
Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь ...
Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день.
По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности хозяйки.
Традиционная форма пирогов – круглая (около 30-35 см в диаметре) либо треугольная.
Раньше традиционные осетинские блюда готовили из пресного теста, замешанного на воде или сыворотке. В наше время для приготовления теста нередко используют молоко, кефир, маргарин, яйца, что улучшает вкус пирогов, помогает им дольше сохранять свежесть и пышность.
Начинка может быть разной – картофель, мясо, сыр, листья свеклы, тыква, ягоды, капуста, черемша. Пироги с разными начинками назваются по-разному:
хъардурджын – пирог с фасолью,
картофджын – пирог с картофелем,
фыдджын – пирог с рубленой говядиной (или другим мясом),
уалибах – круглый пирог с сыром,
артадзыхонта – треугольный пирог с сыром,
цахараджын – пирог с листьями свёклы,
кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром,
давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром,
нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром.
Читайте также на кулинарном форуме:
Осетинские пироги
Хачапури
Пирожки
Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь ...
Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, ...
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет ...
Римма Хасановна была страстной поклонницей журнала «Гастрономъ», великолепно готовила и вообще была ...
В Осетии такие пироги делают на свадьбу или на другие важные праздники – поэтому в рецепте даны ...
Осетинские пироги стали у нас популярнее хачапури, их пекут в кулинариях и пекарнях, – но часто ...
Рекомендую приготовить осетинские пироги с сыром. Сочная выпечка идеальна для перекусов. Во время ...
Замечательный сочный пирог. Но главное его достоинство - даже те, кто при слове "потроха" начинают ...
Осетинские пироги на кефире с дрожжами приятно удивят поклонников этой знаменитой кавказской выпечки ...
Есть в этом блюде что-то от пиццы – наверное, его открытость миру. Только тесто здесь используется ...
У этого пирога получится просто бесподобный аромат, если будете использовать свеженатертый мускатный ...
Анна, а что именно не получается?
Обожаю Осетинские пироги, особенно с листьями свеклы только вот у самой никак не получаются(?
Я готовлю наши пироги вот уже 20 лет, мне рецепт рассказала моя мать, когда мне было 10 лет, Я сама живу в Владикавказе все свою жизнь и я в жизни не видела такого ужасного рецепта. В осетинском пироге с сыром и картошкой не должно быть укропа, Во-первых, не цахараджин, а захараджин. Тот кто выставил этот рецепт не знает как правильно печь осетинские пироги. Я считаю что какие-либо изменения в рецепте осетинских пирогов, это просто извращение!!!
да наши пироги национальные самые вкусные !
Я сам всю жизнь живу в Грозном, но часто бывал в Орджоникидзе, мои родственники живут на Китайской площади. Желаю всем побывать на Осетинской свадьбе и там вы сможете попробовать и оценить и пироги и пиво и араку.........
Спасибо за рецепт осетинских пирогов.
я живу в Астрахани ,но сама с Кавказа и жила в Осетии сейчас я дома балую своих близких и друзей осетинскими пирогами им всем нравятся. И я их очень люблю,кто приготовит не пожалеет,они очень вкусные особенно всем нравится цахараджин. Пеку яих на печке на улице которая у нас на даче. спасибо за прекрасные пироги