Сколько запекать куриные бедрышки
Время запекания куриных бедрышек может варьироваться в зависимости от разных факторов: особенностей духовки, размера самих бедер, используемого маринада. Курица, запеченная в духовке в рукаве, приготовится быстрее, как и та, что прошла процесс предварительного маринования. Среднее время приготовления бедрышек — от 30 до 60 минут.
Куриные бедра с картошкой в рукаве
Курица с картошкой в рукаве готовится в собственном соку, без добавления большого количества масла. А если выстелить противень фольгой, то, скорее всего, не придется мыть ни его, ни духовку. Для яркости вкуса мы предлагаем замариновать бедрышки с хмели-сунели — у вас получится аппетитное блюдо с румяной корочкой и кавказским акцентом. Но к запеченной с картофелем курице подойдут и любые другие специи на ваш вкус.
1 час 15 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- куриные бедра — 3 шт.
- картофель — 600 г
- перец сладкий красный — 1 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- йогурт натуральный 3,2% — 4 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- хмели-сунели
- соль
- перец черный молотый
1. Очищенный картофель нарежьте удобными для еды кусочками, но не слишком мелко. Сладкий перец (красный или желтый) нарежьте кубиками со стороной не менее 2 см. Зубчики чеснока мелко порубите. Снимите с лука-порея верхние подсохшие листья, срежьте корни и зеленую часть.
2. Оставшуюся белую часть лука-порея промойте проточной водой. Бывает так, что внутри остается песок и частички грунта — их нужно удалить под напором воды. Обсушите порей бумажными полотенцами, после чего нарежьте шайбами толщиной 1 см.
3. Куриные бедра слегка ополосните, затем обсушите салфетками. Срежьте жир, лишнюю кожу и сгустки крови, если они есть. В большой широкой миске соедините кусочки картофеля, лук-порей, перец, куриные бедрышки и чеснок. Добавьте по вкусу хмели-сунели и соль. Поперчите и перемешайте.
4. Добавьте натуральный йогурт и еще раз аккуратно перемешайте, чтобы и мясо, и кусочки овощей были покрыли маринадом. Оставьте на столе на 15–20 минут. Включите духовку на разогрев, установите температуру 200 °С.
5. Подготовьте рукав для запекания. С одного конца скрепите его с помощью стяжки. Положите внутрь подготовленные бедрышки с овощами так, чтобы мясо оказалось поверх картофеля, закрепите второй конец. Поместите рукав на противень, с помощью зубочистки сделайте несколько проколов, отправьте в духовку.
6. Готовьте бедрышки с картошкой в духовке в рукаве примерно 45 минут. Следите, чтобы рукав не задевал нагревательные элементы и не плавился. Достаньте противень, разрежьте рукав вдоль по всей длине, увеличьте температуру до 220 °С, поставьте куриные бедра с картошкой в рукаве под верхний гриль на 5 минут.
7. Как только куриные бедра с картошкой слегка подрумянятся, выньте противень из духовки. Разложите готовое бедрышки по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной кинзой или другой зеленью по вкусу. Подавайте на стол.
Полезный совет
Запечь таким же способом в рукаве можно и куриные крылышки или ножки, а вместо картошки взять кабачки, соцветия брокколи или цветной капусты.
Куриные бедрышки в лимонном маринаде
За счет лимонного маринада, рецептом которого мы поделимся, куриные бедрышки запекаются до румяного колера, оставаясь сочными и нежными внутри. Дополнительно на основе того же маринада можно приготовить вкусный соус-подливку и в самом конце запекания полить им курицу. Подавать готовые бедрышки рекомендуем горячими, с рисом и соусом, образовавшимся в процессе запекания.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные бедрышки на кости и с кожей — 8 шт. (1 кг)
- лимон — 2 шт. (250 г)
- чеснок — 4 зубчика (20 г)
- соус соевый — 2 ст. л. (30 мл)
- масло растительное — 50 г
- крахмал кукурузный — 1 ч. л. (5 г)
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л. (4 г)
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- рис длиннозерный вареный
1. Натрите куриные бедрышки смесью соли, черного перца и паприки со всех сторон. Дайте полежать под пленкой 10 минут.
2. Для маринада вымойте лимоны щеткой, чтобы избавиться от тонкого слоя воска. Вытрите насухо. Снимите с лимонов цедру мелкой теркой. Выжмите из лимонов сок.
3. Смешайте цедру и сок лимонов с соевым соусом и растительным маслом. Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке прямо в маринад. Перемешайте и полейте куриные бедрышки. Накройте и оставьте на 15 минут.
4. Разогрейте духовку до 160 °С (лучше в режиме конвекции). Застелите форму для запекания пергаментом. Бедрышки выньте из маринада и уложите в форму кожей вверх (маринад сохраните). Поставьте в верхнюю треть духовки и запекайте 30 минут.
5. Смешайте маринад с крахмалом — лучше сначала смешать крахмал с 1 ст. л. холодной воды и затем влить в маринад и перемешать. Полейте куриные бедрышки маринадом с крахмалом и верните в духовку на 5–7 минут. Куриные бедрышки в духовке с корочкой и лимонным соусом готовы!
Куриные бедрышки с зеленой приправой
Куриные бедрышки с ароматной зеленой приправой — то, что нужно для полноценного сытного обеда! Особенно если сопроводить их с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Приправа по этому рецепту настолько универсальна, что ее можно приготовить побольше, а потом использовать для подачи любого мяса и рыбы.
1 час
Дополнительное время: 4–12 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриные бедрышки — 12 шт.
- корень имбиря свежий — 5 см
- чеснок — 3 зубчика
- соус соевый — 4 ст. л.
- масло растительное — 3 ст. л.
- соль
Для приправы:
- лук-шалот — 1–2 шт.
- корень имбиря свежий — 2 см
- петрушка — 1 пучок
- листья базилика — 1 пучок
- сахар — 1 ч. л.
- соль
- лимон — 1/2 шт.
- масло оливковое
1. Для приправы нарежьте лук-шалот и имбирь. Порубите зелень, посыпьте солью и сахаром, полейте лимонным соком.
2. Смешайте нарезанные шалот и имбирь с зеленью и измельчите при помощи погружного блендера в грубоватую пасту. Постепенно подлейте немного масла. Добавьте цедру лимона и перемешайте.
3. Для приготовления курицы очистите и натрите на терке имбирь и чеснок. Смешайте с соевым соусом, растительным маслом и солью.
4. Положите куриные бедрышки в зиплок-пакет с застежкой, залейте маринадом, перемешайте, чтобы равномерно распределился маринад. Застегните пакет и поместите в холодильник на 4–12 часов.
5. Достаньте бедрышки из маринада. Разогрейте духовку до 220 °С (лучше с грилем). Переложите бедрышки на застеленный пергаментом противень и поставьте в верхнюю часть духовки. Запекайте, пару раз перевернув, 25 минут. Подавайте с зеленой приправой.
Куриные рулетики со сладким перцем
Миниатюрные рулетики из филе куриных бедрышек, фаршированные соломкой из сладкого перца, порадуют и видом, и вкусом. Вместе с ними запеките и брусочки картофеля или других овощей, чтобы сделать обед сытнее. Для этого блюда можно использовать как готовое филе, так и отделить его при помощи острого ножа от бедрышек самостоятельно.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриных бедрышек — 8 шт.
- перцы сладкие разноцветные большие — 2 шт.
- масло оливковое — 3 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень пергаментом. Натрите куриное мясо солью, перцем и 1 ст. л. оливкового масла со всех сторон.
2. Очистите сладкие перцы от семян, плодоножек и перегородок, мякоть нарежьте толстой соломкой.
3. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, положите перец и обжарьте на максимальном огне, потряхивая, 2 минуты. Снимите с огня, посыпьте хмели-сунели и солью, перемешайте и немного остудите.
4. Выложите куриные бедрышки на рабочую поверхность той стороной, где была кожа. Сверху выложите обжаренный перец (постарайтесь сделать это так, чтобы соломка лежала аккуратно). Сверните бедрышки в рулеты, закрепите кулинарным шпагатом или зубочистками.
5. Запекайте бедрышки на подготовленном противне в верхней части духовки 30 минут. В конце запекания сбрызните оставшимся маслом. Подавайте горячими.
Полезный совет
Для фарширования рулетиков подойдет не только сладкий перец: приготовить овощную соломку можно, например, из моркови, зеленой спаржи, стручковой фасоли и даже использовать маленькие початки мини-кукурузы. Импровизируйте!
Куриные бедрышки в сметанно-горчичной подливе
Следующий рецепт вкусных куриных бедрышек в духовке — в сметанно-горчичной заправке — стерпит все ваши эксперименты. Погрузить в пикантную подливу из сметаны, чеснока и горчицы можно любые части птицы, как и овощи, помимо красного лука и сладкого перца. Вкусно, например, получится и с картошкой! Выбор горчицы тоже за вами! Тархун, он же эстрагон, обладает восхитительным сладковато-пряным ароматом и прекрасно сочетается с лимоном, чесноком, петрушкой, укропом и сладким перцем — этот ингредиент исключать мы не советуем.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные бедрышки — 8 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- перец сладкий желтый — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- луковицы красные — 2 шт.
- листики тархуна — 25 г
- сметана 20% — 100 г
- горчица зернистая — 2 ст. л.
- бульон овощной или куриный — 200 мл
- мед жидкий — 2 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- соль
- перец
1. Чеснок измельчите. Перец нарежьте соломкой, лук — крупными дольками. Лимон тонко нарежьте, тархун порубите.
2. Разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте в миске сметану, чеснок, горчицу и бульон, хорошо посолите.
3. Выложите курицу, перец и лук в большую антипригарную форму. Полейте сметанной смесью, посолите, поперчите и сбрызните медом. Выложите сверху ломтики лимона и запекайте до готовности курицы и овощей, 40–45 минут. Посыпьте тархуном прямо перед подачей.
Полезный совет
Добавляйте эстрагон в блюдо с осторожностью и понемногу, так как эта пряная трава обладает ярко выраженным ароматом и в избыточном количестве может перебить вкус основных ингредиентов.
Рис с куриными бедрами
Как запечь куриные бедра в духовке с рисом, чтобы крупа получилась вкусной и рассыпчатой, а курица — привлекательно румяной? Это можно сделать разом в одной форме. Более того, ингредиенты не нужно предварительно обжаривать: смешайте рис, овощи, бедрышки, влейте бульон — и подарите себе целый час свободного времени. Подавайте готовые куриные бедра к столу, щедро посыпав блюдо ароматной зеленью.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриные бедра без кожи — 6 шт.
- рис длиннозерный — 2 стакана
- бульон куриный — 500 мл
- помидоры — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- масло сливочное — 2 ст. л.
- масло оливковое — 1/4 стакана
- петрушка сушеная — 2 ч. л.
- паприка сладкая молотая — 1,5 ч. л.
- порошок чесночный — 1 ч. л.
- тимьян сушеный — 1/2 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- зелень петрушки
1. В миске смешайте оливковое масло, сушеную петрушку, паприку, чесночный порошок, тимьян, соль и перец. Положите курицу и натрите каждый кусок маринадом. Оставьте на 15 минут, чтобы пряности впитались в мясо.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом керамическую форму для запекания размером 25х35 см.
3. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Помидоры положите в миску и залейте кипятком на 2 минуты, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Положите помидоры и лук с чесноком в форму, добавьте сливочное масло и рис, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Влейте бульон и 1 стакан воды.
4. Разложите куриные бедрышки на рисе, накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут, до полной готовности курицы. В конце включите гриль и подрумяньте курицу, 3 минуты.
5. Достаньте форму из духовки, переложите курицу на тарелку и перемешайте рис. Верните бедрышки в форму и подавайте.
Куриные бедра с кунжутом, морковью и брокколи
Куриные бедра с кунжутом, морковью и брокколи — блюдо в паназиатском стиле, которое легким движением руки вы можете преобразовать, например, в ближневосточное. Все удивительно просто! Для этого добавьте немного зиры и кориандра, измельченных в ступке, а вместо соевого соуса используйте пряную аджику. А чтобы придать блюду пряный средиземноморский колорит, добавьте по вкусу итальянские травы.
1 час 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные бедра — 500 г
- брокколи — 400 г
- морковь — 3 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- масло оливковое — 4 ст. л.
- соус соевый — 4 ст. л.
- мед — 3 ст. л.
- уксус яблочный — 3 ст. л.
- паприка — 0,25 ч. л.
- крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- кунжут — 2 ст. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Разберите брокколи на небольшие соцветия. Морковь нарежьте кубиками со стороной 1 см. Измельчите чеснок. Всыпьте кунжут на сухую сковородку и жарьте, постоянно перемешивая, 1–2 минуты.
2. Соедините мед с яблочным уксусом, чесноком, паприкой и соевым соусом. Добавьте 100 мл воды и тщательно перемешайте.
3. Обсушите курицу бумажными полотенцами и сложите в миску. Влейте половину маринада, несколько раз переверните, накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. Оставшийся маринад отложите.
4. Нарезанную морковь полейте 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Большую прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки. Выньте курицу из маринада и разложите на одной стороне формы. На другой стороне поместите подготовленную морковь. Запекайте в центре духовки в течение 15 минут.
5. Соцветия брокколи полейте оставшимся оливковым маслом. Достаньте форму из духовки, добавьте к моркови брокколи, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Поместите форму обратно в духовку и продолжайте готовить еще 20 минут.
6. В небольшую миску всыпьте крахмал, влейте 2 ст. л. воды и тщательно перемешайте. Оставшийся маринад налейте в ковшик и доведите на среднем огне до кипения. Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь и готовьте, постоянно перемешивая, 1—2 минуты. Соус должен загустеть и стать прозрачным. Полейте курицу и овощи соусом, посыпьте кунжутом и сразу подавайте.
Куриные бедрышки с медовой заправкой
По рецепту ниже можно готовить не только куриные бедрышки, но и целую курицу, предварительно разделав ее на окорочка, крылышки и голени. А остов — пустить на бульон. Количество хлопьев чили можно отрегулировать, исходя из ваших предпочтений. Остальные подробности читайте в рецепте.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные бедрышки — 8 шт.
- порошок чесночный — 2 ст. л.
- хлопья чили — 2 ч. л.
- зира молотая — 1 ч. л.
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- мед — 6 ст. л.
- уксус яблочный — 2 ч. л.
- соль
- масло для смазывания
1. Смешайте чесночный порошок, хлопья чили, зиру, паприку и примерно 1 ч. л. соли. Положите получившуюся смесь специй в пакет. Туда же положите бедрышки, закрутите пакет и потрясите, чтобы мясо покрылось специями со всех сторон.
2. Смажьте противень маслом, выложите бедрышки и поставьте в разогретую до 230 °С духовку, желательно с включенным грилем. Готовьте, перевернув 1 раз, по 5 минут с каждой стороны.
3. Смешайте уксус и мед до однородности. Достаньте противень из духовки и кисточкой смажьте бедрышки половиной медово-уксусной смеси. Верните противень в духовку на 1–2 минуты, переверните бедрышки и смажьте их оставшейся медово-уксусной смесью. Опять поставьте в духовку до готовности, примерно на 3 минуты. Куриные бедрышки в маринаде в духовке готовы — подавайте очень горячими.
Полезный совет
Если вы не любите слишком острое, хлопья жгучего перца можно совсем исключить или, как вариант, соединить их со сладкой паприкой в желаемых пропорциях.









Пока нет комментариев