Это блюдо станет сердцем застолья и подарит незабываемые гастрономические впечатления. Готовьте гуся на Новый год или к рождественскому столу.
Шаг 1
Рис отварите. Курагу замочите на несколько часов. Яблоки очистите от кожуры и вытащите сердцевину, разрежьте на тонкие ломтики. Из лимона выдавите сок, полейте им яблоки, чтобы не темнели. Посыпьте яблоки корицей.
Шаг 2
Тушку гуся опалите, вымойте, высушите. Натрите её солью и специями снаружи и внутри.
Шаг 3
Наполните гуся рисом, смешанным с курагой и яблоками.
Шаг 4
Зашейте брюшко. Привяжите к тушке крылья и ноги, чтобы не торчали во время запекания. Выложите гуся на глубокий противень.
Шаг 5
Отправьте гуся в разогретую до 180°C духовку, запекайте его на медленном огне 2-3 часа. Время от времени гуся нужно поливать выделяющимся жиром.
Шаг 6
Для глазури смешайте яблочный сок, мёд, сок лимона, вскипятите и немного проварите на слабом огне. Когда гусь станет мягким, и при протыкании не будет выделяться сок, слейте излишки жира и полейте гуся подготовленной глазурью.
Шаг 7
Гусь приобретёт ярко-красный оттенок и покроется ароматной кисло-сладкой корочкой. При подаче на стол уберите нитки, которыми было зашито брюшко, рис с фруктами используйте в качестве гарнира.

Пока нет комментариев