23 декабря 2008 / gastronom

Пряженина

Пряженина
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свиной жир (смалец) – 2 стакана
  • перец черный
  • свиные рёбрышки с мяосм – 10-12 штук
  • тмин
  • лук репчатый среднего размера – 2 большие луковицы
  • лист лавровый – 1-2 листа
  • чеснок (для подачи)
  • домашняя свиная колбаса – 600 г
  • соль
  • мука – 4 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Колбасу нарезать толстыми кружками. Лук измельчить. Свиные ребра порубить топориком или тесаком на куски величиной с палец, обжарить на смальце на среднем огне до золотистого цвета, сложить в чугунный или керамический горшок, добавить колбасу. Обжарить в той же сковороде со смальцем лук, аккуратно (просеивая через ситечко) добавить муку, готовить 2–3 мин., затем, помешивая, влить тонкой струйкой 3 стакана теплой воды. Перемешивать до полного исчезновения комков. Довести до кипения и перелить содержимое сковороды в горшок с ребрышками и колбасой. Добавить тмин, соль и перец по вкусу, положить лавровый лист, закрыть крышкой. Томить в духовке при температуре 160–170 °С около 1 ч. Перед подачей добавить измельченный чеснок по вкусу. Подавать горячим с овсяными блинами.
Количество порций
4-6 порций
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
"Гастрономъ"
2009 №1
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи кислые легко Щи кислые

Традиционный русский рецепт. Кислые щи распоряжением князя Потемкина вошли в рацион русских солдат ...

Мозги жареные средне Мозги жареные

Многие с опаской относятся в блюдам из почек, мозгов, легких. Тем не менее это настоящий деликатес. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
osakhan131 31 декабря 2014

"Пряженина"?не встречалось название..знакомо название и блюдо "Пражнина"-белорусская кухня, сходное с "Мачанкой",только используется МЯСО,не рёбрышки,колбаса и сало..Столько жира и жидкости не добавляется.А овсяные блины вприкуску дополняют это блюдо белорусской кухни. А ещё название "Пражнина" известно,как мясо из только что заколотого кабанчика или свинки,приготовленного тут же,на костре,в большой сковороде..Даже пробовали кровь."Свежанiна","свежацiна" другие названия. То,что это блюдо белорусской,польской кухонь доказывает факт.что белорусы и поляки не знали пшеничницу долго,а использовали овёс..И овсяные блины были наравне с отварным картофелем к блюдам с подливкой..

5061909@gmail.com 9 января 2010

А 2 стакана смальца не много? Это-же 400 гр. настораживает.