Абрикосовое варенье с косточками: 8 потрясающих рецептов, способных удивить домашних и гостей

Абрикосовое варенье с косточками: 8 потрясающих рецептов, способных удивить домашних и гостей

Роман Рыжов
12 июля 2024 г.

Есть много разных рецептов варенья из абрикосов, джемов, конфитюров, но самой вкусной заготовкой на зиму считается абрикосовое варенье с косточками. Рецептов такого варенья довольно много, и хотя некоторые кулинары считают, что готовить его слишком сложно, это не так. Не стоит бояться трудностей! Сами рецепты довольно простые, но потребуют терпения и времени.

Абрикосовое варенье Королевское с косточками
Абрикосовое варенье Королевское с косточками

Первое, на что нужно обратить внимание, если захотите приготовить такое варенье, — это выбор абрикосов. Они должны быть спелыми, но в то же время довольно плотными и крепкими, без повреждений и признаков порчи. Если это абрикосы не из вашего сада, а с рынка или из магазина, где представлен большой выбор, то лучше всего сначала купить по 23 штучки каждого понравившегося вам сорта. Дома извлеките косточки из плодов, аккуратно их расколите и попробуйте на вкус каждое ядрышко — оно не должно горчить. Горькие ядра не подходят для этого варенья. В большом количестве они мало того, что испортят вкус, так еще и могут быть опасными для здоровья. Их используют только для аромата и кладут не больше 35 штук на литровую банку.

Предлагаем вам подборку с несколькими вариантами приготовления варенья из абрикосов с косточками, чтобы вы порадовали себя и близких.

Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых, мы добавили в варенье сердцевинки абрикосовых косточек, тем самым сделав его текстуру более интересной. В-третьих, что тоже очень необычно, для варки сиропа использовали не обычный белый сахар, а коричневый — это, опять же, самым позитивным образом отразилось на вкусе варенья из абрикосов с ядрышками. Готовьте его и дегустируйте с удовольствием!

Варенье из абрикосов с ядрышками
Варенье из абрикосов с ядрышками

Для приготовления нужно:

  • абрикосы  2 кг
  • грейпфруты среднего размера  2 шт.
  • питьевая вода  100 мл 
  • коричневый сахар  1,5 кг 
  • миндальный ликер (по желанию)  50 мл 
  1. Подготовьте плоды для варенья. Абрикосы вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Плоды разрежьте на половинки. Осторожно удалите косточки и сохраните.
  2. При помощи щипцов для орехов расколите косточки абрикосов и достаньте ядрышки. Очистите их от коричневой кожицы. Если это сделать трудно, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, затем откиньте на сито и несколько раз обдайте ледяной водой.
  3. Грейпфруты для варенья вымойте и обсушите. Ножом для чистки овощей снимите с плодов несколько полосок цедры. Разрежьте грейпфруты на половинки и выжмите сок.
  4. В большой сотейник или в таз для варки варенья налейте питьевую воду и грейпфрутовый сок. Всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне, снимая пену, 5 минут.
  5. Положите в сироп цедру, абрикосы и абрикосовые ядрышки. Аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите 3 минуты. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
  6. Варенье поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите 3 минуты и снова дайте остыть. Так повторите дважды. В последний раз добавьте ликер (опционально). Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Полезный совет: банки для варенья из абрикосов с ядрышками можно стерилизовать в микроволновой печи. Налейте в емкость фильтрованную воду и положите набок в микроволновку. Слой воды должен быть около 3 см. Включите микроволновку и стерилизуйте банки 2 минуты при мощности 7001000 Вт.

Кстати: варенье из абрикосов с ядрышками можно дополнительно ароматизировать не только ликером, как предложено в рецепте, но и звездочками бадьяна и палочками корицы. Их следует добавить во время предпоследней варки.

Абрикосовое варенье Королевское с косточками

Разве нужен повод, чтобы побаловать себя, своих близких и друзей самым вкусным янтарным лакомством из абрикосов? Что за лакомство? Конечно же абрикосовое варенье Королевское с косточками. Даже название говорит само за себя и обещает насыщенный вкус и великолепный внешний вид.

Абрикосы для этого варенья лучше всего выбирать некрупные — так получается эстетичнее, но в целом подойдут любые. Главное, чтобы они были плотными, без помятых бочков и горьких ядрышек. Еще один важный момент, который касается внешнего вида и зависит от вашего опыта и сноровки, — если не получается пока выталкивать косточки, оставляя плод целым, то делайте надрез ножом, аккуратно раскрывая абрикос, как раковину.

Абрикосовое варенье Королевское с косточками
Абрикосовое варенье Королевское с косточками

Для приготовления нужно:

  • абрикосы  1 кг
  • сахар  1 кг
  • питьевая вода  250 мл
  • лимонный сок  1 ст. л. 
  1. Тщательно переберите руками абрикосы, удалите все переспелые плоды. Целые и плотные абрикосы промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Из каждого плода вытолкните косточку. Продавливать стоит со стороны плодоножки — для этого отлично подходят деревянные палочки для еды. Если косточка застряла, можно аккуратно через отверстие в плодоножке пройтись вдоль нее зубочисткой, а еще снизу сделать небольшой прокол кончиком ножа.
  3. Аккуратно расколите косточки так, чтобы не повредилось ядрышко. Если у вас нет щипцов для орехов, можно использовать молоток, только перед этим заверните косточки в полотенце. Ядрышки промойте (чтобы избежать попадания осколков в варенье) и просушите бумажным полотенцем.
  4. В тазу или в большой кастрюле с толстым дном сварите сироп. Для этого доведите воду до кипения, добавьте сахар, дождитесь полного растворения и готовьте на среднем огне, помешивая, примерно 35 мин.
  5. Начините абрикосы ядрышками, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы при варке шкурка осталась целой. Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп, доведите до кипения, аккуратно перемешайте и выключите нагрев. Оставьте на 1012 ч при комнатной температуре настаиваться.
  6. Остывшие и настоявшиеся абрикосы в сиропе опять доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте еще на 1012 ч. Повторите процедуру еще 2 раза. При последнем кипячении добавьте лимонный сок, аккуратно перемешайте и проварите буквально 1 мин. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Хозяйке на заметку: в рецепте абрикосового варенья указано примерное время настаивания. Оно необязательно должно быть 1012 ч, если абрикосы постоят в сиропе подольше на 12 ч, ничего страшного. Просто подстраивайте приготовление под свой удобный график.

Кстати: лимонный сок в этом рецепте можно заменить на лимонную кислоту. Для этого просто разведите в столовой ложке с питьевой водой немного лимонной кислоты, примерно 1/4 ч. л., или, как в народе говорят, на кончике ножа.

Абрикосовое варенье с косточками и лимоном

Абрикос — фрукт очень сладкий, и если вам не хочется приторности в заготовках на зиму, то можно либо добавить при приготовлении меньше сахара, либо эту сладость сгладить еще и кислинкой. Например, как в рецепте абрикосового варенья с косточками и лимоном. Лимон активно чувствуется во вкусе, а также является отличным консервантом, так что время варки этого лакомства можно значительно сократить. Да и с косточками здесь работать намного проще, так как в этом рецепте их не проталкивают, а разрезают сами плоды пополам.

Абрикосовое варенье с косточками и лимоном
Абрикосовое варенье с косточками и лимоном

Для приготовления нужно:

  • абрикосы  1 кг
  • сахар  700 г
  • лимон   1 шт.
  1. Переберите абрикосы, тщательно промойте под проточной водой, обсушите при помощи бумажного полотенца. Плоды разделите на две половинки, удалив косточки.
  2. Из косточек аккуратно извлеките ядра при помощи щипцов для орехов или молотка. Ядра тщательно промойте под проточной водой, чтобы избежать попадания мелких осколков в варенье. Обсушите.
  3. Лимон хорошо промойте с губкой, так как цитрусовые часто продают обработанными для длительности хранения специальными веществами. Обсушите, натрите цедру на мелкой терке, выдавите сок.
  4. В кастрюлю с толстым дном добавьте половинки абрикосов, сахар, ядрышки и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Каждые 10 мин помешивайте.
  5. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите, помешивая, до кипения. Влейте лимонный сок и варите варенье на слабом огне 20 мин, периодически аккуратно помешивая и стараясь не превратить абрикосы в кашу. Снимайте ложкой пену с поверхности.
  6. Оставьте варенье в кастрюле на 1 ч, затем снова доведите до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Банки переверните на крышки, укройте чем-то теплым и оставьте остывать при комнатной температуре на сутки. Храните варенье в прохладном месте.

Хозяйке на заметку: абрикосовое варенье с косточками и лимоном необязательно готовить с целыми ядрышками и дольками плодов. Может быть и такой вариант — мякоть абрикоса вместе с очищенными ядрами и лимоном пропускают через мясорубку, потом засыпают сахаром, а дальше варят согласно рецепту.

Кстати: цедра целого лимона в этом рецепте дает очень активный и яркий вкус. Если вы хотите сделать варенье менее цитрусовым, то используйте цедру с половины лимона.

Абрикосовое варенье дольками с косточками

Если хотите впечатлить родных и друзей красивым и вкусным солнечным лакомством, тогда этот рецепт точно для вас. Ароматное, прозрачное абрикосовое варенье дольками с косточками — это не только вкусно, но и так красиво, что его фото хоть сейчас можно выложить во все социальные сети. Поверьте, оно соберет много лайков! С этим рецептом вам не придется подолгу стоять у плиты, постоянно что-то помешивая, принцип приготовления здесь намного проще, а результат вас точно не разочарует. Зимой с таким вареньем у вас на столе всегда будет кусочек теплого солнечного лета.

Абрикосовое варенье дольками с косточками
Абрикосовое варенье дольками с косточками

Для приготовления нужно:

  • абрикосы  1 кг
  • сахар  800 г
  • питьевая вода  150 мл
  • лимонный сок  1 ст. л.
  1. Абрикосы переберите (вам понадобятся только плотные, не переспелые плоды), промойте под холодной водой, обсушите на бумажном полотенце. Аккуратно разделите на две дольки, удалите косточки.
  2. Извлеките из косточек ядра удобным для вас способом: щипцами для орехов (в народе орехокол) или молотком. Ядрышки промойте от осколков скорлупы и обсушите.
  3. В кастрюле с толстым дном на небольшом огне растворите в воде сахар, добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5 мин. В большой миске смешайте половинки абрикосов и ядрышки, залейте их кипящим сиропом, оставьте на 1 ч.
  4. Слейте сироп обратно в кастрюлю, доведите до кипения и верните в миску с абрикосами. Снова оставьте на час для остывания. Повторите действие еще 2 раза, только в последний раз не остужайте, а сразу разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закрутите крышками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните заготовку в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку: чтобы ваше абрикосовое варенье дольками с косточками было распределено по банкам равномерно, сначала шумовкой разложите половинки абрикосов и ядрышки, а уже потом сверху залейте сиропом.

Кстати: для этого варенья из абрикосов с косточками часть сахара можно заменить на любой вкусный мед. Делать это следует по формуле 1 ст. л. меда на 2 ст. л. сахара.

Абрикосовое варенье с миндалем

На весь мир знаменит рецепт Королевского или Царского варенья из абрикосов с косточками, но мало кто знает, что изначально его готовили по-другому — не с косточками, а с цельным миндалем. И этот вкус ни с чем не сравнится! Кстати, готовить его намного проще, чем королевский вариант. Для эстетики, конечно, можно сохранить форму абрикосов, начинив каждый миндальным орехом, так чтобы плоды просто блистали в прозрачном сиропе, но вкуснее всего такое варенье получается в слегка разваренном виде, при этом с цельными орешками.

Абрикосовое варенье с миндалем
Абрикосовое варенье с миндалем

Для приготовления нужно:

  • абрикосы  1 кг
  • сахар  600 г
  • миндаль  100 г
  • питьевая вода (если понадобится)  5060 мл
  1. Замочите миндальные орехи в кипятке на 1015 мин. Слейте воду и очистите их от кожуры: она легко отходит даже при легком сдавливании орешка. Промойте и обсушите.
  2. Абрикосы переберите, удалите помятые и испорченные, тщательно промойте холодной водой и обсушите. Разделите на половинки и выньте косточки. Косточки не выбрасывайте.
  3. В кастрюле с толстым дном смешайте абрикосы, миндаль и сахар. Перемешайте тщательно, но аккуратно. Оставьте при комнатной температуре на 1520 мин, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, иногда помешивая, до закипания. Если сиропа выделилось мало, влейте немного воды. После закипания варите на небольшом огне 20 мин, выключите нагрев и оставьте настаиваться на 2 ч.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и выключите нагрев. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре, храните в прохладном месте.

Хозяйке на заметку: такое абрикосовое варенье с миндалем можно приготовить и по рецепту Королевского. Просто замените ядрышки на орехи, а сами плоды оставляйте целыми, стараясь аккуратно извлечь из них косточки.

Кстати: варенье из абрикосов иногда готовят и с другими орехами, например, с грецкими. Они отлично сочетаются со вкусом сладкого медового абрикоса. У вас получится изысканное лакомство к чаю или отличная начинка для блинчиков.

Абрикосовое варенье с косточками на зиму

Представьте себе зимнее утро: за окном еще темно, а у вас на столе в вазочке светит яркое и невозможно ароматное солнце. В чем секрет? Все просто — это абрикосовое варенье! И пока самый сезон этих сладких, медовых плодов, давайте приготовим такое варенье с косточками на зиму. Какого сорта выбирать абрикосы для этого варенья? Да любого! Главное, чтобы вам нравился вкус и чтобы косточка не горчила. Можно включить фантазию и добавить к абрикосам натуральный мед, ванильный сахар или дробленые орешки, а остальное — лишь кулинарная магия, сотворенная вашими руками.

Абрикосовое варенье с косточками на зиму
Абрикосовое варенье с косточками на зиму

Для приготовления нужно:

  • абрикосы  1300 г
  • сахар  1 кг
  1. Абрикосы тщательно промойте под проточной водой и осмотрите каждый плод. Слишком переспелые и подпорченные вам не нужны. Обсушивать в этом рецепте абрикосы не нужно.
  2. Разделите абрикосы на дольки, достаньте косточки и отложите их в сторону. Дольки можно оставить половинками или нарезать на четвертинки — тогда варенье лучше разварится и будет более однородным по консистенции. Поместите абрикосы в таз или в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте на 2 ч.
  3. Из косточек извлеките ядра орехоколом (щипцы для орехов) или молотком. Иногда в этом деле помогает и пресс для чеснока, если он у вас мощный. Ядра тщательно промойте.
  4. Аккуратно перемешайте абрикосы еще раз: они должны дать немного сока. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, дождитесь чуть большего выделения сока. Затем слегка увеличьте нагрев и доведите массу до кипения. Снимите пенку, опять перемешайте, дайте закипеть, повторите 2 раза и выключите огонь. Оставьте на 3 ч при комнатной температуре.
  5. Через 3 ч опять, помешивая, доведите массу до кипения, добавьте ядрышки и выключите нагрев. Остужайте не менее 3 ч, повторите процесс. Каждый раз не забывайте снимать пену, если она появляется.
  6. В четвертый раз доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Готовое варенье храните в прохладном месте.

Хозяйке на заметку: в такое варенье с косточками на зиму, если вы его готовите для взрослых, можно смело добавлять какой-нибудь ароматный алкоголь с ярким вкусом, например, коньяк, бренди, виски, арманьяк и т.д. Для того количества абрикосов, которое указано в рецепте, будет достаточно 5070 мл алкоголя.

Кстати: это варенье не такое густо, как джем, поэтому, убрав из него косточки, вы получите отличную пропитку для коржей на торт. А ядрышки можно использовать для украшения или, раздробив, добавить в само тесто.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сколько и как варить варенье
Сколько и как варить варенье

За что мы любим варенье? За процесс, похожий на медитацию, за запахи, разносящиеся по дому. За то, что баночка домашнего варенья, открытая зимой, подчас, приносит больше радости, чем самые крутые ...

Абрикосовое варенье, джем

ГРУППА

Абрикосовое варенье, джем

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник. Как приготовить варнье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта вам ...

Рецепты варенья

ГРУППА

Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Клубничное варенье

ГРУППА

Клубничное варенье

Клубничное варенье — самый актуальный рецепт для начала лета. Именно в это время продаётся самая вкусная и ароматная клубника — с Юга России. Если вы собрались варить клубничное варенье из ягод, ...

Универсальное варенье к чаю, к сыру и к мясу
Универсальное варенье к чаю, к сыру и к мясу

Варите варенье? Мы собрали новые варианты душистых заготовок, которые будут хороши и к чаю, и к сыру, и к мясу.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях