Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — самый что ни на есть настоящий: именно так делают эту приправу в Западной Грузии, в городе Кобулети. Кисловатый, в меру островатый соус просто идеально подходит к жареному или запеченному мясу! Добавлять ли в ткемали сахар с солью решать только вам, однако мы бы не советовали усердствовать в этом деле, иначе получится совсем не то.
Шаг 1
Подготовьте сливы для варки соуса ткемали. Переберите плоды, затем вымойте. Пересыпьте в глубокую кастрюлю или в казан. Залейте питьевой водой и поставьте на плиту.
Шаг 2
Включите средний огонь. Варите сливы для ткемали до тех пор, пока она полностью не разварится. Снимите емкость с огня и протрите через частое сито в чистую кастрюлю.
Шаг 3
Укроп для ткемали вымойте и хорошо обсушите. Обвяжите крепкой ниткой, чтобы получился пучок. Положить его в соус вместе с сушеным красным перцем. Поставьте на огонь и доведите до кипени.
Шаг 4
Кинзу и мяту для ткемали вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Крупно нарежьте и поместите в чашу блендера. Чеснок очистите, зубчики добавьте к зелени. Измельчите все вместе.
Шаг 5
Пучок укропа и перец осторожно выньте шумовкой из сливовой массы. Подмешайте измельченную зелень с чесноком и снова доведите до кипения. Можно добавить соль и сахар по вкусу. Варите 15 минут на минимальном огне.
Шаг 6
Получившийся соус ткемали сразу же разлейте по сухим стерилизованным бутылкам. Плотно укупорьте и дайте полностью остыть. Хранить в сухом прохладном месте.
Соус ткемали иногда варят не из сливы или алычи, а из терна. Попробуйте и такой, более терпкий вариант! Добавить подобному ткемали приятную кислинку помогут ягоды красной смородины. Конечно, этот рецепт будет отличаться от канонического, однако помните, что в кулинарии всегда есть место творчеству!
Половину мяты для соуса ткемали можно заменить чабрецом или мелиссой. Количество же чеснока регулируйте по своему вкусу. Любите более выраженный аромат и остроту? Кладите чеснока больше! Нет — смело уменьшайте до одного зубчика.
ГРУППА
Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем. В зависимости от степени зрелости сливы соус ...
ГРУППА
Алыча, она же ткемали — кислая слива, важнейший ингредиент для супов, основных и сладких блюд в кухне народов Кавказа, Средней Азии и Крыма. Сезон алычи — июнь-июль. Из алычи готовят кислый соус, ...
ГРУППА
Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...
РЕЦЕПТ
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, ...
РЕЦЕПТ
Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка являются, пожалуй, самым сложными моментами в приготовлении домашнего ткемали. В остальном всё ...
РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ
Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав.
РЕЦЕПТ
Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится ...
РЕЦЕПТ
Если перед вами на столе стоит дымящийся кусок зажаренного мяса, что может быть лучше, чем бутылочка ткемали рядом? Да что там говорить – и к рыбе он хорош, и к сыру, и к овощам... И ...
РЕЦЕПТ
Приготовить соус тартар в домашних условиях можно легко, да к тому же еще и быстро. Зачем вообще этим заниматься? Ну, например, чтобы наглядно показать близким, как домашний соус превращает не слишком ...
Пока нет комментариев