Куриные бедрышки со сладким перцем
Нежные куриные бедра, приготовленные с ароматным сладким перцем, — простое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет к любому гарниру. Если любите сыр, в начинку можно добавить брынзу или моцареллу. Легкий рецепт выручит, когда захотите приготовить из куриных бедер что-то интересное.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриных бедер — 8 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень пергаментом. Натрите куриное мясо солью, перцем, полейте оливковым маслом и оставьте на 15–20 минут.
2. Очистите сладкий перец от семян, плодоножек и перегородок, мякоть нарежьте соломкой.
3. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, положите перец и обжарьте на сильном огне, встряхивая, 2 минуты. Снимите с огня, посыпьте хмели-сунели и солью, перемешайте и немного остудите.
4. Выложите куриные бедрышки на рабочую поверхность той стороной, где была кожа. Сверху распределите обжаренный перец. Сверните в рулеты, закрепите кулинарным шпагатом или зубочистками.
5. Запекайте бедрышки на противне в верхней части духовки 30 минут. Можно подать свежие овощи или любой гарнир: пасту, запеченный картофель, булгур, рис и т. д.
Полезный совет
В филе куриного бедра часто остается хрящ, который не удаляют при обвалке мяса, поэтому перед приготовлением тщательно проверьте филе руками и вырежьте лишнее.
Жареные куриные бедра с пюре из цветной капусты
Мясо куриных бедер имеет насыщенный вкус и плотную текстуру. Кстати, это самая полезная часть курицы — в ней содержится большое количество аминокислот. Добавьте к бедрам воздушное пюре из цветной капусты, и у вас получится сбалансированный и полезный обед или ужин.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- капуста цветная — 1 шт.
- филе куриных бедер — 8 шт.
- сыр маскарпоне — 250 г
- масло топленое — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- куркума — 1/2 ч. л.
- паприка сладкая молотая — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
1. Срежьте у капусты кочерыжку, разберите на соцветия. Переложите в кастрюлю, залейте кипятком, посолите, доведите до кипения, варите под крышкой на слабом огне 25 минут.
2. Посолите куриные бедра, поперчите и обжарьте на масле в сковороде на небольшом огне 15 минут: 7 минут на сильном огне, затем переверните, убавьте огонь, накройте крышкой и жарьте еще 8 минут.
3. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, верните капусту обратно в кастрюлю и прогрейте на среднем огне, 2 минуты.
4. Добавьте в капусту куркуму, паприку, измельченный чеснок и маскарпоне. Измельчите блендером до состояния пюре, посолите и поперчите.
5. Выложите в тарелки горячее пюре, а на него курицу. Приправьте паприкой и подавайте.
Полезный совет
Блюда из куриных бедер на сковороде готовятся достаточно быстро. Время зависит от размера кусочков. Если они слишком большие, обжарьте бедра до румяной корочки, влейте в сковороду немного воды и потомите под крышкой.
Куриные бедрышки в сметане
Если думаете, что приготовить из филе куриного бедра, то присмотритесь к этому рецепту со сметаной. Курицу часто в ней маринуют, делают подливки и соусы с добавлением разных приправ. Дополните блюдо овощами и специями и получите сытное второе блюдо из куриных бедер с густым насыщенным соусом.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные бедра — 8 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- болгарский перец — 2 шт.
- красный лук — 2 шт.
- тархун — 2 веточки
- сметана 20% — 100 г
- зернистая горчица — 2 ст. л.
- овощной или куриный бульон — 200 мл
- мед — 2 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
1. Измельчите чеснок. Нарежьте болгарский перец соломкой, а лук — полукольцами. Тонко нарежьте лимон и порубите тархун. Если тархуна нет, его можно заменить на базилик.
2. Разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте в миске сметану, чеснок, горчицу и бульон, хорошо посолите. Рецепт вкусного бульона для приготовления куриных бедер можно найти здесь.
3. Выложите курицу, перец и лук в большую антипригарную форму. Полейте сметанной смесью, посолите, поперчите и полейте медом.
4. Выложите сверху ломтики лимона и запекайте до готовности курицы и овощей, 40–45 минут. Посыпьте тархуном или любой другой зеленью перед подачей.
Полезный совет
Для этого блюда лучше использовать куриные бедра без кожи. Ее можно оставлять в тех блюдах, где требуется обжарка, хотя диетологи и в этом случае советуют ее убирать: правильно приготовленная куриная кожа — настоящий деликатес.
Куриные бедрышки с макаронами и овощами на сковороде
Предлагаем очень простое блюдо из куриных бедер с макаронами. Рецепт особенно хорош тем, что пасту не нужно варить отдельно — все томится в одной сковороде. Используйте короткие виды пасты: бабочки, рожки, пенне. Они пропитываются овощным соусом, получаются нежными и ароматными. По такому же принципу можно приготовить куриные бедра с рисом, кускусом, гречкой.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные бедра — 4 шт.
- макароны бабочки — 300 г
- перец сладкий красный — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — 3 г
- паприка сушеная — 3 г
- вода — 300 мл
- петрушка — по вкусу
1. Отрежьте у бедер лишний жир, промокните бумажным полотенцем.
2. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте 1/3 объема оливкового масла. Бедра посыпьте молотым перцем, паприкой и посолите. Переложите в сковороду и обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон, по 10–12 минут.
3. Пока курица жарится, очистите и нарежьте овощи: лук — полукольцами, болгарский перец — полосками средней длины, помидоры — кубиками, морковь — тонкими брусочками.
4. Когда курица подрумянится, переложите ее на блюдо. В сковороду влейте оставшееся масло, положите лук и чеснок, жарьте 3–5 минут. Добавьте морковь и болгарский перец, готовьте 5 минут. Положите помидоры, перемешайте с овощами и тушите еще 2–3 минуты.
5. Верните бедра в сковороду, добавьте 100 мл воды, накройте крышкой и томите на среднем огне 20 минут. Добавьте макароны, влейте стакан кипятка, немного посолите и накройте крышкой. Готовьте 15–20 минут или до готовности макарон. Дайте блюду настояться под крышкой и подавайте.
6. Помойте и измельчите петрушку. Подавайте куриные бедрышки с макаронами и овощами горячими, посыпав зеленью.
Полезный совет
У темного мяса куриных бедер яркий насыщенный вкус, поэтому добавлять к ним много специй не нужно. Если вы не знаете, что можно приготовить из куриных бедер быстро, выбирайте самый простой вариант. Немного масла, чеснока и соли, 15 минут обжаривания на сковороде — и бедра готовы.
Куриные бедрышки в лимонном маринаде
В странах Средиземноморья курицу часто готовят с лимонами, используя не только сок, но и цедру. Предлагаем сделать цитрусовый соус густым при помощи кукурузного крахмала. Но чтобы приготовить из куриных бедрышек сочное блюдо, не маринуйте их в лимонном соке долго — он может вытянуть из курицы влагу.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные бедра — 8 шт.
- лимоны — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- соевый соус — 2 ст. л.
- растительное масло — 50 мл
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Натрите куриные бедрышки смесью соли, черного перца и паприки со всех сторон. Дайте полежать под пленкой 10 минут.
2. Для маринада помойте лимоны, чтобы избавиться от тонкого слоя воска. Вытрите насухо. Снимите с лимонов цедру мелкой теркой. Выжмите из лимонов сок.
3. Смешайте цедру и сок лимонов с соевым соусом и растительным маслом. Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке в маринад. Перемешайте и полейте куриные бедра. Накройте и оставьте на 15 минут.
4. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите форму для запекания пергаментом. Выньте из маринада курицу и положите в форму кожей вверх (маринад сохраните). Поставьте в верхнюю треть духовки и запекайте 30 минут.
5. Смешайте маринад с крахмалом. Лучше сначала смешать крахмал с 1 ст. л. холодной воды, затем влить в маринад и перемешать.
6. Полейте куриные бедрышки маринадом с крахмалом и верните в духовку на 5–7 минут. Подавайте горячими, с рисом и соусом, образовавшимся в форме.
Полезный совет
Отварной рис — самый популярный гарнир к сочной курице. Рецепт пряного и рассыпчатого риса к запеченным в духовке куриным бедрам можно найти здесь. Используйте сорта «жасмин», «басмати», «индика».
Куриные бедра с картошкой в рукаве
Приготовление еды в рукаве заменяет долгое тушение в керамической посуде. Продукты готовятся в собственном соку, в конце можно добиться румяной корочки, если открыть рукав. Если думаете, что можно приготовить из куриных бедрышек по случаю праздника, то запеките их в рукаве с картошкой — это классический проверенный рецепт вкусного домашнего блюда.
1 час 35 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- куриные бедра — 3 шт.
- картофель — 600 г
- перец сладкий красный — 1 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- йогурт натуральный 3,2% — 4 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- хмели-сунели — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- кинза — 5 веточек
1. Очищенный картофель нарежьте удобными для еды кусочками. Крупно нарежьте сладкий перец. Зубчики чеснока мелко нарубите. Снимите с лука-порея верхние листья, срежьте корень и зеленую часть.
2. Оставшуюся белую часть лука-порея промойте под проточной водой. Обсушите порей бумажными полотенцами, после чего нарежьте его колечками толщиной 1 см.
3. Куриные бедра обсушите салфетками. Срежьте жир и лишнюю кожу. В большой широкой миске соедините кусочки картофеля, лук-порей, перец, куриные бедрышки и чеснок. Добавьте по вкусу хмели-сунели и соль. Поперчите и перемешайте.
4. Добавьте натуральный йогурт и еще раз перемешайте, чтобы и мясо, и кусочки овощей были покрыты соусом. Оставьте на 15–20 минут. Разогрейте духовку до 200 °С.
5. Подготовьте рукав для запекания. С одного конца скрепите его с помощью стяжки (они обычно идут в комплекте к рукаву). Положите внутрь подготовленные бедрышки с овощами так, чтобы мясо оказалось поверх картофеля, закрепите второй конец. Поместите рукав на противень, с помощью зубочистки сделайте сверху несколько проколов, отправьте в духовку.
6. Готовьте бедрышки примерно 45 минут. Следите, чтобы рукав не задевал нагревательные элементы и не плавился. Достаньте противень, разрежьте рукав вдоль по всей длине, увеличьте температуру до 220 °С, поставьте куриные бедра под гриль на 5 минут.
7. Как только бедра с картошкой слегка подрумянятся, выньте противень из духовки. Разложите готовые бедрышки с картошкой по тарелкам, посыпьте измельченной кинзой или другой зеленью по вкусу.
Полезный совет
Для этого блюда можно использовать филе куриного бедра без кости, а также бедрышки целиком. Рецепт универсален, поэтому подойдут любые овощи: тыква легко заменит картофель, а красный репчатый лук — порей.
Куриные бедра с кукурузой в аэрогриле
Использование аэрогриля позволяет делать еду более полезной — предлагаем приготовить в нем простое блюдо из куриного бедра в мексиканском стиле, а на гарнир подать запеченную кукурузу. Если бедра слишком большие, предварительно отбейте их кулинарным молотком. Кстати, замаринованные бедра можно заморозить, чтобы готовить быстрые ужины.
1 час 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные бедра — 8 шт.
- кукуруза — 2 початка
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сушеный чеснок — 1 ч. л.
- зеленый острый перец — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- кинза — 4 веточки
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Обсушите куриные бедрышки бумажными полотенцами. Посолите, приправьте перцем и сухим чесноком, полейте оливковым маслом и перемешайте, чтобы курица равномерно покрылась специями.
2. Нарежьте початки кукурузы кусочками длиной 4–5 см, смажьте маслом, добавьте к курице. Выложите куриные бедра и кукурузу на решетку аэрогриля и запекайте при 200 °С в течение 40 минут. Ориентируйтесь на режимы вашего аэрогриля. Бедрышки и кукуруза должны покрыться золотистой корочкой.
3. Острый перец нарежьте тонкими кольцами. Нарежьте кинзу. Выжмите сок из лайма. На этапе маринования можно добавить к курице немного острого перца.
4. Готовое блюдо сбрызните соком лайма, посыпьте кинзой и острым перцем, перемешайте и оставьте на 2–3 минуты. Выложите кукурузу и курицу на тарелки и сразу подавайте.
Полезный совет
Если хотите приготовить это блюдо в духовке, то накройте его фольгой на 25 минут, а затем снимите ее и запекайте до румяной корочки. Время приготовления — 40–45 минут.
Курица с черносливом, курагой и оливками
Куриное мясо хорошо сочетается со сладкими продуктами. Чтобы приготовить из куриных бедер вкусное блюдо, смело добавляйте сухофрукты. В рецепте используются белое вино и винный уксус — они оттеняют сладость кураги и чернослива и добавляют легкую кислинку.
1 час
Дополнительное время: 6 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриные бедра — 1,2 кг
- оливки без косточки — 100 г
- чернослив — 100 г
- курага — 50 г
- чеснок — 6 зубчиков
- каперсы — 2 ч. л.
- вино белое сухое — 150 мл
- уксус красный винный — 50 мл
- сахар тростниковый — 70 г
- масло оливковое — 50 мл
- масло сливочное — 10 г
- орегано сушеный — 1 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
1. Положите куриные бедрышки в емкость, посолите, поперчите, полейте уксусом и оливковым маслом, посыпьте орегано.
2. Добавьте к бедрам чернослив, курагу, оливки, каперсы и очищенный чеснок, накройте пленкой и уберите в холодильник мариноваться минимум на 6 часов.
3. Разогрейте духовку до 190 °С. В жаропрочную керамическую форму выложите замаринованные бедрышки кожей вверх, вокруг разложите сухофрукты, оливки, каперсы и чеснок, добавьте лавровый лист.
4. Влейте в форму вино, посыпьте тростниковым сахаром и запекайте около 40 минут, периодически поливая выделившимся соком.
5. При желании из выделившихся при запекании соков можно сделать вкусный соус. Процедите сок в сотейник, добавьте сливочное масло и варите на слабом огне 8–10 минут, пока он не загустеет. Посолите, поперчите и полейте соусом готовое блюдо.
Полезный совет
Перед приготовлением обдайте сухофрукты кипятком и разомните пальцами, проверяя на наличие остатков косточек.
Плов из куриных бедрышек
Для плова можно использовать разные виды мяса: от баранины до кролика. Куриные бедрышки тоже могут стать отличной основой для этого вкусного ароматного блюда. Соотношение ингредиентов легко запомнить: каждого нужно взять по 1 кг. Блюдо можно готовить и в казане на костре, и на плите.
2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- куриные бедра — 1 кг
- топленое масло — 100 г
- лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- рис для плова — 1 кг
- чеснок — 3 головки
- смесь специй для плова (зира, барбарис, красный перец) — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
1. Замочите рис в большом количестве холодной воды на 1–2 часа. Нарежьте куриные бедрышки крупными кусками. Лук очистите и нарежьте перьями. Морковь очистите и нарежьте длинной соломкой. С головок чеснока снимите верхний слой шелухи.
2. Растопите в казане масло. Положите в кипящий жир куриные бедрышки (лучше порциями) и обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
3. Положите в масло лук и жарьте на максимальном огне до золотистого цвета, 10–15 минут. Добавьте морковь, жарьте 10 минут, помешивая. Добавьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения. Положите куриные бедрышки, варите без крышки 20 минут. Щедро посолите.
4. Слейте с риса воду и выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами, разровняйте. Влейте еще примерно 1 л кипятка через шумовку — он должен покрыть рис. Посыпьте оставшимися специями, на самом сильном огне доведите до кипения. Утопите в рисе головки чеснока.
5. Закройте казан крышкой, снизьте огонь до минимума и томите плов 30 минут. Снимите казан с огня, заверните в теплую ткань и оставьте на 30–40 минут.
Полезный совет
Вместо топленого масла можно использовать куриный жир. Если хотите, чтобы плов имел яркий восточный аромат, используйте бараний жир курдюк, как в оригинальном рецепте плова.
Сациви из куриных бедрышек
Сациви — одно из самых популярных блюд грузинской кухни, которое сочетает в себе нежное мясо и насыщенный ореховый соус. Блюда из куриных бедер могут быть разнообразными, поэтому не бойтесь экспериментировать и изучайте рецепты разных кухонь мира.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные бедра — 1,4 кг
- очищенные грецкие орехи — 300–350 г
- репчатый лук — 600 г
- чеснок — 4 зубчика
- кинза — 1 пучок
- сливочное масло — 3 ст. л.
- белый винный уксус — 1 ч. л.
- куркума — 1/2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- корица — 1 щепотка
- гвоздика молотая — 1 щепотка
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Отварите бедра в 2,5 л кипящей подсоленной воды в течение 30 минут. Выложите на противень. Бульон процедите через марлю.
2. Поставьте бедрышки в разогретую до 220 °C духовку на 5 минут. Остудите, нарежьте небольшими кусочками, сняв с кости.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в сливочном масле на среднем огне.
4. Нарежьте кинзу и измельчите блендером в пюре, переложите в миску. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок, соль и специи. Добавьте кинзу и перемешайте.
5. Доведите до кипения куриный бульон. Уменьшите огонь и добавьте ореховую массу, постоянно помешивая. Через 3 минуты положите лук.
6. Снова дайте закипеть, добавьте нарезанную курицу, после закипания влейте уксус. Потомите 5 минут. Подавать сациви из куриных бедер можно горячим или холодным.
Полезный совет
Чтобы приготовить куриные бедра с характерным грузинским ароматом, используйте приправу уцхо-сунели — ее делают из семян и стручков голубого пажитника.







Пока нет комментариев