Бюджетные блюда для новогоднего стола

Бюджетные блюда для новогоднего стола

Роман Рыжов
17 декабря 2023 г.

Для многих из нас Новый год — это самый любимый и долгожданный праздник. По традиции стол в этот день должен просто ломиться от угощений, а это, как правило, требует существенных затрат. Впереди же еще целая неделя каникул с семейными застольями, шашлыками на природе и дружескими посиделками. Да и подарки родным и близким никто не отменял. Словом, расходы предстоят немалые. Что же делать, если бюджет ограничен? Как накрыть вкусный, яркий и разнообразный стол, порадовав тем самым семью и гостей? Давайте разберемся.

Бюджетные блюда для новогоднего стола
Бюджетные блюда для новогоднего стола (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Принципы бюджетного новогоднего стола

Определяемся с форматом праздника

Пожалуй первое, что нужно сделать, — определить формат праздника и количество гостей. Если подойти к вопросу рационально, отличный новогодний стол может получиться даже при самом скромном бюджете. Просто возьмите блокнот и ручку, составьте меню и подробный список необходимых продуктов. Так вы сможете приобрести только то, что действительно нужно, не поддаваясь предпраздничной лихорадке и не сметая в магазине всё, что попадется на пути. Кроме того, закупая продукты постепенно и заранее, можно существенно сэкономить благодаря акциям и спецпредложениям, а если у вас накопились бонусные баллы на скидочных картах — самое время их потратить.

Выбираем продукты с долгим сроком годности

Второй важный принцип — отдавайте предпочтение продуктам с большим сроком хранения. Купите упакованную головку сыра или колбасу в вакууме.

Колбасу в вакууме лучше приобрести заранее, когда она продается по спецпредложениям
Колбасу в вакууме лучше приобрести заранее, когда она продается по спецпредложениям

Они могут долго храниться в холодильнике или на балконе. Так вы облегчите себе задачу, запасаясь заранее и выбирая самый выгодный по цене вариант.

Избегаем полуфабрикатов

Еще одно правило, позволяющее существенно сэкономить, — никаких полуфабрикатов! Например, покупая целую, а не разделанную курицу, вы сможете приготовить сразу несколько блюд. Филе грудки пойдет на горячее (кордон блю, котлеты по-киевски, брезоль и т.д.). Снятое с окорочков мясо станет отличной начинкой для блинчиков или праздничных рулетиков с курицей, а из спинки и крыльев получится замечательный бульон, из которого можно сделать заливное. Если гостей ожидается много, куриную тушку можно нафаршировать рисом с горстью изюма или кураги и запечь целиком. Получится красиво, празднично и очень сытно. Этот же принцип применим к рыбе — филе отправляем на засолку, а из головы и хребта варим уху на следующее утро.

Отдаем предпочтение бюджетным продуктам

Экономьте, заменяя дорогие продукты более бюджетными. Например, вместо красной рыбы можно подать сельдь или скумбрию в интересном маринаде.

Крабовые палочки
Крабовые палочки

бюджетная альтернатива креветкам

Вместо свежих помидоров и огурцов на праздничном столе будут отлично смотреться маринованные, а креветки в салате вполне успешно можно заменить крабовыми палочками.

Создаем праздничное настроение

И еще один важный принцип — это праздничное оформление новогоднего стола. Не зря же говорят, что вначале мы едим глазами! Меню может быть бюджетным, все остальное за вас скажут детали — яркие салфетки и коктейльные трубочки, символы года на тарелках, свечи и многое, многое другое.

Недорогие блюда для новогоднего стола

Предлагаем вашему вниманию подборку бюджетных блюд, которые оценят все собравшиеся за праздничным столом.

Закуски

Любое застолье, особенно новогоднее, начинается с закусок. Их требуется действительно много, так как пришедшие гости голодны и готовы съесть слона. Здесь на помощь придут всевозможные бутерброды — с творожным сыром и овощами, шпротами и зеленью, домашним паштетом и т.д. Используйте домашние заготовки, например, овощную икру, соленые или маринованные овощи. Всегда актуальны тарталетки с жюльеном или фаршированные шампиньоны.

Фаршированные блинчики, поданные в виде мешочка, смотрятся очень красиво и необычно. А если у вас от предыдущего рецепта остались жареные ножки шампиньонов, их тоже можно пустить в дело.

Засолить рыбу совсем не сложно, главное — сделать это заранее, минимум за 2 дня. Скумбрия, приготовленная по нашему рецепту, получается намного вкуснее покупной, а еще почти в два раза дешевле.

Из простых продуктов канапе получаются не менее вкусными и эффектными
Из простых продуктов канапе получаются не менее вкусными и эффектными

Канапе необязательно готовить из дорогих продуктов, вполне подойдут недорогая колбаса и простой сыр. Гораздо важнее красивая подача и праздничные украшения.

Используя оставшиеся куриные остовы, приготовьте бульон и сделайте заливное. В качестве наполнения можно использовать кусочки курицы, горошек, морковь и даже яйца.

Конечно, никакой праздничный стол не обходится без рулетов из лаваша. В нашем рецепте используются совсем недорогие продукты — крабовые палочки, огурец и яйца, однако смотрится блюдо очень нарядно и аппетитно.

Кто сказал, что в новогоднюю ночь подавать можно только красную икру? Приготовьте закусочные бутерброды с икрой сельди, и вы удивитесь, как это вкусно. Кстати, рецепт принадлежит А. П. Чехову, известному гурману.

Салаты

Салаты всегда были на праздничном застолье. Совершенно не обязательно готовить их много, вполне хватит 2–3. Чтобы сэкономить, по полной используйте сезонные овощи, например, капусту и морковь. А еще даже самый обычный винегрет заиграет новыми красками, если приготовить его из запеченной, а не отварной свеклы. Также стоит обратить внимание на блюда азиатской кухни. Морская капуста, шиитаке стоят недорого, а выглядят очень по-праздничному.

Приготовьте также легкий, но в то же время сытный салат из куриной печени и яблок. Красиво, вкусно и недорого.

Не представляете новогодний стол без оливье? Тогда попробуйте и оцените наш рецепт с курицей.

Еще один любимый праздничный салат, знакомый нам с детства, — Мимоза. Попробуйте приготовить его со шпротами и подать порционно, в широких стаканах с толстым дном. Новый вкус, новый дизайн, Новый год!

Салаты из недорогих продуктов можно разнообразить необычными заправками и новыми ингредиентами
Салаты из недорогих продуктов можно разнообразить необычными заправками и новыми ингредиентами

Из самой обычной белокочанной капусты получится отличный праздничный салат, стоит только добавить в него плавленый сырок.

Еще один рецепт на заметку — салат из обжаренных грибов, отварных яиц и маринованных огурцов. Кстати, это блюдо можно подать и как закуску — в тарталетках из бородинского хлеба, например.

Если у вас мало времени, просто смешайте консервированную рыбу, кукурузу и фасоль, полейте ароматной заправкой, посыпьте зеленью и украсьте по-новогоднему. Праздничный салат готов!

Несладкая выпечка

Какой же праздничный стол без пирогов и пирожков? Существует много рецептов выпечки, доступной по цене, которую можно подать и в качестве закуски, и как основное блюдо.

Например, пирог из слоеного теста с мясным фаршем. Всегда вкусно и уместно, даже на новогоднем столе. Кстати, готовить его можно вместе с детьми, поручив им украсить верх фигурками, звездочками и снежинками.

Хороший способ экономии — домашняя выпечка. Ее можно приготовить за несколько дней до Нового года и хранить в морозилке
Хороший способ экономии — домашняя выпечка. Ее можно приготовить за несколько дней до Нового года и хранить в морозилке

Приготовленные по нашему рецепту пирожки с капустой украсят ваш новогодний стол, а на следующий день станут отличным завтраком.

Открытые пироги, поданные порционно, — беспроигрышный вариант. Мини-киш, приготовленный по нашему рецепту, хорош и в горячем, и в холодном виде.

Основное блюдо

Будем честными — далеко не всегда в новогоднюю ночь дело доходит до горячего. Поэтому идеальным вариантом станет блюдо, которое легко разогреть на следующий день — плов, жаркое в горшочках. Недорогие угощения можно приготовить из обычной курицы или свинины.

По-настоящему праздничное блюдо получится, если запечь в фольге замаринованную накануне свинину. Кстати, для соуса вполне подойдут замороженные ягоды.

Запеченная курица — блюдо простое и бюджетное. При этом одной тушки хватит даже на большую компанию.

Скумбрия — недорогая и доступная рыба, которую отчего-то многие из нас недооценивают. Попробуйте приготовить из нее горячее по нашему рецепту: это очень вкусно!

Плов обойдется гораздо дешевле, если вместо мяса купить для него курицу
Плов обойдется гораздо дешевле, если вместо мяса купить для него курицу

Чтобы приготовить вкусный плов на большую компанию, купите обычные куриные бедрышки. Следуйте нашему рецепту, и у вас обязательно все получится.

Десерты

На десерт в новогоднюю ночь обычно хочется чего-то особенно вкусного, как в детстве — мороженого, орешков со сгущенкой или торта «Муравейник». А еще ягодного желе и карамелизированных фруктов, правда? Используйте замороженную вишню, сезонные яблоки или хурму, а также всегда доступные бананы. Получится бюджетно и очень вкусно.

Муравейник — один из самых любимых и всегда актуальных десертов. При этом он простой в приготовлении и совершенно не затратный.

Удивите гостей изящным десертом Павлова с замороженными ягодами. Выглядит эффектно и дорого, но не требует больших затрат.

Очень просто приготовить десерт из обычного мороженого, банана и вафель. Вкусно и празднично!

Большинство традиционных советских сладостей готовятся из простых и доступных ингредиентов
Большинство традиционных советских сладостей готовятся из простых и доступных ингредиентов

Еще один десерт, знакомый многим с детства, — бисквит с вареной сгущенкой. Подайте его по-новому — в виде рулета, по желанию украсив орешками или замороженными ягодами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Мимоза с сайрой
Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само слово «сайра» у людей постарше вызывает легкую ностальгию по давним временам, когда банками с этой рыбкой были заставлены полки советских магазинов отдела «Консервы». Молодежь же зачастую только вопросительно вскидывает бровь и ищет разгадку в интернете. А сайра в масле-то, стоит заметить, очень неплохо проявляет себя в салатах: та же Мимоза с ней получается очень даже вкусной. Проверьте это на практике! Кстати, наш салат Мимоза с сайрой настолько прост в приготовлении, что вы смело можете доверить это дело даже ребенку школьного возраста.

2 ч

gastronom

Шпроты под шубой
Шпроты под шубой

Привычная селёдка под шубой иногда может себе позволить превратиться в шпроты под шубой. Смысл любимого всеми блюда не меняется, а добавляется что-то новое и оригинальное. А кто же против новаторских идей?!

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях