Бахчевые
Есть только одно «но» – ни арбузы, ни тем более дыни в свежем виде долго не хранятся. Поэтому остаются классические способы запастись этими ягодами на зиму. Арбузы обычно солят и маринуют, а из дыни можно приготовить прекрасное варенье или цукаты.
Рецепт маринада для арбуза из расчёта на 3-литровую банку включает в себя 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 с четвертью чайную ложку уксусной эссенции. Арбуз перед приготовлением надо промыть и порезать на дольки (размер их определяете сами). Кожуру можно предварительно либо тоненько обрезать (до белой мякоти), либо не обрезать вовсе – кому как нравится. Дальнейшая консервация проходит стандартно: банки стерилизуем, закладываем ягоды, заливаем маринадом и закручиваем крышками. Через пару дней после того, как банки остынут, ставим их в прохладное тёмное место.
Рецепт дынного варенья также не сложен: на 1 кг мякоти дыни потребуются 1 кг сахара, 200 мл воды, сок одного лимона и немного ванили. Ошпаренные подкисленной водой кусочки дыни заливайте приготовленным сиропом с семенами ванили и лимонным соком, и варите на слабом огне, пока ломтики не станут прозрачными. Далее разливаете по банкам и закрывайте, лучше – пергаментной бумагой, перевязанной бечёвкой. Хранить дынное варенье желательно в прохладном месте, можно – в холодильнике.
Тем, кто хочет насладиться чем-то дынно-арбузным и акутальным для жары, стоит приготовить холодный десерт, к примеру, сорбет. Вообще, баловать себя сорбетами в это время особенно приятно, ведь в ход можно пустить практически любую ягоду или фрукты. Особенно хороши сейчас сорбеты из персиков, абрикосов, груш или яблок.
Фрукты и ягоды для сорбета лучше брать мягкие, даже чуть перезрелые. Если же фрукты оказались достаточно твердыми, можно очищенные кусочки проварить пару минут в сладком сиропе, который готовится из расчета две части сахара на одну часть воды. Вкус сорбет можно сделать более пикантным, если добавить в него при готовке немного лимонного сока. Особенно, если речь идёт о яблоках или грушах, иначе сорбет в процессе может потемнеть.
Сорбет – продукт холодный и требует заморозки. В процессе замораживания его рекомендуется несколько раз перемешивать, чтобы он стал более нежным. Помещать десерт лучше всего в пластиковые ёмкости, накрытые пищевой пленкой под герметичной крышкой. Чем больше объём ёмкости, тем дольше время заморозки. Хранится сорбет в морозилке обычно не более двух недель. Перед подачей к столу сорбет желательно «выдержать» при комнатной температуре минут 10, чтобы он стал мягче.
Мёд и мак
Чем ещё стоит себя порадовать себя в августе, так это мёдом. К сожалению, мёд подходит не всем и не всеми любим. Однако, если у вас с мёдом любовь всё-таки сложилась, постарайтесь не пропустить Медовый спас 14 августа. Праздник этот считается православным, но на самом деле Медовый Спас, или «медолом», – это ещё и праздник пчеловодов, когда пасечники заламывают в ульях первые медовые соты.
В августе к сбору готов не только мёд, но и мак. В России, к сожалению, плантаций мака почти не сыскать: запрет на выращивание так называемого опийного мака распространился и на все остальные виды этого растения. Но если вам повезло и вы раздобыли мешочек свежего мака, воспользуйтесь им, не мешкая. Например, рулет с маком или маковую заправку для салата с курицей.
Наши предки-славяне уважали мак безмерно и готовили на маковом молочке разные постные каши. А маковое сочиво было обязательным блюдом в сочельник, не говоря уже о том, что мак был самой распространенной добавкой в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кстати, на Медовый спас обычно пекли медовые пряники, пироги, маковые рулеты и булочки с маком и мёдом.
Заготовки на зиму
Август – традиционный месяц для заготовок, поэтому не забывайте, что именно сейчас наступает пик всех овощей, которые подлежат консервации, маринованию, солению и заморозке – огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки с цуккини, зеленый горошек и щавель... В августе созревают крайнее полезные облепиха, поздние сорта малины и сливы. Из них просто необходимо сварить варенье - на случай простудных дней зимой и для пополнения организма витаминами, которыми так богаты эти ягоды.
Несомненно от погоды зависит урожай грибов: белые, лисички и прочие сыроежки с подосиновиками ищите в Средней полосе утром, днём и вечером. И пару слов об охотниках и любителях дикого мяса: традиционно открывающийся с третьей субботы августа охотничий сезон может быть отодвинут «до лучших времен», опять же в силу погодных качеств этого лета. Но когда сезон все же случится, можно побаловать себя зайчатиной, мясом водоплавающей, болотной или полевой дичи - бекаса, дупеля, гаршнепа, коростеля, перепелки – и медвежатиной.
Пока нет комментариев