
Малиновый сок на зиму — та самая заготовка, которая получается всегда. Даже если вы впервые решили «упаковать» что-то на зиму, с ним не промахнетесь: минимум усилий, а результат — яркий, сладкий и пахнет летом. А если чуть-чуть постараться, то можно сделать не просто сок, а настоящую ягодную красоту! Оставьте несколько малинок целыми, но тоже залейте их сиропом, а затем распределите по банкам — и вот уже от этого рубинового напитка в прозрачных банках взгляд не оторвать. Малиновый сок можно пить просто так, использовать для приготовления морсов и сладких соусов, а также для пропитки коржей для тортов.
Шаг 1
Как сделать малиновый сок? Первым делом переберите малину, удалив плодоножки, если они остались, а также подпорченные ягоды и спрятавшихся жучков. Можно выложить ягоду в дуршлаг и аккуратно промыть проточной водой. Но если вы собирали малину на собственном огороде и чистыми руками этого можно и не делать.
Шаг 2
Приготовьте сироп. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Засыпьте сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится. После этого уменьшите огонь и варите сироп еще 5-7 минут, чтобы он стал немного гуще.
Шаг 3
Превратите ягоды в пюре. Для этого переложите малину в большую эмалированную кастрюлю или удобную стеклянную емкость и немного разомните ягоду, чтобы она пустила сок. Можно использовать толкушку или блендер, чтобы получить более однородное пюре.
Шаг 4
В получившееся пюре из малины постепенно влейте сахарный сироп, тщательно перемешивая. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы она немного настоялась и приобрела более насыщенный вкус.
Шаг 5
Чтобы получить чистый сок без косточек, аккуратно пропустите смесь через сложенную в 3–4 слоя марлю или мелкое сито. Процеживание можно повторить, если хотите добиться еще более прозрачного сока.
Шаг 6
Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом — в духовке или кастрюле с водой. Разлейте сок по подготовленным банкам, оставляя 1-2 см до края. Прикройте банки стерильными крышками.
Шаг 7
Поместите банки с соком в кипящую воду. Банки должны стоять на дне кастрюли на тканевой подложке, а вода доходить им до плечиков. Через 15–20 минут аккуратно достаньте банки, закрутите крышки и оставьте остывать. Остывшие до комнатной температуры банки с соком из малины уберите в прохладное темное место на хранение.

Малиновый сироп, приготовленный в домашних условиях, можно использовать по-разному. Например, добавлять в кашу или творог, поливать им блинчики, сырники или запеканку. Если такой сироп разбавить водой, получится замечательный прохладительный напиток. Простудились? Используйте эту сладкую заготовку так же, как варенье: добавляйте в чай и пейте на ночь, чтобы пропотеть. Хранить малиновый сироп лучше в холодильнике, но, если не полениться и завершить наш рецепт пастеризацией в кипящей воде, то можно ограничиться просто сухим темным местом.

В детском саду такой мятно-малиновый компот, увы, не варят! Зато дома, особенно летом, когда малина щедро делится вкусом и ароматом, самое время сделать напиток, который мог бы войти в меню любого ресторана. Все вроде бы просто: три ингредиента и 20 минут времени. Но ягодные напитки часто страдают от излишней сиропности и приторности. Охлаждающие и освежающие веточки мяты уберут эту особенность и добавят модного привкуса. Такой компот можно пить как комнатной температуры, так и ледяным, забросив несколько кубиков льда или замороженных ягод. Смотрится красиво, пьется вкусно!

Если у вас осталась замороженная малина, попробуйте приготовить малиновый фреш. Этот освежающий напиток зарядит вас витаминами и поддержит иммунитет не хуже, чем одноименное варенье. В свежевыжатый сок (что, кстати, буквально означает слово frеsh) не принято добавлять сахар, поэтому мы его в рецепте не используем. Впрочем, малина — ягода достаточно сладкая сама по себе, и малиновый напиток прекрасно обойдется без него. А если во фреш добавить розовый тоник, немного лайма и мяты, то эффект получится удивительный. Слегка газированный тоник содержит хинин, который придает ему характерную горчинку. Такое сочетание контрастных вкусов — сладкого, кислого и горького — придаст малиновому фрешу особую свежесть и сделает его более интересным, почти коктейльным. Кстати, отличный вариант для безалкогольной вечеринки!

Малина — вкуснейшая и невероятно полезная ягода. Ее можно сохранять разными способами. Самый известный — консервация в виде варенья, конфитюра или джема. Второй по популярности способ — заморозка. Малина прекрасно хранится в замороженном виде. И использовать ее можно так же, как и свежую — варить компоты и соусы, добавлять в выпечку, в каши и напитки, готовить муссовые торты, перетирать с сахаром или просто есть.

Малиновый джем на зиму заготовить важнее, чем закупиться жаропонижающими. О противопростудных свойствах малины рассуждать не имеет смысла, они всем хорошо известны. Старшее поколение называет малину природным аспирином. Но малина хороша не только этим. Она полезна и для иммунитета, и для сосудов, и для правильной работы внутренних органов и пищеварения. И даже если не верить в чудодейственные свойства малинового джема или варенья, как верят в них наши бабушки и дедушки, в одном можно быть уверенными точно: чаепитие с малиновым джемом улучшает настроение и восстанавливает силы, в конце концов, это уютно и тепло — а что еще нужно долгими зимними вечерами?

В любом русском доме с давних времен готовили варенье из малины на зиму. Это было не только вкусное угощение к чаю из самовара, которое подавали дорогим гостям, но и обязательное средство от простуды. И сейчас заветная баночка малинового варенья есть почти в каждом доме. Сварите варенье и вы.

Пока нет комментариев