Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
01 сентября 2025 г.

Бисквитный рулет с повидлом

Виктория Батищева
01 сентября 2025 г.
0Комментировать
Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Бисквитный рулет с повидлом — вкусная кулинарная классика. В советское время такие бисквиты часто продавали на развес в кафетериях или так называемых «кулинариях». Но некоторые любители с успехом выпекали их и дома. Самым сложным считалось сделать бисквит, который не потрескается при сворачивании, а натуральное повидло всегда можно было купить готовым. Сегодня мы поделимся с вами проверенным рецептом приготовления бисквитного рулета с повидлом в домашних условиях. Бисквит получится воздушным, как облако, и, благодаря молоку в составе, совсем не сухим, а сладковато-терпкое повидло удачно дополнит десерт. 

Сложность: средне
Калории: 186.33 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 4.90 г/3.33 г/32.24
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 90 г
Мука пшеничная 100 г
Молоко 40 мл
Сахар ванильный 10 г
Соль 0.25 ч.л.
Повидло яблочное 200 г
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °C (верх-низ). Застелите противень размером 30х40 см качественной, лучше силиконизированной, бумагой для выпечки. Густое повидло слегка размешайте ложкой, чтобы оно легче намазывалось, а молоко подогрейте до комнатной температуры.

Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 2

В миску большого размера разбейте яйца, постоявшие какое-то время в комнате. Добавьте обычный сахар и ванильный. Взбивайте миксером 8 минут на больших оборотах, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объеме в несколько раз. В результате на ней должен оставаться четкий след от лопатки, который не исчезает моментально.

Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в яично-сахарную массу теплое молоко, которое вы подготовили двумя шагами ранее. Перемешайте лопаткой. Старайтесь сохранить будущее тесто воздушным.

Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 4

Просейте муку с солью, добавьте ее к яично-сахарной массе очень аккуратно, порциями по 1–2 ст. л., перемешивая снизу вверх лопаткой. Движения должны быть быстрыми, но осторожными, чтобы не осели пузырьки воздуха. Не используйте миксер!

Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 5

Готовое тесто сразу же вылейте на подготовленный противень, застеленный бумагой. Быстро и аккуратно разровняйте лопаткой или ножом по всему периметру, чтобы слой был равномерным. Поставьте в разогретую духовку на средний уровень.

Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 6

Выпекайте бисквит 10–15 минут. Готовность проверьте легким нажатием пальца: корж должен пружинить и не оставлять вмятины. Но не пересушите! Бисквит должен оставаться мягким.

Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 7

Достаньте готовый корж из духовки. Накройте его другим листом пергамента. Аккуратно снимите бумагу для выпечки. И сверните бисквит в рулет. Оставьте его на столе до остывания.

Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 8

Осторожно разверните бисквит. Равномерно распределите густое повидло по всей поверхности коржа, отступив 1–1,5 см от краев — особенно от дальнего, который будет «швом».

Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 9

Снова аккуратно и достаточно плотно (но не сдавливая!) сверните корж в рулет, на этот раз уже с повидлом внутри. Старайтесь сделать так, чтобы «шов» оказался снизу. Заверните бисквитный рулет с повидлом в пергамент и оставьте полежать так полчаса.

Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 10

Перед подачей острым ножом срежьте неровные кончики. Присыпьте рулет бисквитный с повидлом сахарной пудрой через ситечко. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю или кофе.

Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом (gastronom.ru)
КСТАТИ
Бисквитный рулет с повидлом очень вкусен за счет нежности теста и терпкости повидла, особенно если для начинки вы возьмете кисло-сладкий вариант. Но если повидло найти будет непросто, используйте ваш любимый джем, главное, чтобы он был густым.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если на основе рецепта бисквитного рулета с повидлом вы хотите приготовить еще более праздничный вариант, это легко осуществить: взбейте 300 г холодного творожного сыра, 100 г холодных же сливок от 33% и сахарную пудру по вкусу. Смажьте этим кремом бисквит, а затем нанесите полоски повидла из кондитерского мешка и сверните бисквит в рулет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бисквитный рулет со сгущенкой
Бисквитный рулет со сгущенкой

Бисквитный рулет со сгущенкой, испеченный дома, невозможно сравнить в магазинными аналогами. Готовится он, как и полагается, быстро и просто. Сложность может возникнуть с бисквитом, если вы столкнулись с ним впервые в вашей кулинарной практике. В рецепте очень важно, чтобы корж не начал ломаться, когда вы будете сворачивать его рулетом. Хотим вас успокоить, если следовать инструкциям по приготовлению и четко рассчитывать количество ингредиентов, то вы прекрасно справитесь. Что касается начинок, то здесь стоит включить вашу кулинарную фантазию. Мы предлагаем прослоить рулетом обычным вареным сгущенным молоком. Но на ваше усмотрение это может быть также шоколад, творог с фруктами, белковый крем и др. Огромные выбор ингредиентов позволяет вам каждый раз радовать семью новой домашней выпечкой.

30 мин

gastronom

Бисквитный рулет с джемом
Бисквитный рулет с джемом

Бисквитный рулет с джемом — своего рода палочка-выручалочка на случай гостей. Причем палочка аппетитная и привлекательного вида, несмотря на простоту и доступность ингредиентов. Джем может быть любой, какой есть в хозяйстве. Единственное, с чем надо постараться, — бисквит. Но с ним не будет проблем, если яйца свежие, а вы внимательно следуете инструкциям в нашем рецепте. Чтобы добавить оригинальности и праздничности этому, в общем-то, незамысловатому десерту, можно подавать его со взбитыми сливками.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Яблочный рулет на сгущенном молоке
Яблочный рулет на сгущенном молоке

Яблочный рулет на сгущенном молоке — вариант несложного, но очень вкусного и самодостаточного десерта для поклонников пышных бисквитов, корицы и ароматных осенних фруктов. Секретный ингредиент — сгущенка — делает тесто особенно нежным и мягким. Однако наиболее интересен и удивителен рулет тем, что выпекается сразу с декором и начинкой — согласитесь, это действительно что-то новое и необычное. И совершенно потрясающе, что знания каких-либо тайных кулинарных премудростей для приготовления этого дивного лакомства не требуется и даже миксер здесь без надобности — достаточно иметь духовку и просто в точности следовать нашему пошаговому рецепту рулета на сгущенном молоке, чтобы получить великолепный результат. Обязательно попробуйте!

40 мин

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ