1. Главная
  2. Рецепты
  3. Персики
  4. Джем из персиков на зиму
Юлия Синица
22 июля 2024 г.

Джем из персиков на зиму

Юлия Синица
22 июля 2024 г.

Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Джем из персиков на зиму — один из вкуснейших десертов, который можно заготовить в сезон фруктов. Не нужно класть много сахара — вы можете даже уменьшить то количество, которое указано в рецепте. Не нужно долго варить — вы получите ароматный продукт роскошного цвета и натурального вкуса. А необходимую густоту придаст природный загуститель пектин, который получают из яблок. Для заготовки персикового джема на зиму в домашних условиях лучше брать небольшие баночки, чтобы сразу использовать содержимое. А с другой стороны — чтобы искусственно сдержать свой аппетит. Ведь стоит открыть даже литровую банку — и вы не успеете заметить, как ее не станет. Блинчики, оладушки, мягкие булочки с джемом — и где он, этот джем?

Сложность: средне
Калории: 148.84 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.55 г/0.06 г/37.17
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Персик 2 кг
Сахар-песок 600 г
Пектин 10 г
Лимонный сок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте персики. Чтобы получился нежный джем красивого персикового цвета, нужно снять с плодов кожицу. Поступите с персиками так же, как с помидорами. Сделайте крестообразные надрезы на кожице плодов.

Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Опустите персики в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд и подготовьте тазик с холодной водой. Вынимайте персики и сразу перекладывайте в этот тазик, чтобы создать резкий перепад температур. Кожица легко снимется.

Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Разрежьте плоды на части, удалите косточки. Затем одну половину персиков нарежьте мелкими кусочками, а другую пюрируйте блендером, но без особого фанатизма.

Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Соедините нарезанные плоды с персиковым пюре в кастрюле. Всыпьте в кастрюлю сахар, оставив 2 ст. л. на потом. Перемешайте персиковую массу, оставьте минут на 5–10, чтобы сахар начал растворяться.

Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Поставьте кастрюлю с персиковой массой на огонь, доведите до кипения и проварите будущий джем из персиков на умеренном огне 5 минут, снимая пену. Сделайте маленький перерыв.

Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Простерилизуйте баночки. Вымойте их с содой, а затем налейте небольшое количество воды (буквально на донышко), поставьте в микроволновку и прогрейте на максимальной мощности в течение 3 минут.

Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте кастрюлю с персиковым джемом снова на огонь. Соедините две оставшиеся ложки сахара с пектином и всыпьте в джем, когда он закипит, активно перемешайте массу. Добавьте лимонный сок.

Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Проварите джем из персиков с сахаром и пектином на маленьком огне еще буквально 2 минуты. Не давайте ему кипеть больше 3 минут, иначе пектин утратит свои желирующие свойства.

Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму (gastronom.ru)

Шаг 9

Шаг 9

Разлейте горячий джем по баночкам и закатайте их чистыми крышками. Переверните банки вверх донышками — этот шаг даст вам уверенность в том, что джем закрыт герметично и не вытекает.

Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму (gastronom.ru)

Шаг 10

Накройте перевернутые баночки пледом, чтобы джем остывал постепенно. Полностью остывшие баночки с персиковым джемом уберите в прохладное место на зиму.

Джем из персиков на зиму
Джем из персиков на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яблочный пектин в порошке продается в разной фасовке и обладает разными желирующими свойствами. Для джема на зиму обычно хватает 10 г пектина на 1 кг фруктов, но лучше изучить рекомендации на упаковке. Цитрусовый пектин для джема из персиков тоже подойдет.
КСТАТИ
Для приготовления джема из персиков на зиму, как и для любого другого джема можно использовать специальный желирующий сахар, который есть в продаже. Но стоит он недешево, хотя представляет собой всего лишь смесь обычного сахара с пектином и лимонной кислотой, так что подумайте, имеет ли смысл переплачивать в четыре раза.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты джема

ГРУППА

Рецепты джема

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния.

87 рецептов
Заготовки из персиков
Заготовки из персиков

Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье. Это привычно и понятно. Варенье из персиков варят разными способами, и быстрым, и «долгим». В первом случае персики остаются почти «живыми», а сироп по плотности больше похож на компот. В варенье, которое варится в несколько приемов с полным остыванием, персики больше похожи на цукаты, а сироп – на мед.

31 рецептов
Персики
Персики

Сезон персиков начинается в августе и длится до конца сентября.

208 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1661 рецептов
Абрикосовый джем на зиму
Абрикосовый джем на зиму

Приготовив абрикосовый джем на зиму по нашему рецепту, вы, как минимум, обеспечите себя и близких идеальным десертом к чаепитию. Оно станет намного уютнее, «теплее», потому что напомнит о прекрасных летних днях и заставит забыть о непогоде за окном даже в самый ненастный день. А еще абрикосовый джем можно намазать на хрустящие тосты на завтрак или дополнить им сырники. Наконец, эта сладкая заготовка отлично подойдет в качестве начинки пирогов, пирожков, ватрушек. В общем, поводов для варки абрикосового джема на зиму более чем достаточно! Поэтому не упустите сезон этих плодов и проверьте на практике наш подробный пошаговый рецепт. Будет вкусно!

2 ч 30 мин

gastronom

Грушевый джем на зиму
Грушевый джем на зиму

Грушевый джем – маст-хэв для долгих зимних вечеров и душевных чаепитий. Он станет важным ингредиентом для домашней выпечки и отличным партнером для оладушков и блинчиков, сырников и запеканок. Десерт получается в меру сладкий и очень густой. Для приготовления грушевого джема на зиму выбирайте любой сорт груш, который растет у вас в саду. Совершенно неважно для рецепта и то, какие сами по себе плоды: мелкие или крупные, плотные или мягкие. В зависимости от вида фруктов, джем может получиться либо янтарным, либо светло-желтым. Но в любом случае - очень вкусным и ароматным. Совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы попробовать десерт. Хоть одну-то баночку уж точно можно продегустировать на семейном чаепитии.

3 ч

gastronom

Простой рецепт варенья из персиков

РЕЦЕПТ

Простой рецепт варенья из персиков

Простой рецепт варенья из персиков особенно понравится тем, кто не имеет большого опыта в деле сладких заготовок, но хочет научиться делать это по всем правилам. Наш рецепт в помощь! Персиковое варенье получается густым, красивым и очень вкусным, поэтому обычно нравится всем. Интересно, что дольки плодов в нем отлично сохраняют форму: такой эффект обеспечивает варка в несколько приемов. Благодаря ей кусочки персиков пропитываются сиропом и становятся «крепче». Так что, если вы приготовите такое варенье на зиму, то под рукой у вас будет замечательный десерт, который даст фору всевозможным жирным тортам или пирожным.

50 мин

gastronom

Варенье из персиков дольками

РЕЦЕПТ

Варенье из персиков дольками

Сварить варенье из персиков дольками на зиму может каждый, даже если нет реального опыта в этом деле. Главное — подобрать не слишком крупные, крепкие, но полностью созревшие плоды. Согласно этому рецепту, персики очищаются от кожицы: нам кажется, так будет вкуснее. Готовится варенье в несколько приемов, с длительным отдыхом после каждого. Благодаря этому ломтики персиков отлично сохраняют форму и получаются «янтарными»: золотистыми, полупрозрачными. Такое варенье хорошо подавать на столе в чистом виде, ничем не дополняя.

30 мин

gastronom

Джем из вишни на зиму
Джем из вишни на зиму

Приготовьте джем из вишни на зиму и убедитесь, что ни один магазинный не сравнится домашним. Ну а чтобы у вас все действительно получилось отлично, воспользуйтесь нашим проверенным рецептом! Сложного в этом деле ничего нет, но времени и внимания процесс приготовления, конечно, потребует — как на предварительную обработку плодов (для джема нужна вишня без косточек), так и на варку с периодическим помешиванием. Но уверяем вас: все усилия будут вознаграждены, и вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте!

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ