Мёд

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки.

В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: его подают с сыровяленым мясом (хамон, прошутто), колбасами, сырами. В Италии мед — частый «спутник» рикотты. На основе меда делают и салатную заправку, смешивая его с бальзамическим уксусом, оливковым маслом и горчицей.

Свинине, телятине, курице, утке мед придает не только пикантный, островатый вкус, но и делает мясо исключительно нежным. Если натереть медом мясо, ненадолго оставить его в холодильнике и потом запечь, сверху появится хрустящая золотистая корочка. Традиционно мед используют при приготовлении рождественской утки, индейки или гуся.

В русской кухне мед добавляют вместо сахара в различные напитки — взвары, сбитни, компоты, морсы, травяные, фруктовые и ягодные чаи. В горячие коктейли — грог и пунш — также кладут мед.  

Мед очень хорошо сочетается в фруктами и ягодами. Можно заправить медом фруктовый салат, запечь фрукты с медом в духовке или на гриле. Карамелизованные фрукты будут вкуснее, если вместо сахарного сиропа использовать мед.

Другие рецепты
Морсы
Глинтвейн

Смотрте также
Кулинарная энциклопедия. Мед
Ярмарка меда

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Брусничный напиток легко Брусничный напиток

Это брусничный напиток понравится всем: он кисло-сладкий, не приторный и приятный на вкус.

Сибирский чайный пунш легко Сибирский чайный пунш

Такой пунш можно сделать и безалкогольным, если вы жобавите вместо  водки кипяченой воды или ...

«Таежный» кабан легко «Таежный» кабан

Тайга всегда кормила людей своими дарами: дичью, рыбой, белыми и груздями, ягодами и орехами, а люди ...

Лимонад из апельсинов легко Лимонад из апельсинов

Лимонад из апельсинов — лучшее, что позволит вам утолить жажду в жару! Им же можно удивить ...

Клубничный коктейль легко Клубничный коктейль

Клубничный коктейль, приготовленный по нашему рецепту, — не просто напиток, а настоящий ...

Цесарка с брусникой средне Цесарка с брусникой

Цесарка – мясо этой когда-то дикой, а теперь выращиваемой на фермах птицы, конечно, напоминает ...

Кефирное желе средне Кефирное желе

Кефирное желе - нежное лакомство, которое оценят и дети, и взрослые. Готовится десерт довольно ...

Творожная пасха с курагой средне Творожная пасха с курагой

Творожная пасха с курагой — один из возможных вариантов приготовления этого традиционного блюда, в ...

Пасхальные пряники легко Пасхальные пряники

Пасхальные пряники могут стать не просто дополнением к традиционным угощениям в Светлое воскресенье, ...

olgapavlova1311 1 апреля 2021
Домашний клюквенный морс легко Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы ...

Горячий пунш для водителей легко Горячий пунш для водителей

Подавайте безалкогольный пунш в жаропрочных кружках, разливая так, чтобы каждому достались ягоды ...

Заливной карп с медом средне Заливной карп с медом

У карпа сладковатое мясо, поэтому не удивляйтесь присутстувующему в рецепте меду и изюму. А чтобы ...

Утка с апельсинами средне Утка с апельсинами

Утка с апельсинами — однозначно новогоднее блюдо, ведь аромат именно этих фруктов напрямую ...

Постная медовая коврижка легко Постная медовая коврижка

Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать ...

Облепиховый грог легко Облепиховый грог

Ароматный грог с облепихой, медом и корицей подарит тепло  в холодную погоду и хорошо согреет, ...

Ключевые слова
мед
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки с медом Напитки с медом

Напитки с медом - вкусные и полезные. Об этом знали наши предки и поэтому уже очень давно мед стал ...

Выпечка с медом Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев