Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
04 августа 2025 г.

Малиновый сок на зиму

Мария Федина
04 августа 2025 г.
0Комментировать
Малиновый сок на зиму
Малиновый сок на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Малиновый сок на зиму — та самая заготовка, которая получается всегда. Даже если вы впервые решили «упаковать» что-то на зиму, с ним не промахнетесь: минимум усилий, а результат — яркий, сладкий и пахнет летом. А если чуть-чуть постараться, то можно сделать не просто сок, а настоящую ягодную красоту! Оставьте несколько малинок целыми, но тоже залейте их сиропом, а затем распределите по банкам — и вот уже от этого рубинового напитка в прозрачных банках взгляд не оторвать. Малиновый сок можно пить просто так, использовать для приготовления морсов и сладких соусов, а также для пропитки коржей для тортов. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 569.60 ккал/порция
Порций: 5
Б/Ж/У: 1.60 г/1.00 г/136.24
КонсервированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Малина 1 кг
Сахар-песок 600 г
Вода 1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сделать малиновый сок? Первым делом переберите малину, удалив плодоножки, если они остались, а также подпорченные ягоды и спрятавшихся жучков. Можно выложить ягоду в дуршлаг и аккуратно промыть проточной водой. Но если вы собирали малину на собственном огороде и чистыми руками этого можно и не делать. 

Малиновый сок на зиму
Малиновый сок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Приготовьте сироп. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Засыпьте сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится. После этого уменьшите огонь и варите сироп еще 5-7 минут, чтобы он стал немного гуще.

Малиновый сок на зиму
Малиновый сок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Превратите ягоды в пюре. Для этого переложите малину в большую эмалированную кастрюлю или удобную стеклянную емкость и немного разомните ягоду, чтобы она пустила сок. Можно использовать толкушку или блендер, чтобы получить более однородное пюре.

Малиновый сок на зиму
Малиновый сок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

В получившееся пюре из малины постепенно влейте сахарный сироп, тщательно перемешивая. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы она немного настоялась и приобрела более насыщенный вкус.

Малиновый сок на зиму
Малиновый сок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Чтобы получить чистый сок без косточек, аккуратно пропустите смесь через сложенную в 3–4 слоя марлю или мелкое сито. Процеживание можно повторить, если хотите добиться еще более прозрачного сока.

Малиновый сок на зиму
Малиновый сок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом — в духовке или кастрюле с водой. Разлейте сок по подготовленным банкам, оставляя 1-2 см до края. Прикройте банки стерильными крышками. 

Малиновый сок на зиму
Малиновый сок на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Поместите банки с соком в кипящую воду. Банки должны стоять на дне кастрюли на тканевой подложке, а вода доходить им до плечиков. Через 15–20 минут аккуратно достаньте банки, закрутите крышки и оставьте остывать. Остывшие до комнатной температуры банки с соком из малины уберите в прохладное темное место на хранение. 

Малиновый сок на зиму
Малиновый сок на зиму (gastronom.ru)
КСТАТИ
Для более насыщенного вкуса и лучшей сохранности сока из малины на зиму можно добавить в него немного лимонной кислоты — достаточно будет пары щепоток, особенно если ягода очень сладкая. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь вы знаете, как сделать сок из малины на зиму. Для того, чтобы он получился более концентрированным, увеличьте количество малины и уменьшите количество воды (для густого сока хватит 0,5–0,7 л).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малиновый сироп
Малиновый сироп

Малиновый сироп, приготовленный в домашних условиях, можно использовать по-разному. Например, добавлять в кашу или творог, поливать им блинчики, сырники или запеканку. Если такой сироп разбавить водой, получится замечательный прохладительный напиток. Простудились? Используйте эту сладкую заготовку так же, как варенье: добавляйте в чай и пейте на ночь, чтобы пропотеть. Хранить малиновый сироп лучше в холодильнике, но, если не полениться и завершить наш рецепт пастеризацией в кипящей воде, то можно ограничиться просто сухим темным местом.

30 мин

gastronom

Компот мятно-малиновый
Компот мятно-малиновый

В детском саду такой мятно-малиновый компот, увы, не варят! Зато дома, особенно летом, когда малина щедро делится вкусом и ароматом, самое время сделать напиток, который мог бы войти в меню любого ресторана. Все вроде бы просто: три ингредиента и 20 минут времени. Но ягодные напитки часто страдают от излишней сиропности и приторности. Охлаждающие и освежающие веточки мяты уберут эту особенность и добавят модного привкуса. Такой компот можно пить как комнатной температуры, так и ледяным, забросив несколько кубиков льда или замороженных ягод. Смотрится красиво, пьется вкусно!

Малиновый фреш
Малиновый фреш

Если у вас осталась замороженная малина, попробуйте приготовить малиновый фреш. Этот освежающий напиток зарядит вас витаминами и поддержит иммунитет не хуже, чем одноименное варенье. В свежевыжатый сок (что, кстати, буквально означает слово frеsh) не принято добавлять сахар, поэтому мы его в рецепте не используем. Впрочем, малина — ягода достаточно сладкая сама по себе, и малиновый напиток прекрасно обойдется без него. А если во фреш добавить розовый тоник, немного лайма и мяты, то эффект получится удивительный. Слегка газированный тоник содержит хинин, который придает ему характерную горчинку. Такое сочетание контрастных вкусов — сладкого, кислого и горького — придаст малиновому фрешу особую свежесть и сделает его более интересным, почти коктейльным. Кстати, отличный вариант для безалкогольной вечеринки!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Малина на зиму: 25 лучших способов приготовления
Малина на зиму: 25 лучших способов приготовления

Малина — вкуснейшая и невероятно полезная ягода. Ее можно сохранять разными способами. Самый известный — консервация в виде варенья, конфитюра или джема. Второй по популярности способ — заморозка. Малина прекрасно хранится в замороженном виде. И использовать ее можно так же, как и свежую — варить компоты и соусы, добавлять в выпечку, в каши и напитки, готовить муссовые торты, перетирать с сахаром или просто есть.

Ангелина Кравченко

Малиновый джем на зиму
Малиновый джем на зиму

Малиновый джем на зиму заготовить важнее, чем закупиться жаропонижающими. О противопростудных свойствах малины рассуждать не имеет смысла, они всем хорошо известны. Старшее поколение называет малину природным аспирином. Но малина хороша не только этим. Она полезна и для иммунитета, и для сосудов, и для правильной работы внутренних органов и пищеварения. И даже если не верить в чудодейственные свойства малинового джема или варенья, как верят в них наши бабушки и дедушки, в одном можно быть уверенными точно: чаепитие с малиновым джемом улучшает настроение и восстанавливает силы, в конце концов, это уютно и тепло — а что еще нужно долгими зимними вечерами?

Варенье из малины на зиму
Варенье из малины на зиму

В любом русском доме с давних времен готовили варенье из малины на зиму. Это было не только вкусное угощение к чаю из самовара, которое подавали дорогим гостям, но и обязательное средство от простуды. И сейчас заветная баночка малинового варенья есть почти в каждом доме. Сварите варенье и вы.

1 ч 15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ