Рейтинг@Mail.ru
Лучшие приправы для макарон: простые добавки, которые превращают гарнир в блюдо

Лучшие приправы для макарон: простые добавки, которые превращают гарнир в блюдо

Елена Гришина
28 июля 2025 г.
0Комментировать

В нашей стране макароны принято использовать в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе. И несмотря на то что сегодня многие кулинары включают в меню самостоятельные блюда из макаронных изделий вроде фетучини альфредо или спагетти карбонара, макаронный гарнир по-прежнему актуален. Чтобы добавить привычному вкусу макарон свежие нотки и аромат, рассказываем, какие приправы нужно иметь под рукой. 

Лучшие приправы для макарон: простые добавки, которые превращают гарнир в блюдо
Лучшие приправы для макарон: простые добавки, которые превращают гарнир в блюдо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Идеальный момент: когда добавлять специи при приготовлении пасты

До сих пор некоторые кулинары добавляют специи в кастрюлю во время варки макарон. Но опытные шефы предостерегают от такого способа: он эффективен только для соли. Ее же, напротив, жалеть не нужно. Итальянцы считают, что кипящая вода по степени солености должна напоминать морскую воду: смело кладите минимум 1 ст. л. на литр воды. Чтобы результат получился более выразительным, выполните еще несколько важных действий:

  1. Слейте часть воды в отдельную емкость на 24 минуты раньше времени, указанного в рекомендациях по приготовлению пасты. Эта соленая вода, богатая крахмалом, станет отличным дополнением к соусу и поможет ему загустеть.
  2. Разогрейте в растительном масле специи, добавьте воду от варки, перемешайте и соедините с макаронами.
  3. Как можно быстрее смешайте соус и пасту, после того как она сварится. Так специи и приправы лучше раскроют свой вкус.

Вот несколько приправ для макарон на гарнир, которые можно применять и по отдельности, и сочетать друг с другом в зависимости от того, что вы подаете — мясо или рыбу.

Паприка

На гарнир для 4 человек понадобится примерно 1 ч. л. паприки
На гарнир для 4 человек понадобится примерно 1 ч. л. паприки (Shutterstock/FOTODOM)

Специя, которую ценят не только за ее сладковатый и слегка пряный вкус, но и за красивый желто-красный цвет. Паприку получают из определенных видов сушеного красного перца Capsicum annuum, измельченного в мелкую пыль. Свежая паприка должна пахнуть спелыми помидорами, жареным перцем или даже слегка копченой древесиной. В классических итальянских рецептах пасты ее не встретишь, но это не значит, что паприка не способна обогатить и украсить вкус макарон, приготовленных на гарнир. Рекомендуем, например, попробовать чесночную пасту с паприкой и оливковым маслом.

Усиливают вкус паприки мускатный орех, базилик, орегано, острый красный перец, чесночная или томатная паста. На гарнир для 4 человек понадобится примерно 1 ч. л. паприки. Специя не любит долгой тепловой обработки, так как при перегреве может карамелизоваться и приобретать горьковатый вкус.

Орегано и базилик

Базилик — ключевой ингредиент средиземноморской кухни. Профессиональные шефы и многие кулинары уважают его в свежем виде, но и сушеный при приготовлении горячего соуса к пасте обретает новые выразительные оттенки: сладкий аромат, свежий, чуть перечный вкус.

Орегано (душица) соперничает с базиликом до такой степени, что приправы часто путают. Но сушеный орегано острее, слегка горчит, в его аромате чувствуются землистые и мятные нотки.

Гарнир из макарон способен стать одним из вариантов их удачного тандема. В соусе обе приправы идеально дополняют друг друга и прекрасно сочетаются с томатами и красным перцем.

Мускатный орех

Мускатный орех имеет пряный вкус, сладковатый аромат с теплыми древесными нотами
Мускатный орех имеет пряный вкус, сладковатый аромат с теплыми древесными нотами (Shutterstock/FOTODOM)

Мускатный орех уникален по своим вкусовым нотам. Мускатник душистый растет в Индонезии, Индии, Латинской Америке, на Шри-Ланке и очень ценится своими необычными нотами. Всего одна небольшая щепотка может изменить вкус блюда до неузнаваемости. Приправа имеет пряный вкус, сладковатый аромат с теплыми древесными нотами — ценная добавка как к сладким, так и к соленым блюдам.

В гарнирах мускатный орех особенно ярко проявляется в простых сливочных соусах, например, в бешамель или в традиционном итальянском альфредо для приготовления спагетти, фетучини или пенне. Небольшое количество свеженатертого ореха сделает любые макароны нежными и яркими по вкусу.  

Куркума

Индийская специя представляет себой высушенный корень травянистого растения Curcuma из семейства имбирных. Куркуму часто называют индийским шафраном, так как ей заменяют дорогую приправу для придания блюду аппетитного желтого цвета. Кроме эстетических достоинств приправа ценится как помощник для пищеварения, отличный природный антисептик и консервант.

Добавляйте свежую куркуму к соусу для макарон, чтобы придать тонкую остроту, приятную горчинку и яркий аромат с нотками имбиря. Не используйте старый порошок: он сработает как краситель, но не наполнит блюдо вкусовыми акцентами.

Черный перец

Самая популярная специя в мире — результат незрелых плодов тропической лианы Piper nigrum, оболочка которых после высушивания сморщивается и чернеет.

Умеренно острый и пряный, черный перец усиливает вкус большинства блюд и незаменим в повседневной кулинарии. Он раскроется намного объемнее и интенсивнее, если использовать свежий помол.  

Черный перец подходит к большинству блюд из макарон, так как идеально сочетается с любыми специями, приправами, пряностями. Но может сыграть и сольную партию в традиционном римском сырно-перечном соусе Качо э пепе. Вам потребуется горячая соленая вода от варки макарон, молотый черный перец и натертый твердый сыр. Шефы рекомендуют еще больше усиливать вкус черного перца предварительной легкой обжаркой на сковороде.

Красный перец

Несмотря на название, черному перцу красный не родственник и не во всех блюдах друг. Готовится он из острых сортов (чили) кустарникового растения Capsicum frutescens из семейства пасленовых. Кроме стручковых или овощных перцев в это семейство входят картофель, баклажан, табак и томат.

Любители остринки предпочитают небольшие красные перчики в разных видах: свежем, маринованном, консервированном в масле, сушеном. Для добавки в соус из макарон лучше всего подойдут хлопья или порошок из сушеных перцев.

Простой, но очень вкусный гарнир можно приготовить всего из 4 ингредиентов: пасты, красного перца, оливкового масла и чеснока. Нагрейте хлопья красного перца чили и измельченный чеснок в оливковом масле, добавьте немного воды от варки макарон, перемешайте. Сверху можно слегка посыпать тертым сыром.

Розовый перец

Розовый перец — это сладковато-пряные плоды шинуса с фруктово-цитрусовым ароматом
Розовый перец — это сладковато-пряные плоды шинуса с фруктово-цитрусовым ароматом (Shutterstock/FOTODOM)

Розовый перец — это спелые плоды вечнозеленого дерева шинус, родственника кешью и фисташки. Так что приправа по названию тоже «ложная»: в отличие от черного, горошины розового перца обладают легким перечным, сладковатым вкусом и нежным ароматом с фруктовыми, цитрусовыми, слегка смолистыми нотками.  

Розовый перец можно использовать и в свежем виде, но, как правило, у нас его можно встретить как сушеную специю розово-красного цвета. Она прекрасно дополняет ингредиенты блюда, но не конкурирует с ними. Измельченный розовый перец важно добавлять в блюдо в самом конце приготовления, чтобы сохранить вкус и не допустить появления горчинки.

В гарнирах из макарон розовый перец хорошо сочетается с другими специями и добавками. Самые удачные дуэты — с черным перцем, куркумой, чесноком, тертым сыром.

Розовый перец может стать отличной декорацией, если добавить ее целиком или раскрошить прямо в тарелку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 базовых специй и пряностей, без которых не обойтись на кухне
10 базовых специй и пряностей, без которых не обойтись на кухне

Помните это чувство? Открываешь бабушкин шкафчик на кухне — и тебя окутывает теплая волна ароматов. Тут и густой, сладковатый дух паприки, и резкая, бодрящая нотка черного перца горошком, и что-то неуловимо-травяное... Это не просто баночки. Это — магия в чистом виде. Магия, которая превращает обычную курицу в праздничное блюдо, а тушеные овощи — в изысканный ужин после долгого дня.

Юлия Анташева

Пряности Востока: какие специи создают тот самый аромат
Пряности Востока: какие специи создают тот самый аромат

Настоящая магия кулинарии начинается там, где обычные ингредиенты встречаются с волшебством специй. Индийские приправы, восточные пряности — это не просто добавки, а целая философия вкуса, способная превратить простые блюда в кулинарные шедевры. Тот, кто впервые берет в руки пряности — отправляется в ароматное путешествие по миру куркумы, кориандра, мускатного ореха, гвоздики, зиры и черного перца, чтобы раскрыть секреты их гармоничного сочетания.

Ольга Филатова

Гид по специям, пряностям и приправам: как раскрыть вкус блюд на максимум
Гид по специям, пряностям и приправам: как раскрыть вкус блюд на максимум

Кулинария изменилась навсегда, когда в наш рацион вошли специи. Сегодня соль, перец, паприка или тмин кажутся чем-то привычным — но когда-то каждая щепотка пряности была на вес золота и проделывала путь длиннее, чем многие люди за всю жизнь. Теперь все иначе: специи доступны и по вкусу, и по цене. Осталось только научиться правильно раскрывать их богатство.

Олеся Князева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму
Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму

Специи и приправы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее.Плюс – обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны оказывать значительное влияние на наше здоровье. В нашей подборке – пять вкусных и полезных специй и их уникальные свойства.

10 вкусных соусов для макарон
10 вкусных соусов для макарон

Хотите превратить обычные вареные макароны в изысканную пасту, ничем не уступающую ресторанной? Добавьте соус: сырный, песто, болоньезе, томатный или кисло-сладкий — одним словом, тот, вкус которого вам нравится. Поверьте, практически любой из них можно легко приготовить в домашних условиях буквально за полчаса.

Как вкусно приготовить макароны на гарнир и как самостоятельное блюдо: 15 лучших рецептов
Как вкусно приготовить макароны на гарнир и как самостоятельное блюдо: 15 лучших рецептов

Добавил к макаронам кусочек сливочного масла — и уже вкусно. Посыпал сыром — отлично. Но есть и другие варианты! Мы знаем, как правильно сварить макароны на гарнир и чем их можно дополнить, чтобы получилось полноценное блюдо. В нашей подборке 15 проверенных рецептов прекрасных блюд из макарон — от простых до оригинальных.

Макароны с курицей и овощами
Макароны с курицей и овощами

Макароны с курицей и овощами — прекрасное сытное блюдо, которое можно соорудить на ужин в будни, ведь оно простое и довольно быстрое в приготовлении. Стоит ли в точности следовать списку ингредиентов, обозначенному в рецепте? Пожалуй, нет! Перед вами — блюдо-«конструктор». Главные ингредиенты, макароны и курицу, конечно, лучше оставить, а вот с овощами можно и поэкспериментировать. Не хотите включать в состав морковь, но считаете нужным добавить кабачки? На здоровье! Что касается свежих помидоров, то положите вместо них протертые томаты: логичная замена, плюс вам не придется тратить время на снятие кожицы и нарезку мякоти.

Жареные макароны с творогом
Жареные макароны с творогом

Жареные макароны с творогом можно было бы на полном основании назвать ленивыми варениками. Блюдо это крайне быстрое, а вкус и правда как у вареников с творогом. Даем стопроцентную гарантию того, что дети будут есть такие творожные макароны с превеликим удовольствием. Особенно быстро получится, если у вас в холодильнике остались готовые вареные макароны – тогда вам потребуется всего каких-то 7 минут на готовку. Замечательно в этом блюде то, что для его приготовления не нужна никакая духовка – а получится не хуже запеканки из макарон с творогом, которая будет готовиться в духовке около получаса. Наше блюдо будет сладким, как нормальные вареники, но вы можете изменить концепцию, подсмотрев примечание к рецепту. И важное предуведомление: макароны берите из пшеницы твердых сортов. Форма может быть разной, но такой, чтобы макароны хорошо держали начинку – рожки, ракушки, бантики и т. п.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях