Рейтинг@Mail.ru

Арбузный мед

Юлия Синица
05 августа 2025 г.
0Комментировать
Арбузный мед
Арбузный мед (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Арбузный мед, или нардек, — очень популярный в Центральной Азии и южных районах России продукт. Особое место он занимает в донской казачьей кухне. По сути, это уваренный до консистенции меда чистый арбузный сок без добавления сахара. В Азербайджане подобный десерт называют дошабом или бекмезом, пекмезом. Готовят его, чтобы оприходовать большой урожай арбузов, когда все не съешь и не засолишь. А нардек — это отличный запас сахара на зиму. Говорить о полезности арбузного меда мы не будем. Это не наш конек. Но если учесть, что нардек из арбуза уваривается в течение 5–10 часов, то панацеей он точно не является. Для получения литра арбузного меда требуется 16–17 кг арбузов. Хороших, сочных, сладких, с тонкой коркой. Поэтому за дело браться не стоит, если перед вами арбуз менее 10 килограммов: в этом нет никакого хозяйственного смысла. И еще маленький дисклеймер. Если вы видели в интернете красивые картинки с арбузным медом ярко-алого цвета, не верьте глазам своим. Настоящий цвет нардека — коричневый с красноватым отливом. 

Калории: 3000.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 10 ч
Б/Ж/У: 72.00 г/12.00 г/696.00
ВаркаАзиатская кухняРусская кухняДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Арбуз 12 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хорошо вымойте и оботрите арбуз. Отделите мякоть от корок любым удобным для вас способом. Кому-то будет удобнее срезать корки и затем порубить мякоть вместе с семечками. А кто-то предпочтет разрезать арбуз пополам или на четвертинки, надсечь мякоть ножом и выскоблить ложкой. Семена выбирать не надо.

Арбузный мед
Арбузный мед (gastronom.ru)

Шаг 2

Сложите все кусочки арбузной мякоти в кастрюлю. Теперь надо добыть из нее сок. Можно опять же поступить разными способами. Вот два популярных. Первый, быстрый — измельчить мякоть блендером в кашицу. Второй — размять по старинке толкушкой или руками. Выбирайте то, что вам сподручнее.

Арбузный мед
Арбузный мед (gastronom.ru)

Шаг 3

Процедите арбузное пюре порциями в большую кастрюлю через мучное сито, активно работая ложкой. В сите останутся семечки и мякоть, отдавшая весь сок. Можете еще дополнительно отжать ее через марлю. У вас получится примерно 5 литров сока, но это зависит от сочности арбуза, толщины корок.

Арбузный мед
Арбузный мед (gastronom.ru)

Шаг 4

Кастрюлю с арбузным соком поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Как только сок закипит, уменьшите огонь и начните собирать пену шумовкой. Снимайте ее до тех пор, пока она не прекратит образовываться.

Арбузный мед
Арбузный мед (gastronom.ru)

Шаг 5

Варите арбузный сок пару часов на среднем огне. Вы увидите, что он слегка мутноват, имеет неоднородную чуть зернистую текстуру. Если вы хотите, чтобы арбузный мед получился прозрачным и гладким, вы можете на этом этапе процедить сок через несколько слоев марли в кастрюлю меньшего размера.

Арбузный мед
Арбузный мед (gastronom.ru)

Шаг 6

Продолжайте уваривать процеженный арбузный сок на слабом огне еще несколько часов, периодически помешивая. За время варки сироп постепенно сменит цвет с ярко-алого до красновато-коричневого. Сироп должен увариться в 7–10 раз от первоначального объема. Когда остановиться — решайте сами.

Арбузный мед
Арбузный мед (gastronom.ru)

Шаг 7

Пока арбузный мед нардек варится, оцените его количество и подготовьте одну-две баночки подходящего размера, тщательно вымойте и простерилизуйте вместе с крышками.

Арбузный мед
Арбузный мед (gastronom.ru)

Шаг 8

Перелейте горячий арбузный мед в стерилизованные банки и сразу закатайте крышками. Часть нардека оставьте для текущего употребления. А герметично закрытые банки можно хранить месяцами при комнатной температуре.

Арбузный мед
Арбузный мед (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не переваривайте арбузный мед. Поначалу он будет казаться не очень густым, но не стоит проверять его готовность по методу застывающей капли — вы не карамель варите. Когда мед остынет и постоит, он загустеет.
КСТАТИ
Не ожидайте какого-то волшебного вкуса от нардека. Он будет травянисто-цветочным с легкими фруктовыми нотками. Для того чтобы сделать нардек более ароматным, добавьте во время варки пару веточек мяты или эстрагона. А для кислинки, которая практически отсутствует в арбузе, можно добавить немного лимонного сока.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с медом: рецепты
Выпечка с медом: рецепты

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится.

127 рецептов
Блюда с  мёдом

ГРУППА

Блюда с мёдом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки.

1345 рецептов
Напитки с медом
Напитки с медом

Напитки с медом - вкусные и полезные. Об этом знали наши предки и поэтому уже очень давно мед стал основой для исконно русских напитков - медовухи, сбитня, хреновухи, кваса и сыти. С этим тягучим нектаром можно приготовить различные настойки, чаи, морсы, компоты и коктейли.

69 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Коктейль из арбуза

РЕЦЕПТ

Коктейль из арбуза

Коктейль из арбуза — замечательный освежающий безалкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Из кулинарных гаджетов понадобится только блендер: он-то как раз и выполнит основную работу, измельчив ингредиенты до состояния пюре. Кстати, такой коктейль выручит в случае, если у вас осталась часть арбуза, который уже никто из близких не хочет есть в чистом виде. В подобной ситуации как раз и можно воспользоваться нашим рецептом и превратить мякоть арбуза в легкий приятный напиток, дополнив ее лимоном, мятой и медом.

Компот из арбуза
Компот из арбуза

А вы готовили когда-нибудь компот из арбуза на зиму? Если нет, возьмите на заметку наш рецепт и при случае проверьте его в деле. Мы уверены, что даже самый пасмурный осенний или зимний день станет светлее и радостнее, если в него ворвутся вкусы и ароматы далекого лета. Именно такой эффект и способен обеспечить наш компот из арбуза, приготовленный в домашних условиях. Как и все другие компоты, делается он очень легко и буквально за считанные минуты. После чего вам потребуется только разлить его по банкам и укупорить. Впрочем, никто не мешает выпить часть компота сразу после приготовления, предварительно немного охладив напиток.

Рецепты с арбузом: 15 оригинальных блюд для любителей сочной ягоды
Рецепты с арбузом: 15 оригинальных блюд для любителей сочной ягоды

Есть арбуз просто так скучно. Вернее, хорошо раз, два, десять. А потом хочется разнообразия, и вопрос, что приготовить из арбуза, возникает сам собой. Предлагаем взглянуть на арбуз как на ингредиент для необычных блюд. Если вы готовы к гастрономическим открытиям, наша подборка рецептов с арбузом вам точно понравится! Вас ждут самые разные блюда из арбуза: суп, салаты и закуски, десерты. Да-да, при желании можно сделать из арбузов и первое, и второе, и даже компот!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ