Читать далее
![Плов с креветками и мидиями](https://images.gastronom.ru/6ndFs20nJfjsvmGU_HGNpDmfWcKpko1XGxkCciosMkY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2Y2JiOTFjLWI2YzYtNGQ0Zi05MGZlLTBkMGI2NmQzOTlmNS5qcGc.webp)
Плов с креветками и мидиями немного напоминает паэлью, однако по процессу приготовления наша версия ближе именно к восточной. Кроме того, испанцы любят добавлять в свое национальное блюдо морепродукты и мясо (птицу) одновременно. Мы же использовали только куриный бульон, хотя его вполне можно заменить и рыбным, и мясным. Выбор только за вами! Хотите сделать плов с креветками и мидиями менее калорийным? Тогда готовьте его на хорошем овощном бульоне: он сделает вкус блюда более выразительным, но сохранит его «легкий» характер, а значит, и отличную усвояемость.
![Ош лобеи, плов с фасолью и копченой рыбой](https://images.gastronom.ru/9WvxjaU7J4fC3kQDUjtO9L-clgkVkg-Vtua97dLsmPQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5NjM2M2ZiLWU2YzAtNGFkNi05OWViLWQ1OGI2OGU5OTE4ZS5qcGc.webp)
Ош лобеи - блюдо горских евреев, плов с фасолью и копченой рыбой. Это блюдо дагестанские горцы-евреи традиционно едят с дарами Каспия – балыком из сазана, сома или деликатесной рыбы кутум, которая обитает исключительно в этих водах.
![Плов с мидиями](https://images.gastronom.ru/n1E97g6nIDWVpM3WLQeKk3pjmfyMg_Df1XPohRKONzM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0OTNiMDA1LTUxM2QtNGQ3Yi1iZTY5LWNhOTUzYTkyYzIxYS5qcGc.webp)
Плов с мидиями — вольная интерпретация традиционного восточного блюда, которую точно оценят любители морепродуктов. Причем, вкус его действительно достоин самых высоких оценок! И это именно плов, а не паэлья, потому что мы старались соблюсти все основные принципы его приготовления. Единственным отступлением от правил является использование белого вина, но это лишь дань его идеальной сочетаемости с морепродуктами. Кроме того, оно придает аромату блюда особенно изысканные ноты, которые гармонично дополняют «звучание» мяты и тархуна. Приготовьте плов с мидиями по нашему рецепту и убедитесь, что такая версия тоже имеет право на существование.
![Быстрый плов с морепродуктами и базиликом](https://images.gastronom.ru/CtHhnKh9DjIPcJMUAdaDD4kwUP855-7_IisvQrX0a3o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2ZTdkMjJhLTMxMTQtNDUxZC1hMzE0LWY3ODE3YTU1ZDlkZi5KUEc.webp)
Этот рецепт плова - победитель конкурса "Сегодня на ужин"!
![Пилав с морепродуктами (креветки, гребешки, мидии)](https://images.gastronom.ru/npPb7cURdX1-ZiuILrfyMTM44KkrMR2gC354Qpr04GA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1YmE0NjJlLTYwYmMtNDRkOS1hZGY2LTJjZDAyMjIxNzA5Yy5wbmc.webp)
Морепродукты – превосходная основа для пилава. Можно использовать как монопродукт, так и разные морепродукты в различных вариациях.
Технология приготовления плова с морепродуктами и рыбой может быть разной, но в любом случае рыбу разделывают на филе и нарезают кусочками, а затем приправляют солью, перцем и, иногда, лимонным соком. Можно добавить другие специи по вкусу. Нужно учитывать, что рыба готовится быстрее риса, так что лучше добавить ее в тот момент, когда рис уже наполовину готов.
В Средней Азии мне не раз приходилось быть участником действа, будто переносившего тебя в сказку "Тысячи и одной ночи". В нем было что-то магическое, все возникало самособой - стоило пробормотать слова-заклинания: зиврак, зира, девзира...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев