Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
12 сентября 2025 г.

Жареные макароны

Юлия Синица
12 сентября 2025 г.
0Комментировать
Жареные макароны
Жареные макароны (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Как приготовить жареные макароны на сковороде? Нет, не вчерашние вареные макароны поджарить, а именно сухие макароны без варки. Есть в интернете рецепты, в которых сначала жарят макароны, взятые непосредственно из пачки, а затем добавляют в сковороду немного кипятка и… все равно варят. Есть тут лукавство. Но уверяем вас: то, что мы собираемся вам предложить, превзойдет все ваши ожидания и перевернет представления о традиционной пасте. И поверьте, это не надругательство над итальянской кухней. Вернее, надругательство, но придуманное самими итальянцами. Spaghetti all’ assassina, то есть спагетти-убийцы, или убийственные спагетти, – блюдо родом из города Бари, столицы области Апулия. Почему же такое название – спагетти аль ассасина? Дело не только в том, что в оригинале они убийственно острые. Они бесцеремонно уничтожают традиционный итальянский способ приготовления пасты. Спагетти не варятся в кастрюле, а жарятся до подпалин в большом количестве оливкового масла и томатного соуса с перцем чили и чесноком, а затем доводятся до ума по принципу ризотто. Мы не рекомендуем повторять это в домашних условиях, потому что, во-первых, нужна сковорода такого диаметра, чтобы спагетти уместились на ней во всю свою длину, а во-вторых, соус забрызгает и вас, и всю кухню. Но… можно ведь взять не спагетти, а короткую пасту (берите спиральки, не ошибетесь) и все-таки приготовить настоящие убойные макароны по-апулийски!

Сложность: средне
Калории: 847.58 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 16.00 г/48.97 г/90.99
ЖарениеИтальянская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Фузилли 200 г
Соус томатный 350 мл
Томатная паста 1 ст.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чили 0.5 шт.
Масло оливковое 4 ст.л.
Вода 500 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте «красный бульон». Влейте в кастрюльку воду, добавьте половину томатного соуса (пассаты), томатную пасту, неполную чайную ложку соли и столько же сахара. Хорошо перемешайте, доведите до кипения и проварите на слабом огне минуты 3.

Жареные макароны
Жареные макароны (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока томатный бульон для жареных макарон без варки готовится, поставьте на соседнюю конфорку чугунную сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло и хорошо разогрейте.

Жареные макароны
Жареные макароны (gastronom.ru)

Шаг 3

Раздавите плоской стороной ножа зубчики чеснока, снимите шкурки. Чеснок не режьте. Перец чили мелко порубите. Количество – на ваше усмотрение. Бросьте чеснок и чили в сковороду с горячим маслом и обжаривайте секунд 30, помешивая, пока не распространится аромат.

Жареные макароны
Жареные макароны (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в сковороду оставшуюся половину пассаты и хорошо размешайте ее в масле, погрейте пару минут. Всыпьте в сковороду сухие макароны, перемешайте, чтобы масло и пассата покрыли их со всех сторон.

Жареные макароны
Жареные макароны (gastronom.ru)

Шаг 5

Распределите макароны ровным слоем по дну сковороды и готовьте, не трогая, пару минут на средне-сильном огне, чтобы макароны поджарились и образовалась легкая корочка.

Жареные макароны
Жареные макароны (gastronom.ru)

Шаг 6

Как только корочка снизу образуется, перемешайте макароны и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, пока макароны не впитают весь соус и равномерно не подрумянятся.

Жареные макароны
Жареные макароны (gastronom.ru)

Шаг 7

Как только это произойдет, влейте в сковороду 1–2 половника горячего красного бульона. Вливайте не на сами макароны, а по стенкам сковороды по кругу. Готовьте, помешивая, на довольно сильном огне, пока весь бульон не впитается. Выждите 10 секунд и снова влейте 1–2 половника бульона.

Жареные макароны
Жареные макароны (gastronom.ru)

Шаг 8

Продолжайте готовить макароны в том же духе – по принципу ризотто. Общее время составит 8–10 минут, в зависимости от вида макарон. Готовые жареные макароны будут полностью пропитаны томатным соусом и покрыты хрустящей, румяной и с подпалинами корочкой. Выложите их горкой в тарелки, посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте.

Жареные макароны
Жареные макароны (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если в процессе приготовления чеснок начнет гореть, лучше его вынуть, а в самом конце снова добавить. Вместо свежего перца чили можно использовать маленький стручок сушеного или хлопья. Если красный бульон вдруг закончится, а жареные макароны на ваш взгляд еще не будут готовы, плесните в сковороду немного кипятка.
КСТАТИ
Традиционный пармезан к таким жареным макаронам без варки не очень подходит, но блестящим сопровождением к ним будет страчателла: просто выложите ложку этого сыра поверх горки пасты в тарелке. Свежий базилик тоже не будет лишним.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареные макароны с творогом
Жареные макароны с творогом

Жареные макароны с творогом можно было бы на полном основании назвать ленивыми варениками. Блюдо это крайне быстрое, а вкус и правда как у вареников с творогом. Даем стопроцентную гарантию того, что дети будут есть такие творожные макароны с превеликим удовольствием. Особенно быстро получится, если у вас в холодильнике остались готовые вареные макароны – тогда вам потребуется всего каких-то 7 минут на готовку. Замечательно в этом блюде то, что для его приготовления не нужна никакая духовка – а получится не хуже запеканки из макарон с творогом, которая будет готовиться в духовке около получаса. Наше блюдо будет сладким, как нормальные вареники, но вы можете изменить концепцию, подсмотрев примечание к рецепту. И важное предуведомление: макароны берите из пшеницы твердых сортов. Форма может быть разной, но такой, чтобы макароны хорошо держали начинку – рожки, ракушки, бантики и т. п.

Блюда из макарон
Блюда из макарон

Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами, макароны являются ингредиентами супов и запеканок, из них делают рагу и даже десерты. Макароны позволяют раскрыться кулинарам в полной мере, ничем не ограничивая вашу гастрономическую фантазию. С брендом Роллтон мы собрали для вас самые вкусные рецепты из макарон.

266 рецептов
Лучшие приправы для макарон: простые добавки, которые превращают гарнир в блюдо
Лучшие приправы для макарон: простые добавки, которые превращают гарнир в блюдо

В нашей стране макароны принято использовать в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе. И несмотря на то что сегодня многие кулинары включают в меню самостоятельные блюда из макаронных изделий вроде фетучини альфредо или спагетти карбонара, макаронный гарнир по-прежнему актуален. Чтобы добавить привычному вкусу макарон свежие нотки и аромат, рассказываем, какие приправы нужно иметь под рукой.

Елена Гришина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ