По мнению известного историка гастрономии Луизет Бертоле, крем-брюле происходит с антильских островов и является одной из жемчужин креольской кухни.
Оригинальный рецепт таков:
1. 1/3 стакана сахара взбить в сотейнике с 4-мя желтками (оболочки желтков удалить обязательно!), осторожно вмешать сюда же 1 ст. л. кукурузного крахмала.
2. В другой сотейник влить 1,5 стакана жирных сливок (35%), добавить 1/2 стручка ванили и вскипятить.
3. Заварить желтки с сахаром, осторожно влив в них кипящие сливки в нескольло приемов при непрерывном помешивании. Добавить в крем ром или крепкий кофе.
4. Поставить сотейник с кремом на водяную баню и проварить до загустения, непрерывно взбивая смесь венчиком.
5. Разлить крем по формочкам, обильно посыпать коричневым сахаром, а лучше миндалем, обжаренным в карамели и размолотым в порошок.
6. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов до образования карамельной корочки, но можно использовать и горелку(в таком случае крем будет чуть жиже)
Подавать, слегка охладив, с кофе и фруктами.