
Арбузный мед, или нардек, — очень популярный в Центральной Азии и южных районах России продукт. Особое место он занимает в донской казачьей кухне. По сути, это уваренный до консистенции меда чистый арбузный сок без добавления сахара. В Азербайджане подобный десерт называют дошабом или бекмезом, пекмезом. Готовят его, чтобы оприходовать большой урожай арбузов, когда все не съешь и не засолишь. А нардек — это отличный запас сахара на зиму. Говорить о полезности арбузного меда мы не будем. Это не наш конек. Но если учесть, что нардек из арбуза уваривается в течение 5–10 часов, то панацеей он точно не является. Для получения литра арбузного меда требуется 16–17 кг арбузов. Хороших, сочных, сладких, с тонкой коркой. Поэтому за дело браться не стоит, если перед вами арбуз менее 10 килограммов: в этом нет никакого хозяйственного смысла. И еще маленький дисклеймер. Если вы видели в интернете красивые картинки с арбузным медом ярко-алого цвета, не верьте глазам своим. Настоящий цвет нардека — коричневый с красноватым отливом.
Шаг 1
Хорошо вымойте и оботрите арбуз. Отделите мякоть от корок любым удобным для вас способом. Кому-то будет удобнее срезать корки и затем порубить мякоть вместе с семечками. А кто-то предпочтет разрезать арбуз пополам или на четвертинки, надсечь мякоть ножом и выскоблить ложкой. Семена выбирать не надо.
Шаг 2
Сложите все кусочки арбузной мякоти в кастрюлю. Теперь надо добыть из нее сок. Можно опять же поступить разными способами. Вот два популярных. Первый, быстрый — измельчить мякоть блендером в кашицу. Второй — размять по старинке толкушкой или руками. Выбирайте то, что вам сподручнее.
Шаг 3
Процедите арбузное пюре порциями в большую кастрюлю через мучное сито, активно работая ложкой. В сите останутся семечки и мякоть, отдавшая весь сок. Можете еще дополнительно отжать ее через марлю. У вас получится примерно 5 литров сока, но это зависит от сочности арбуза, толщины корок.
Шаг 4
Кастрюлю с арбузным соком поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Как только сок закипит, уменьшите огонь и начните собирать пену шумовкой. Снимайте ее до тех пор, пока она не прекратит образовываться.
Шаг 5
Варите арбузный сок пару часов на среднем огне. Вы увидите, что он слегка мутноват, имеет неоднородную чуть зернистую текстуру. Если вы хотите, чтобы арбузный мед получился прозрачным и гладким, вы можете на этом этапе процедить сок через несколько слоев марли в кастрюлю меньшего размера.
Шаг 6
Продолжайте уваривать процеженный арбузный сок на слабом огне еще несколько часов, периодически помешивая. За время варки сироп постепенно сменит цвет с ярко-алого до красновато-коричневого. Сироп должен увариться в 7–10 раз от первоначального объема. Когда остановиться — решайте сами.
Шаг 7
Пока арбузный мед нардек варится, оцените его количество и подготовьте одну-две баночки подходящего размера, тщательно вымойте и простерилизуйте вместе с крышками.
Шаг 8
Перелейте горячий арбузный мед в стерилизованные банки и сразу закатайте крышками. Часть нардека оставьте для текущего употребления. А герметично закрытые банки можно хранить месяцами при комнатной температуре.

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится.

ГРУППА
В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки.

Напитки с медом - вкусные и полезные. Об этом знали наши предки и поэтому уже очень давно мед стал основой для исконно русских напитков - медовухи, сбитня, хреновухи, кваса и сыти. С этим тягучим нектаром можно приготовить различные настойки, чаи, морсы, компоты и коктейли.

РЕЦЕПТ
Коктейль из арбуза — замечательный освежающий безалкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Из кулинарных гаджетов понадобится только блендер: он-то как раз и выполнит основную работу, измельчив ингредиенты до состояния пюре. Кстати, такой коктейль выручит в случае, если у вас осталась часть арбуза, который уже никто из близких не хочет есть в чистом виде. В подобной ситуации как раз и можно воспользоваться нашим рецептом и превратить мякоть арбуза в легкий приятный напиток, дополнив ее лимоном, мятой и медом.

А вы готовили когда-нибудь компот из арбуза на зиму? Если нет, возьмите на заметку наш рецепт и при случае проверьте его в деле. Мы уверены, что даже самый пасмурный осенний или зимний день станет светлее и радостнее, если в него ворвутся вкусы и ароматы далекого лета. Именно такой эффект и способен обеспечить наш компот из арбуза, приготовленный в домашних условиях. Как и все другие компоты, делается он очень легко и буквально за считанные минуты. После чего вам потребуется только разлить его по банкам и укупорить. Впрочем, никто не мешает выпить часть компота сразу после приготовления, предварительно немного охладив напиток.

Есть арбуз просто так скучно. Вернее, хорошо раз, два, десять. А потом хочется разнообразия, и вопрос, что приготовить из арбуза, возникает сам собой. Предлагаем взглянуть на арбуз как на ингредиент для необычных блюд. Если вы готовы к гастрономическим открытиям, наша подборка рецептов с арбузом вам точно понравится! Вас ждут самые разные блюда из арбуза: суп, салаты и закуски, десерты. Да-да, при желании можно сделать из арбузов и первое, и второе, и даже компот!

Пока нет комментариев