Рейтинг@Mail.ru

Маринованные грибы в банках

Надежда Носкова
27 июля 2025 г.
0Комментировать
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч
МаринованиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
уксус 6% – 1 стакан
корица – 1 г
лимонная кислота – 2 г
грибы – 1 кг
вода – 75 г
сахар – 10 г
лист лавровый
перец душистый – 6 горошин
соль – 25 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В эмалированную кастрюлю налить 75 г воды, добавляют 25 г поваренной соли, 250 г (1 стакан) столового 6% уксуса (из расчета на 1 кг подготовленных грибов), поставить на огонь, довести до кипения, после чего положить в маринад грибы и при слабом кипении варить до готовности. Образующуюся на поверхности пену удалять шумовкой. При варке грибы сами выделяют сок и все покрывается жидкостью. Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно. Затем добавить 10 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 6 зерен душистого перца, лавровый лист, 1 г корицы, снова подогреть до кипения и немедленно равномерно разложить в подготовленные, подогретые на пару банки. Если маринада не хватает, можно долить их кипятком. Банки наполнять на 1 см ниже верха горлышка, накрыть крышками. Поместить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и при слабом кипении воды стерилизовать: банки емкостью 0,5 л - 20 минут, емкостью 1,0 л - 25 минут. После стерилизации банки закатать и охладить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны

Если вы никогда в жизни не готовили маринованные шампиньоны, то непременно сделайте это. Они хороши во всех отношениях! Во-первых, такая закуска отличается удивительно пикантным вкусом. Во-вторых, ...

15 мин
Маринованные сморчки
Маринованные сморчки

Маринованные сморчки у нас готовят не слишком часто, хотя они вполне доступны всем, кто живет в средней полосе России. Появляются эти грибы в начале апреля и радуют урожаем примерно до конца мая. Так ...

1 ч
Вкусные маринованные грибы
Вкусные маринованные грибы

Вкусные маринованные грибы легко и просто приготовить самостоятельно в домашних условиях! Для этого вам потребуется корзина свежесобранных лесных трофеев и хороший рецепт. Наш рецепт как раз именно такой. Начинайте готовить за 8–12 дней до подачи. Для маринования лучше всего подходят маслята, опята, белые, подберезовики, подосиновики, моховики, лисички. Волнушки и валуи нужно предварительно вымочить в течение двух дней. Обязательно маринуйте каждый сорт грибов отдельно. Ниже рассказываем, как приготовить маринад для грибов на зиму и как хранить такие заготовки.

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как мариновать белые грибы, подосиновики и подберезовики горячим способом
Как мариновать белые грибы, подосиновики и подберезовики горячим способом

Как мариновать белые, подосиновики и подберезовики так, чтобы весь год подавать к столу вкусные, хрустящие и такие ароматные грибы? Ведь что может стать лучшим дополнением к разварной горячей картошке, чем кусочек маринованного белого в компании с хрустящим бочковым огурцом, репчатым луком, соленой селедкой и ароматным бородинским хлебом? Такая закуска стала частью нашей культуры, а потому кажется, что на Руси грибы мариновали всегда. Это верно только отчасти — белые, подосиновики и подберезовики действительно очень ценились, вот только процесс консервации в современном смысле этого слова был изобретен в начале XIX века, а до этого грибы в основном сушили, мочили и засаливали.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ