Рейтинг@Mail.ru
Вероника
23 ноября 2025 г.

Гусь в яблочно-медовой глазури

Вероника
23 ноября 2025 г.
0Комментировать

Это блюдо станет сердцем застолья и подарит незабываемые гастрономические впечатления. Готовьте гуся на Новый год или к рождественскому столу.

Порций: 10
Готовка: 3 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Гусь 1 шт.
Рис Жасмин 1 стакан(а)
Курага 100 г
Яблоко 4 шт.
Яблочный сок 1 стакан(а)
Мед 3 ст.л.
Лимон 1 шт.
Соль по вкусу
Корица по вкусу
Паприка копченая молотая по вкусу
Приправа 4 специи по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис отварите. Курагу замочите на несколько часов. Яблоки очистите от кожуры и вытащите сердцевину, разрежьте на тонкие ломтики. Из лимона выдавите сок, полейте им яблоки, чтобы не темнели. Посыпьте яблоки корицей.

Шаг 2

Тушку гуся опалите, вымойте, высушите. Натрите её солью и специями снаружи и внутри.

Шаг 3

Наполните гуся рисом, смешанным с курагой и яблоками.

Шаг 4

Зашейте брюшко. Привяжите к тушке крылья и ноги, чтобы не торчали во время запекания. Выложите гуся на глубокий противень.

Шаг 5

Отправьте гуся в разогретую до 180°C духовку, запекайте его на медленном огне 2-3 часа. Время от времени гуся нужно поливать выделяющимся жиром.

Шаг 6

Для глазури смешайте яблочный сок, мёд, сок лимона, вскипятите и немного проварите на слабом огне. Когда гусь станет мягким, и при протыкании не будет выделяться сок, слейте излишки жира и полейте гуся подготовленной глазурью.

Шаг 7

Гусь приобретёт ярко-красный оттенок и покроется ароматной кисло-сладкой корочкой. При подаче на стол уберите нитки, которыми было зашито брюшко, рис с фруктами используйте в качестве гарнира.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для эффектной подачи к столу гуся лучше не резать заранее. Но если вам ближе удобство тех, кто собрался за столом, лучше предварительно разделить птицу на порционные куски.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ