Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
22 ноября 2025 г.

Коктейль «Крестный отец»

Мария Федина
22 ноября 2025 г.
0Комментировать
Коктейль «Крестный отец»
Коктейль «Крестный отец» (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Коктейль «Крестный отец» — это не просто напиток, а живая легенда барной культуры, родившаяся в золотую эпоху голливудского кино. Его появление в 1970-х годах связывают с успехом одноименного фильма Фрэнсиса Форда Копполы. Название коктейля звучит так же весомо и внушительно, как и образ дона Корлеоне: властный, непоколебимый, с железной волей и суровым взглядом. Но за этой внешней холодностью скрывается иное — мудрость, тепло и глубокая привязанность к семье. Именно так «работает» и сам напиток: строгий дымный шотландский виски обрамлен мягкой, почти конфетной сладостью миндального амаретто. Контраст рождает гармонию — метафору того, как в твердости характера уживаются доброта и человечность.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 187.50 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 5 мин
Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/8.95
Без термообработкиНапитокНапиток алкогольный23 февраляДень рожденияНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Виски 50 мл
Ликер Амаретто (Amaretto) 25 мл
Лёд колотый по вкусу
Цедра апельсина по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Возьмите бокал рокс или тумблер. Наполните его доверху крупными кубиками льда. В бокал со льдом налейте шотландский виски. Лучше использовать блендированный виски — его мягкий дымный профиль идеально гармонирует со сладостью ликера.

Шаг 2

Следом влейте амаретто. Миндальный ликер опустится на дно, создавая красивый градиентный эффект, словно напоминание о двойственной натуре дона Корлеоне, с образом которого и связано название коктейля.

Шаг 3

Аккуратно размешайте коктейль барной ложкой 5-6 оборотов по часовой стрелке. Не стоит активно взбалтывать. Дайте коктейлю постоять 30-40 секунд, чтобы лед немного ра и смягчил алкогольные ноты, позволив раскрыться миндальному аромату.

Шаг 4

Возьмите свежую широкую полоску апельсиновой цедры. Над поверхностью коктейля аккуратно скрутите ее кожурой вниз, распыляя эфирные масла, затем проведите по ободку бокала и опустите в напиток. Вместо цедры можно использовать дольку апельсина. Подавайте немедленно — этот коктейль не терпит ожидания. 

КСТАТИ
Если хотите подчеркнуть миндальный акцент коктейля «Крестный отец», рецепт которого опубликован выше, предварительно охладите виски и амаретто в морозильнике 15–20 минут. Так лед будет таять медленнее, напиток меньше разбавится, и сладкие миндальные ноты проявятся ярче на фоне мягко приглушенного виски.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оптимальная пропорция виски к амаретто в коктейле «Крестный отец» (рецепт классический) — 2:1, но ее можно корректировать по своему вкусу. Например, в соотношении 1:1 (45 мл виски и 45 мл амаретто) получится более сладкая версия, которая тоже считается допустимой. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День Амаретто: история итальянского ликера с горчинкой во вкусе и названии
День Амаретто: история итальянского ликера с горчинкой во вкусе и названии

Ликеры появились в Средние века как лекарственные средства, способные консервировать полезные свойства трав. Настои были полезными, но очень неприятными на вкус, что компенсировалось щедрой порцией меда, патоки или сахара, которые добавляли прямо в напиток. Одним из самых популярных со временем стал Амаретто. Праздник в его честь отмечают 19 апреля.

Яна Фоменко

Чем отличается виски от коньяка
Чем отличается виски от коньяка

Только на первый взгляд может показаться, что разницы между коньяком и виски нет, ведь они похожи по цвету и оба крепкие. На самом деле отличия между ними большие, начиная от происхождения и заканчивая производством. Разберемся, чем же отличаются эти два напитка с богатой историей.

Как сочетать виски с соком: 7 простых освежающих коктейлей
Как сочетать виски с соком: 7 простых освежающих коктейлей

Настоящие ценители благородного напитка убеждены: разбавлять виски — преступление. Но барная культура не столь категорична, ведь сок может интересно подчеркнуть вкус виски и сделать напиток более мягким. Рассказываем, с каким соком лучше обновлять вкусовые рецепторы, делимся проверенными рецептами коктейлей для уютных вечеров и ярких летних вечеринок.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ