Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
13 августа 2025 г.

Сахарная помадка без яиц и желатина

Виктория Батищева
13 августа 2025 г.
0Комментировать
Сахарная помадка без яиц и желатина
Сахарная помадка без яиц и желатина (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сахарная помадка без яиц и желатина идеально подходит для глазирования различных кондитерских изделий. Некоторые из них, например, советские торты и пирожные, и вовсе невозможно без нее представить. Для приготовления такой помадки понадобятся всего три компонента — сахар, вода и лимонная кислота. А вот технологический процесс простым никак не назовешь, но при желании все возможно сделать даже в домашних условиях, нужно только соблюсти пропорции и точный порядок действий. Из положительных качеств помадки без желатина и яиц — то, что в холодильнике храниться она может очень долго, несколько месяцев. Когда нужно, часть ее можно доставать, доводить на водяной бане до консистенции сметаны и использовать.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1792.12 ккал/порция
Порций: 1
Б/Ж/У: 0.06 г/0.01 г/448.86
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Сахар-песок 450 г
Вода 150 г
Лимонный сок 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить сахарную помадку без яиц и желатина, в ковшик или небольшую кастрюлю налейте воду, сразу же насыпьте требуемое количество сахара. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите сироп до легкого кипения и полного растворения кристаллов.

Сахарная помадка без яиц и желатина
Сахарная помадка без яиц и желатина (gastronom.ru)

Шаг 2

Прокипятите сироп 3 или 4 минуты и добавьте сок лимона. Далее вам нужно так же, на среднем огне, уварить сахарный сироп до температуры 115ºC, или до пробы на мягкий шарик.

Сахарная помадка без яиц и желатина
Сахарная помадка без яиц и желатина (gastronom.ru)

Шаг 3

Чтобы проверить, достиг ли сироп нужной температуры, можно воспользоваться кулинарным термометром-щупом. Если его нет, то следует снять пробу: капните сироп в ледяную воду и попробуйте скатать шарик. Если сироп растекается, значит, вы его не доварили. Если шарик получается твердым, как стекло, то переварили. Шарик должен быть мягким.

Сахарная помадка без яиц и желатина
Сахарная помадка без яиц и желатина (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите лед в большую широкую миску. Переместите ковшик или кастрюлю с сахарным сиропом на лед. Или — так будет даже лучше — перелейте сироп в другую чистую миску и поставьте на лед уже ее.

Сахарная помадка без яиц и желатина
Сахарная помадка без яиц и желатина (gastronom.ru)

Шаг 5

Остудите сироп до 40-50 ºC, периодически перемешивая его лопаткой. Далее взбейте сироп — так же, деревянной лопаткой или миксером с насадкой крюк (для теста), пока он не станет густым и белоснежным. Точное время взбивания зависит от способа и может занимать от 5 до 15 минут.

Сахарная помадка без яиц и желатина
Сахарная помадка без яиц и желатина (gastronom.ru)

Шаг 6

Перелейте сахарную помадку без желатина и яиц в контейнер, накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте на сутки на столе для созревания. После этого уберите в холодильник. Перед использованием подогрейте помадку на водяной бане или в микроволновой печи до температуры не более 55ºC.

Сахарная помадка без яиц и желатина
Сахарная помадка без яиц и желатина (gastronom.ru)
КСТАТИ
Для приготовления сахарной помадки без яиц и желатина рекомендуют использовать мелкокристаллический сахар. Также крайне важно доводить его до полного растворения, пока сироп не начнет кипеть, и снимать не растворившиеся кристаллы со стенок посуды мокрой кисточкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из обычной сахарной помадки без яиц и желатина легко приготовить шоколадную. Просто перед использованием добавьте в разогретый продукт 1 ч. л. несладкого какао-порошка и каплю теплой воды. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодные сырники с шоколадной помадкой
Холодные сырники с шоколадной помадкой

Что прежде всего приходит на ум при слове "творог"? Конечно, сырники! Готовить их проще простого, нет никаких хитростей. Если угодно, хитрость и фантазию можно применить при подаче.

2 ч 30 мин

gastronom

Берлинские пончики с заварным кремом и шоколадной помадкой
Берлинские пончики с заварным кремом и шоколадной помадкой

Берлинские пончики с заварным кремом и шоколадной помадкой — это десерт, который идеально подходит для истинных сладкоежек. Нежные и очень воздушные немецкие пончики-берлинеры готовятся на основе дрожжевого теста. Классической начинкой для пончиков берлинских считается варенье или повидло, чаще всего из абрикосов или малины. Однако используются и другие начинки, например, взбитые сливки. Для берлинских пончиков, рецепт которых ждет вас ниже, мы предлагаем приготовить заварной крем для начинки и шоколадную помадку для покрытия.

1 ч

FooDee

Помадка из белого шоколада

РЕЦЕПТ

Помадка из белого шоколада

Обычные сливки можно заменить густыми кокосовыми сливками.

20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ореховая помадка с финиками, грецкие орехи в карамели и фундучный шантильи
Ореховая помадка с финиками, грецкие орехи в карамели и фундучный шантильи

Рекомендуем сделать ореховой помадки больше, чем для четырех десертов. Она очень хороша, ее можно подавать отдельно к чаю, кофе или даже молоку.

2 ч

gastronom

Сахарная глазурь на желатине
Сахарная глазурь на желатине

Эта сахарная глазурь на желатине — самая вкусная из тех, что нам доводилось готовить. Она сохраняет форму при нарезании и подойдет не только для куличей и кексов, но и для украшения разнообразного фигурного печенья. Для ее приготовления мы будем использовать быстрорастворимый желатин. С обычным тоже можно. Только его нужно будет заранее замочить в воде на 30 минут и прогреть до полного растворения. Когда глазурь будет готова, работать с ней нужно сразу же, она очень быстро застывает. Когда вы закончите работу, дайте глазури как следует загустеть, тогда покрытие будет плотным, а цвет — белым, непрозрачным.

20 мин

gastronom

Глазурь для торта в домашних условиях
Глазурь для торта в домашних условиях

Как приготовить белую глазурь для торта в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. С ней любая выпечка станет шедевром. Такой глазурью можно покрыть кексы, куличи, рулеты, булочки и печенье. Ароматная, глянцевая, она так притягивает взгляд, что хочется быстрее ее попробовать. В приготовлении глазури все просто — нужно лишь смешать все ингредиенты и немного подогреть, с этим справится даже начинающий кулинар. Простые продукты, минимум затрат времени, зато какое удовольствие видеть результат своего труда на столе!

7 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ