1. Главная
  2. Рецепты
  3. Галактобуреко - сладкий молочный пирог
gastronom
03 июля 2009 г.

Галактобуреко - сладкий молочный пирог

gastronom
03 июля 2009 г.

Галактобуреко - сладкий молочный пирог
Галактобуреко - сладкий молочный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Галактобуреко - сладкий молочный пирог
Галактобуреко - сладкий молочный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Такой пирог – традиционная для Греции, Турции и ряда арабских стран сладкая выпечка. Особенность ее в том, что десерт пропитывается немалым количеством сиропа – сладкоежки будут от него в восторге.

Сложность: средне
Подготовка: 1 ч 10 мин
Порций: 6
Готовка: 30 мин
ВыпечкаГреческая кухняВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
манная крупа – 1 стакан
масло сливочное – 170 г
цедра 1 лимона
готовое тесто фило – 10 листов
ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
сахар – 1/3 стакана
яйца – 6 шт.
молоко – 1 л
сок и цедра 1 большого лимона
Для сиропа:
сахар – 2 стакана
мед – 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки доведите до кипения молоко с обычным и ванильным сахаром и 50 г масла. В закипающее молоко, помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу и сварите на слабом огне, непрерывно помешивая, густую манную кашу. Это займет примерно 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите, 40 мин.

Шаг 2

В остывшую кашу добавьте яйца и измельченную цедру лимона. Взбейте миксером до пышности.

Шаг 3

Растопите оставшееся масло, смажьте им при помощи кулинарной кисточки жаропрочную форму. Уложите в форму один на другой 6 листов фило, тщательно смазывая каждый лист маслом, прижимая их ко дну и стенкам формы так, чтобы тесто выступало за край формы на 2 см.

Шаг 4

Выложите на тесто начинку из манки, разровняйте ее, слегка встряхивая форму. Положите сверху оставшиеся 4 листа фило, также промазывая их растопленным маслом, слегка прижимая в середине. Заверните выступающие края теста на верх пирога и тоже смажьте маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, пока пирог не подрумянится, 30–35 мин.

Шаг 5

Пока пирог стоит в духовке, приготовьте сироп. Смешайте все ингредиенты с 1 стаканом воды и варите на маленьком огне, помешивая, до загустения, примерно 15 мин.

Шаг 6

Достаньте пирог из духовки и осторожно залейте кипящим сиропом. Сиропа будет много, пирог будет в нем «плавать». По мере охлаждения сироп будет впитываться. Остывший галактобуреко поставьте в холодильник на 8–10 ч. Перед подачей доведите до комнатной температуры.

КСТАТИ

Если вы хотите сделать более оригинальный пирог, добавьте по 100–200 мл греческого коньяка «Метакса» и в крем, и в соус – и дальше все делайте по рецепту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

ГРУППА

Греческая кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ