Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 января 2009 г.

Луковый кекс с сыром

gastronom
23 января 2009 г.
7Комментировать
Сложность: средне
Калории: 342.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.90 г/21.50 г/29.20
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для верхнего слоя:
вода – 1 ч.л.
мука – 40 г
масло сливочное – 20 г
Для нижнего слоя:
молоко – 1,2 ст.
масло растительное – 125 мл + 1,5 ст.л.
лук репчатый – 1 шт.
мука блинная – 1,5 ст.
мука пшеничная – 0,75 ст.
нарезанный зеленый лук – 1 ст.л.
тертый сыр чеддер – 100 г
уксус – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук, помешивая, до мягкости, 5 мин. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 2

Приготовить пахту. В молоко влить уксус и отставить на 20 мин.

Шаг 3

Для верхнего слоя смешать в миске муку, масло и воду. Тесто должно быть очень густым. Плотно прижать его ко дну миски, накрыть и поставить в морозильник на 30 мин.

Шаг 4

Смешать блинную муку с простой, добавить половину жареного лука, половину сыра и зеленый лук. Яйцо взбить с пахтой и 125 мл растительного масла, влить в тесто и размешать.

Шаг 5

Разогреть духовку до 200 °С. Смазать форму для запекания оставшимся растительным маслом и простелить пергаментом. Переложить луковое тесто в форму.

Шаг 6

Натереть на терке замороженное тесто и быстро перемешать с оставшимся жареным луком и сыром. Выложить ровным слоем в форму. Поставить в духовку и запекать 25–30 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #01(57), 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Луковые супы
Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно ...

26 рецептов
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
aleks5555xz
aleks5555xz23 марта 2021 г.

выглядит очень и очень соблазняюще!обязательно попробую испечь.спасибо за рецептик!

Елена Мойшук
Елена Мойшук22 декабря 2017 г.

надо попробовать, только пшеничную муку частично заменить ржаной.

tanaro25 марта 2012 г.

1. В верхний слой не надо добавлять лук - он обязательно пригорает, лучше весь положить в основное тесто, а не в посыпку, причем резать помельче, а не полукольцами. Лук для аромата лучше хорошо подрумянивать. 2. Испугавшись жирности из рецензий, добавила 50 мл масла. Однозначно мало, какой-то липкий получился, хотя пропёкся. В следующий раз добавлю хотя бы 100 мл. Точно много не будет. Или пахту заменить сметаной и 50 мл масла. 3. Использовала не чеддер, а литовский сыр. Кекс получился недосоленным. Чеддер солонее, но даже с ним лучше посолить. Может просто забыли про соль в рецепте? 4. Этот кекс холодный вкуснее. Очень сытная штука, вполне себе обед, если запить чаем или кефирчиком. Как дополнение к чему-либо не идёт. 5. Муку брала по рецепту, но добавила ещё чайную ложку разрыхлителя, т.к. ингредиенты тяжеловаты. Поднимается слабо, но больше для него и не нужно. 6. Тем, у кого нет блинной муки: возьмите обычную, добавьте ещё 1 яйцо и пару чайных ложек разрыхлителя. Обязательно посолите. В блинной есть соль, меланж (сухое яйцо) и разрыхлитель.

tanaro25 марта 2012 г.

1. В верхний слой не надо добавлять лук - он обязательно пригорает, лучше весь положить в основное тесто, а не в посыпку, причем резать помельче, а не полукольцами. Лук для аромата лучше хорошо подрумянивать. 2. Испугавшись жирности из рецензий, добавила 50 мл масла. Однозначно мало, какой-то липкий получился, хотя пропёкся. В следующий раз добавлю хотя бы 100 мл. Точно много не будет. Или пахту заменить сметаной и 50 мл масла. 3. Использовала не чеддер, а литовский сыр. Кекс получился недосоленным. Чеддер солонее, но даже с ним лучше посолить. Может просто забыли про соль в рецепте? 4. Этот кекс холодный вкуснее. Очень сытная штука, вполне себе обед, если запить чаем или кефирчиком. Как дополнение к чему-либо не идёт. 5. Муку брала по рецепту, но добавила ещё чайную ложку разрыхлителя, т.к. ингредиенты тяжеловаты. Поднимается слабо, но больше для него и не нужно. 6. Тем, у кого нет блинной муки: возьмите обычную, добавьте ещё 1 яйцо и пару чайных ложек разрыхлителя. Обязательно посолите. В блинной есть соль, меланж (сухое яйцо) и разрыхлитель.

Gnomus
Gnomus21 декабря 2011 г.

Сделала сегодня, только немного в другом исполнении: масла намного меньше положила и блинную муку заменила обычной + разрыхлитель. В остальном придерживалась рецепта. Безумно нежный и ароматный кексик получился! Очень понравился! :)

Маруська16 июля 2009 г.

Тоже делала по рецепту, поднимается чуть больше чем в 1,5 раза, при разрезание сверху отходит аппетитная корочка из теста, сыра и лука.Очень удачный рецепт, хорошо подойдет к супу вместо хлеба. Сытный, приятно пахнет жареным лучком,а в пироге сильно не чувствуется, так что может понравиться и не особым любителям жареного лука.

nekuhonnaya12 июля 2009 г.

Вот уже 2 раза готовила. Все строго по рецепту, но ОЧЕНЬ жирным получается, даже подняться как на картинке не может. Уважаемая редакция, может масла надо не 125 мл? А 25? Или 75?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ