат, кому противопоказан и можно ли есть с косточками

Гранат — любимец гурманов и врачей. Лакомки ценят его за удивительный вкус, сочность и широкие возможности для использования в кулинарии. В глазах медиков это  суперфуд, помогающий решить массу проблем со здоровьем. Рассказываем, что такого особенного в рубиновом плоде, кому его лучше не есть, как правильно выбрать, хранить и что можно из него приготовить.

Десерты с гранатом: подборка рецептов
Десерты с гранатом: подборка рецептов

Осень – сезон гранатов – вкусных и полезных плодов, есть которые врачи рекомендуют всем: очень уж он богат витаминами А, С и Е, железом, органическими кислотами. Гранат полезен для желудка, почек, повышает гемоглобин, укрепляет сердце. Одна проблема: очень уж неудобно его есть! Косточки мешают. Поэтому многие предпочитают пить фантастически полезный гранатовый сок. Из сока можно сделать и вкусное гранатовое желе.

6 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лепешка с гранатовой сальсой
Лепешка с гранатовой сальсой

Гранат — это не только сырье для витаминного сока, но и отличное дополнение к закускам. В этот раз делаем из него гранатовую сальсу и подаем с лепешкой. Ее готовим очень просто: из йогурта, муки и соли, добавив дрожжи. Жарим на сковороде, по 5 минут с каждой стороны. А дальше останется дело за малым: подготовить дополнение из граната, клюквы и лимонной цедры. Получится ударный витаминный микс с высокой дозой витамина C. Отличная профилактика простуд — сезон, к сожалению, не за горами. А еще гранат богат калием, медью, фосфором, магнием, натрием и другими важными микронутриентами. Словом в рационе его должно быть, по возможности, больше, и самый простой способ это обеспечить — готовить разнообразные и красивые блюда.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Как почистить гранат
Как почистить гранат

Если вы думаете, что добыть гранатовые зерна и не испачкаться его рубиновым соком невозможно, наша статья для вас. Узнайте, как правильно и легко почистить гранат в домашних условиях, чтобы остаться с чистыми руками и удивить красивой подачей гостей.

Врач ответил, можно ли есть гранат при сахарном диабете
Врач ответил, можно ли есть гранат при сахарном диабете

Рассматриваем состав, гликемический индекс, содержание глюкозы и фруктозы, а также влияние граната на организм, опираясь на исследования. Специалисты рассказали, при каких проблемах со здоровьем от него лучше отказаться.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях