Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить сочные куриные бедрышки в духовке: простые рецепты, которые понравятся всем

Как приготовить сочные куриные бедрышки в духовке: простые рецепты, которые понравятся всем

Ольсан Уварова
13 ноября 2025 г.
0Комментировать

Куриные бедрышки отличаются ярким вкусом и всегда получаются невероятно сочными. Готовить их проще простого! Лучший вариант — запечь в духовке: с овощами, крупами или в панировке. Рассказываем, как вкусно запечь куриные бедра и с чем их подать, чтобы все попросили добавки.

Как приготовить сочные куриные бедрышки в духовке: простые рецепты, которые понравятся всем
Как приготовить сочные куриные бедрышки в духовке: простые рецепты, которые понравятся всем (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сколько запекать куриные бедрышки

Время запекания куриных бедрышек может варьироваться в зависимости от разных факторов: особенностей духовки, размера самих бедер, используемого маринада. Курица, запеченная в духовке в рукаве, приготовится быстрее, как и та, что прошла процесс предварительного маринования. Среднее время приготовления бедрышек — от 30 до 60 минут. 

Куриные бедра с картошкой в рукаве

Курица с картошкой в рукаве готовится в собственном соку, без добавления большого количества масла. А если выстелить противень фольгой, то, скорее всего, не придется мыть ни его, ни духовку. Для яркости вкуса мы предлагаем замариновать бедрышки с хмели-сунели  у вас получится аппетитное блюдо с румяной корочкой и кавказским акцентом. Но к запеченной с картофелем курице подойдут и любые другие специи на ваш вкус.

Куриные бедра с картошкой в рукаве
Куриные бедра с картошкой в рукаве (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 15 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • куриные бедра  3 шт.
  • картофель  600 г
  • перец сладкий красный  1 шт.
  • лук-порей  1 шт.
  • йогурт натуральный 3,2%  4 ст. л.
  • чеснок  3 зубчика
  • хмели-сунели 
  • соль 
  • перец черный молотый 

1. Очищенный картофель нарежьте удобными для еды кусочками, но не слишком мелко. Сладкий перец (красный или желтый) нарежьте кубиками со стороной не менее 2 см. Зубчики чеснока мелко порубите. Снимите с лука-порея верхние подсохшие листья, срежьте корни и зеленую часть.

2. Оставшуюся белую часть лука-порея промойте проточной водой. Бывает так, что внутри остается песок и частички грунта — их нужно удалить под напором воды. Обсушите порей бумажными полотенцами, после чего нарежьте шайбами толщиной 1 см.

3. Куриные бедра слегка ополосните, затем обсушите салфетками. Срежьте жир, лишнюю кожу и сгустки крови, если они есть. В большой широкой миске соедините кусочки картофеля, лук-порей, перец, куриные бедрышки и чеснок. Добавьте по вкусу хмели-сунели и соль. Поперчите и перемешайте.

4. Добавьте натуральный йогурт и еще раз аккуратно перемешайте, чтобы и мясо, и кусочки овощей были покрыли маринадом. Оставьте на столе на 1520 минут. Включите духовку на разогрев, установите температуру 200 °С.

5. Подготовьте рукав для запекания. С одного конца скрепите его с помощью стяжки. Положите внутрь подготовленные бедрышки с овощами так, чтобы мясо оказалось поверх картофеля, закрепите второй конец. Поместите рукав на противень, с помощью зубочистки сделайте несколько проколов, отправьте в духовку.

6. Готовьте бедрышки с картошкой в духовке в рукаве примерно 45 минут. Следите, чтобы рукав не задевал нагревательные элементы и не плавился. Достаньте противень, разрежьте рукав вдоль по всей длине, увеличьте температуру до 220 °С, поставьте куриные бедра с картошкой в рукаве под верхний гриль на 5 минут.

7. Как только куриные бедра с картошкой слегка подрумянятся, выньте противень из духовки. Разложите готовое бедрышки по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной кинзой или другой зеленью по вкусу. Подавайте на стол.

Полезный совет

Запечь таким же способом в рукаве можно и куриные крылышки или ножки, а вместо картошки взять кабачки, соцветия брокколи или цветной капусты.  

Куриные бедрышки в лимонном маринаде

За счет лимонного маринада, рецептом которого мы поделимся, куриные бедрышки запекаются до румяного колера, оставаясь сочными и нежными внутри. Дополнительно на основе того же маринада можно приготовить вкусный соус-подливку и в самом конце запекания полить им курицу. Подавать готовые бедрышки рекомендуем горячими, с рисом и соусом, образовавшимся в процессе запекания.

Куриные бедрышки в лимонном маринаде
Куриные бедрышки в лимонном маринаде

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные бедрышки на кости и с кожей  8 шт. (1 кг)
  • лимон  2 шт. (250 г)
  • чеснок  4 зубчика (20 г)
  • соус соевый  2 ст. л. (30 мл)
  • масло растительное  50 г
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л. (5 г)
  • паприка сладкая молотая  1 ч. л. (4 г)
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Для подачи:

  • рис длиннозерный вареный

1. Натрите куриные бедрышки смесью соли, черного перца и паприки со всех сторон. Дайте полежать под пленкой 10 минут.

2. Для маринада вымойте лимоны щеткой, чтобы избавиться от тонкого слоя воска. Вытрите насухо. Снимите с лимонов цедру мелкой теркой. Выжмите из лимонов сок.

3. Смешайте цедру и сок лимонов с соевым соусом и растительным маслом. Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке прямо в маринад. Перемешайте и полейте куриные бедрышки. Накройте и оставьте на 15 минут.

4. Разогрейте духовку до 160 °С (лучше в режиме конвекции). Застелите форму для запекания пергаментом. Бедрышки выньте из маринада и уложите в форму кожей вверх (маринад сохраните). Поставьте в верхнюю треть духовки и запекайте 30 минут.

5. Смешайте маринад с крахмалом  лучше сначала смешать крахмал с 1 ст. л. холодной воды и затем влить в маринад и перемешать. Полейте куриные бедрышки маринадом с крахмалом и верните в духовку на 57 минут. Куриные бедрышки в духовке с корочкой и лимонным соусом готовы!

Куриные бедрышки с зеленой приправой

Куриные бедрышки с ароматной зеленой приправой  то, что нужно для полноценного сытного обеда! Особенно если сопроводить их с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Приправа по этому рецепту настолько универсальна, что ее можно приготовить побольше, а потом использовать для подачи любого мяса и рыбы.

Куриные бедрышки с зеленой приправой
Куриные бедрышки с зеленой приправой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Дополнительное время: 412 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриные бедрышки  12 шт.
  • корень имбиря свежий  5 см
  • чеснок  3 зубчика
  • соус соевый  4 ст. л.
  • масло растительное  3 ст. л.
  • соль

Для приправы:

  • лук-шалот  1–2 шт.
  • корень имбиря свежий  2 см
  • петрушка  1 пучок
  • листья базилика  1 пучок
  • сахар  1 ч. л.
  • соль
  • лимон  1/2 шт.
  • масло оливковое

1.  Для приправы нарежьте лук-шалот и имбирь. Порубите зелень, посыпьте солью и сахаром, полейте лимонным соком.

2. Смешайте нарезанные шалот и имбирь с зеленью и измельчите при помощи погружного блендера в грубоватую пасту. Постепенно подлейте немного масла. Добавьте цедру лимона и перемешайте.

3. Для приготовления курицы очистите и натрите на терке имбирь и чеснок. Смешайте с соевым соусом, растительным маслом и солью.

4. Положите куриные бедрышки в зиплок-пакет с застежкой, залейте маринадом, перемешайте, чтобы равномерно распределился маринад. Застегните пакет и поместите в холодильник на 412 часов.

5. Достаньте бедрышки из маринада. Разогрейте духовку до 220 °С (лучше с грилем). Переложите бедрышки на застеленный пергаментом противень и поставьте в верхнюю часть духовки. Запекайте, пару раз перевернув, 25 минут. Подавайте с зеленой приправой.

Куриные рулетики со сладким перцем

Миниатюрные рулетики из филе куриных бедрышек, фаршированные соломкой из сладкого перца, порадуют и видом, и вкусом. Вместе с ними запеките и брусочки картофеля или других овощей, чтобы сделать обед сытнее. Для этого блюда можно использовать как готовое филе, так и отделить его при помощи острого ножа от бедрышек самостоятельно.

Куриные рулетики со сладким перцем
Куриные рулетики со сладким перцем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриных бедрышек  8 шт.
  • перцы сладкие разноцветные большие  2 шт.
  • масло оливковое  3 ст. л.
  • хмели-сунели  1 ч. л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень пергаментом. Натрите куриное мясо солью, перцем и 1 ст. л. оливкового масла со всех сторон.

2. Очистите сладкие перцы от семян, плодоножек и перегородок, мякоть нарежьте толстой соломкой.

3. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, положите перец и обжарьте на максимальном огне, потряхивая, 2 минуты. Снимите с огня, посыпьте хмели-сунели и солью, перемешайте и немного остудите.

4. Выложите куриные бедрышки на рабочую поверхность той стороной, где была кожа. Сверху выложите обжаренный перец (постарайтесь сделать это так, чтобы соломка лежала аккуратно). Сверните бедрышки в рулеты, закрепите кулинарным шпагатом или зубочистками.

5. Запекайте бедрышки на подготовленном противне в верхней части духовки 30 минут. В конце запекания сбрызните оставшимся маслом. Подавайте горячими.

Полезный совет

Для фарширования рулетиков подойдет не только сладкий перец: приготовить овощную соломку можно, например, из моркови, зеленой спаржи, стручковой фасоли и даже использовать маленькие початки мини-кукурузы. Импровизируйте!

Куриные бедрышки в сметанно-горчичной подливе

Следующий рецепт вкусных куриных бедрышек в духовке — в сметанно-горчичной заправке — стерпит все ваши эксперименты. Погрузить в пикантную подливу из сметаны, чеснока и горчицы можно любые части птицы, как и овощи, помимо красного лука и сладкого перца. Вкусно, например, получится и с картошкой! Выбор горчицы тоже за вами! Тархун, он же эстрагон, обладает восхитительным сладковато-пряным ароматом и прекрасно сочетается с лимоном, чесноком, петрушкой, укропом и сладким перцем — этот ингредиент исключать мы не советуем.

Куриные бедрышки в сметанно-горчичной подливе
Куриные бедрышки в сметанно-горчичной подливе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные бедрышки  8 шт.
  • чеснок  4 зубчика
  • перец сладкий желтый  1 шт.
  • перец сладкий красный  1 шт.
  • луковицы красные  2 шт.
  • листики тархуна  25 г
  • сметана 20%  100 г
  • горчица зернистая  2 ст. л.
  • бульон овощной или куриный  200 мл
  • мед жидкий  2 ст. л.
  • лимон  1 шт.
  • соль
  • перец

1. Чеснок измельчите. Перец нарежьте соломкой, лук  крупными дольками. Лимон тонко нарежьте, тархун порубите.

2. Разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте в миске сметану, чеснок, горчицу и бульон, хорошо посолите.

3. Выложите курицу, перец и лук в большую антипригарную форму. Полейте сметанной смесью, посолите, поперчите и сбрызните медом. Выложите сверху ломтики лимона и запекайте до готовности курицы и овощей, 4045 минут. Посыпьте тархуном прямо перед подачей.

Полезный совет

Добавляйте эстрагон в блюдо с осторожностью и понемногу, так как эта пряная трава обладает ярко выраженным ароматом и в избыточном количестве может перебить вкус основных ингредиентов.

Рис с куриными бедрами 

Как запечь куриные бедра в духовке с рисом, чтобы крупа получилась вкусной и рассыпчатой, а курица — привлекательно румяной? Это можно сделать разом в одной форме. Более того, ингредиенты не нужно предварительно обжаривать: смешайте рис, овощи, бедрышки, влейте бульон — и подарите себе целый час свободного времени. Подавайте готовые куриные бедра к столу, щедро посыпав блюдо ароматной зеленью.

Рис с куриными бедрами
Рис с куриными бедрами

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриные бедра без кожи  6 шт.
  • рис длиннозерный  2 стакана
  • бульон куриный  500 мл
  • помидоры  3 шт.
  • лук репчатый  1 шт.
  • чеснок  4 зубчика
  • масло сливочное  2 ст. л.
  • масло оливковое  1/4 стакана
  • петрушка сушеная  2 ч. л.
  • паприка сладкая молотая  1,5 ч. л.
  • порошок чесночный  1 ч. л.
  • тимьян сушеный  1/2 ч. л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Для подачи:

  • зелень петрушки

1. В миске смешайте оливковое масло, сушеную петрушку, паприку, чесночный порошок, тимьян, соль и перец. Положите курицу и натрите каждый кусок маринадом. Оставьте на 15 минут, чтобы пряности впитались в мясо.

2. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом керамическую форму для запекания размером 25х35 см.

3. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Помидоры положите в миску и залейте кипятком на 2 минуты, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Положите помидоры и лук с чесноком в форму, добавьте сливочное масло и рис, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Влейте бульон и 1 стакан воды.

4. Разложите куриные бедрышки на рисе, накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут, до полной готовности курицы. В конце включите гриль и подрумяньте курицу, 3 минуты.

5. Достаньте форму из духовки, переложите курицу на тарелку и перемешайте рис. Верните бедрышки в форму и подавайте.

Куриные бедра с кунжутом, морковью и брокколи

Куриные бедра с кунжутом, морковью и брокколи — блюдо в паназиатском стиле, которое легким движением руки вы можете преобразовать, например, в ближневосточное. Все удивительно просто! Для этого добавьте немного зиры и кориандра, измельченных в ступке, а вместо соевого соуса используйте пряную аджику. А чтобы придать блюду пряный средиземноморский колорит, добавьте по вкусу итальянские травы.

Куриные бедра с кунжутом, морковью и брокколи
Куриные бедра с кунжутом, морковью и брокколи (gastronom.ru)

1 час 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные бедра  500 г
  • брокколи  400 г
  • морковь  3 шт.
  • чеснок  4 зубчика
  • масло оливковое  4 ст. л.
  • соус соевый  4 ст. л.
  • мед  3 ст. л.
  • уксус яблочный  3 ст. л.
  • паприка  0,25 ч. л.
  • крахмал кукурузный  1 ч. л.
  • кунжут  2 ст. л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Разберите брокколи на небольшие соцветия. Морковь нарежьте кубиками со стороной 1 см. Измельчите чеснок. Всыпьте кунжут на сухую сковородку и жарьте, постоянно перемешивая, 12 минуты.

2. Соедините мед с яблочным уксусом, чесноком, паприкой и соевым соусом. Добавьте 100 мл воды и тщательно перемешайте.

3. Обсушите курицу бумажными полотенцами и сложите в миску. Влейте половину маринада, несколько раз переверните, накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. Оставшийся маринад отложите.

4. Нарезанную морковь полейте 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Большую прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки. Выньте курицу из маринада и разложите на одной стороне формы. На другой стороне поместите подготовленную морковь. Запекайте в центре духовки в течение 15 минут.

5. Соцветия брокколи полейте оставшимся оливковым маслом. Достаньте форму из духовки, добавьте к моркови брокколи, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Поместите форму обратно в духовку и продолжайте готовить еще 20 минут.

6. В небольшую миску всыпьте крахмал, влейте 2 ст. л. воды и тщательно перемешайте. Оставшийся маринад налейте в ковшик и доведите на среднем огне до кипения. Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь и готовьте, постоянно перемешивая, 12 минуты. Соус должен загустеть и стать прозрачным. Полейте курицу и овощи соусом, посыпьте кунжутом и сразу подавайте.

Куриные бедрышки с медовой заправкой

По рецепту ниже можно готовить не только куриные бедрышки, но и целую курицу, предварительно разделав ее на окорочка, крылышки и голени. А остов — пустить на бульон. Количество хлопьев чили можно отрегулировать, исходя из ваших предпочтений. Остальные подробности читайте в рецепте.

Куриные бедрышки с медовой заправкой
Куриные бедрышки с медовой заправкой

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные бедрышки  8 шт.
  • порошок чесночный  2 ст. л.
  • хлопья чили  2 ч. л.
  • зира молотая  1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая  1 ч. л.
  • мед  6 ст. л.
  • уксус яблочный  2 ч. л.
  • соль
  • масло для смазывания

1. Смешайте чесночный порошок, хлопья чили, зиру, паприку и примерно 1 ч. л. соли. Положите получившуюся смесь специй в пакет. Туда же положите бедрышки, закрутите пакет и потрясите, чтобы мясо покрылось специями со всех сторон.

2. Смажьте противень маслом, выложите бедрышки и поставьте в разогретую до 230 °С духовку, желательно с включенным грилем. Готовьте, перевернув 1 раз, по 5 минут с каждой стороны.

3. Смешайте уксус и мед до однородности. Достаньте противень из духовки и кисточкой смажьте бедрышки половиной медово-уксусной смеси. Верните противень в духовку на 12 минуты, переверните бедрышки и смажьте их оставшейся медово-уксусной смесью. Опять поставьте в духовку до готовности, примерно на 3 минуты. Куриные бедрышки в маринаде в духовке готовы — подавайте очень горячими. 

Полезный совет

Если вы не любите слишком острое, хлопья жгучего перца можно совсем исключить или, как вариант, соединить их со сладкой паприкой в желаемых пропорциях. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ароматные запеченные куриные бедрышки

РЕЦЕПТ

Ароматные запеченные куриные бедрышки

Простое в приготовлении, вкусное и ароматное блюдо из курицы, которое будет вполне уместно на праздничном столе.

Запеченные куриные бедра с апельсиновым соком и кедровыми орешками
Запеченные куриные бедра с апельсиновым соком и кедровыми орешками

Запеченные куриные бедра с апельсиновым соком и кедровыми орешками сразу можно отправить в разряд праздничных блюд. Вам нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами, а дальше — дело за малым! Бедрышки лучше сразу выбирать бескостные, чтобы сэкономить себе время. Но если вы купили мясо на кости, отделите кости и используйте для приготовления бульона. Запекать куриные бедра нужно совсем недолго, 20 минут, затем их останется лишь прогреть в сковороде с остальными ингредиентами — и восхитительное праздничное блюдо у вас на столе!

1 ч

Куриные бедра с картошкой в духовке в рукаве
Куриные бедра с картошкой в духовке в рукаве

Куриные бедра с картошкой в духовке в рукаве всегда получаются очень мягкими и сочными. Такой способ термической обработки позволяет одновременно готовить и мясо, и гарнир практически в собственном соку без большого количества масла. А еще, что особенно приятно, запекание в рукаве оставит противень и духовку чистыми. Вместо хмели-сунели можно взять уцхо-сунели и имеретинский шафран, сванскую соль, острую абхазскую аджику — любые кавказские специи идеально подходят к запеченной с картофелем курице.

1 ч 15 мин

Роман Рыжов

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриные бедрышки с виноградным соусом
Куриные бедрышки с виноградным соусом

Под таким же соусом можно приготовить любую часть курицы, курицу целиком или кролика.

40 мин

gastronom

Запеченные ножки и бедрышки в глазури с личи
Запеченные ножки и бедрышки в глазури с личи

Запеченные куриные ножки и бедрышки в глазури с личи – блюдо с очевидными корнями из Юго-Восточной Азии. В России личи – не самый распространенный фрукт, хотя для Китая и Индии он один из самых типичных. В магазине этот фрукт значительно проще встретить в консервированном, чем в свежем виде. Для этого рецепта консервированные подходят больше, к тому же их сладкий сироп станет одним из компонентов глазури для куриных ножек и бедрышек. Не поддавайтесь искушению сразу обмазать курицу (или утку, она в этом рецепте тоже будет прекрасна) глазурью – добавление сладкой смеси ускорит образование корочки при той же температуре приготовления, и вы рискуете получить румяную корочку до того, как полностью приготовится мясо. Так что вооружитесь терпением, кисточкой, и уделите блюду немного внимания в процессе приготовления.

15 горячих блюд из филе бедра курицы на каждый день
15 горячих блюд из филе бедра курицы на каждый день

Филе куриного бедра — продукт во многом недооцененный, и совершенно напрасно. В отличие от грудки, это мясо сочнее, нежнее и содержит больше витаминов. Филе бедра сложнее пересушить, поэтому оно прекрасно подходит для запекания на открытом огне, обжаривания на гриле и долгого тушения. Подобрали для вас 15 простых проверенных рецептов из филе бедра курицы на каждый день.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях