Пирог Накрёпок с гречкой, соленой рыбой и яйцом
Пирог Накрёпок с гречкой, соленой рыбой и яйцом - старинное русское угощение. Начинка (накрёпа) такого пирога - рассыпчатая каша (гречневая, рисовая, овсяная) с отварными яйцами, жареной морковью. Поверх крупы укладывались ломтики соленой рыбы. В результате начинка «скреплялась», - отсюда и название. Накрёпок – круглый, открытый или закрытый пирог. Соленая рыба - семга, позже стали использовать форель. Этот пирог готовили на праздники, встречали им дорогих гостей. Сытный пирог мог удовлетворить любого едока, отсюда и еще одно значение слова накрёпа - обжора, любитель вкусно поесть.
ШАГ 1
Поставьте тесто. В 50 мл молока растворите дрожжи, добавьте щепотку сахара и 1 ст. л муки. Оставьте на 20-25 минут, пока дрожжи не вспенятся.
![](https://images.gastronom.ru/x7YYwfZ3IWU15xWDYLkjGnLXw1F0iGqJi4CsM6JvO90/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzYjFhY2NjLWEzMjctNDRjNi1iY2MxLTViMmEyODM4ZjgzZC5qcGc.webp)
ШАГ 2
В миску влейте теплое молоко, добавьте сахар, соль, масло и яйца, перемешайте. Всыпьте 450-500 г муки и влейте подошедшие дрожжи. Замесите тесто.
![](https://images.gastronom.ru/QSHR3dBQ981QrgVve4xiCK9M5KMr91FUwkCN5cNEWzI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxYjNkZDc4LWM1YTMtNDAyMC04OTgyLWQ3ZjI3OTM0ZmZlNy5qcGc.webp)
ШАГ 3
На стол насыпьте оставшуюся муку, выложите тесто и руками месите, пока тесто не станет гладким и не будет прилипать к рукам (Процесс замешивания теста можно произвести кухонной машиной).
![](https://images.gastronom.ru/2t4UH9ysVBsPM3pOaAxZJSkieykrl__yb0CPraaY-Ak/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0MTk0ZjgxLTMwNWQtNGRjMS05ODg2LTEyMjM1OGMzYzUxYy5qcGc.webp)
ШАГ 4
Скатайте тесто в шар и положите в смазанную маслом емкость для брожения на 1 час. Через час обомните и оставьте подходить еще на час.
![](https://images.gastronom.ru/VcH9Bzrpn3WgpFDuVKw5WUoioJMBD8dZv3pDEpwfnuc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3NDNmMGVhLWVlNTktNDdmZC05NGU1LWE2MGNlMDU3YzViNi5qcGc.webp)
ШАГ 5
Подготовьте начинку. Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Сварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
![](https://images.gastronom.ru/frA0NlNWIT-YN5u51uV6sy12LoFYiys-MornfGPLCB0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlOTI4MjkzLTEzZDQtNGExNS04M2E1LWUwNDcyODU3MGI5Mi5qcGc.webp)
ШАГ 6
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте морковь и лук в разогретом масле до румяного цвета и смешайте с вареной гречкой и яйцами.
![](https://images.gastronom.ru/Fu3zS3isXU0-CUN3HiyugN5zdMP7qOnM0wzn5XJogPo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyNGI1ZjZmLWI1NjgtNDNjYi05M2UwLWJiNjgyOTBlOTU4ZS5qcGc.webp)
ШАГ 7
Соленую рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
![](https://images.gastronom.ru/DuIu0-qxtwq0-3LTs_drDquhqGrI2E2rzBUfWYdAlRo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4N2U2MzI3LThlNDQtNDY0Ny04ZjE4LTJlNThhZmQ1ZWQ0Mi5qcGc.webp)
ШАГ 8
Подошедшее тесто выложите на стол и разделите на две части – одна чуть больше другой. По желанию отложите еще небольшой кусочек теста для украшения.
![](https://images.gastronom.ru/9MOzdR_gO6HBcffXwQUslXMp5gqOaV-Smujssm29RAU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1NmFiYjdlLTQ4NjAtNDJjNS05YTg2LTI0YmRlYTcyYmExMC5qcGc.webp)
ШАГ 9
Большую часть теста раскатайте в круг толщиной примерно 1 см и диаметром больше, чем диаметр формы. Уложите в форму, края должны из формы свисать.
![](https://images.gastronom.ru/W5oKdAjqbg2QohAkzCKRH1sOL7893QEK-SzZOmAP4u8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3N2JjYjEwLTcwNjQtNGExZi04ODVkLTRjMDllNTZmNWU4OC5qcGc.webp)
ШАГ 10
Уложите начинку – гречневую кашу с яйцами и жареным луком с морковью. Разровняйте и прижмите.
![](https://images.gastronom.ru/PsiIMl5ia_qGs8lZvVa4QusVDBG6HxG_8QA4Hr7wKBE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5ZDEwNDZhLWIwMjAtNGEzNC04YTNlLTZlYTA1OGQ2NjI0Ny5qcGc.webp)
ШАГ 11
Поверх гречки уложите ломтики соленой рыбы. Свободные края пирога наложите на ломтики рыбы, прижмите пирог с боков.
![](https://images.gastronom.ru/r5yaUhl6SqCALlBztbyU_7SFK7vdUaIw9y66STvxJYA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3YTQ3YTgyLWNmZGItNGNiMy1hZGMxLWViMTdjODVjN2U5MS5qcGc.webp)
ШАГ 12
Раскатайте оставшееся тесто в круг, положите на пирог, защипайте края. По желанию украсьте пирог оставшимся тестом. Оставьте пирог на расстойку на 40-45 минут. Духовку включите на разогрев до 190 градусов.
![](https://images.gastronom.ru/78l1BnCVyT98BR088HzhVWj5tuoyASvsxEWHeaTr5B0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3NTY4Yzk2LWM0ZTMtNGEyYS1iZDllLWI2MTU3YzQ3ZTliZS5qcGc.webp)
ШАГ 13
Яичный желток вилкой смешайте с молоком и кисточкой смажьте подошедший пирог.
![](https://images.gastronom.ru/oiW8ERvGGJDrQ-JoI0-bSFMrnzSZkdUOc4GWNb6_qT0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3MWIxOTc5LWVjNmUtNDA1ZS1iYzk4LTUwZWEyZjZmNWJiZC5qcGc.webp)
ШАГ 14
Поставьте пирог-накрёпок в разогретую духовку и выпекайте 45-50 минут. Готовому пирогу дайте немного отдохнуть перед подачей на стол.
![](https://images.gastronom.ru/jLTzXxlSzzJ1fu2Nr37cj3UXugfWjbanMqHbJdBNp5Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhNDQ2ODdlLWY1ZDctNDk4My04OTZhLWM1NzNjMmJmNTkyMS5qcGc.webp)
ГРУППА
Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда тесто пропитается ароматным рыбным соком, и пирог получится более сочным. Часто в начинку добавляют лук, сваренные вкрутую яйца и рис, жареные грибы, картошку. Чтобы начинка не высохла, пироги с рыбой лучше печь закрытыми. Чтобы дольше сохранить тепло и аромат пирога, после приготовления его заворачивают в полотенце и сотавляют в теплом месте.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).
РЕЦЕПТ
Сливочный пирог с семгой и грибами. Вкуснее пиццы, а готовить очень легко.
![Рыбные пироги в России сквозь века: со свежей, соленой рыбой и даже с консервами](https://images.gastronom.ru/KP_XojMeveMr1QcqTh__5-Da22xxE95-R7YLpoZacKg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlMjFjNjU3LWE1OTEtNDVhMy1iNzczLWExM2M3ZjBhZTA2ZS5qcGc.webp)
Пироги со свежей и соленой рыбой всегда занимали почетное место на русском столе. Эта дошедшая до нас из глубокой древности выпечка почти избежала какого-либо иностранного влияния, так что пироги с рыбой можно смело считать национальным достоянием. А разнообразие их рецептов и ингредиентов — яркое свидетельство богатства нашей кулинарии.
РЕЦЕПТ
Этот заливной пирог на скорую руку отлично подойдет для ужина, особенно если вы дополните его зеленым салатом или чашкой горячего бульона. А остатки пирога возьмите с собой на ланч или на прогулку.
РЕЦЕПТ
Всем большой привет! Предлагаю приготовить Вам очень вкусный пирог, начинка которого состоит из рыбных консервов и картофеля. Рецепт этот я нашла в одном из кулинарных журналов 2011г. выпуска. Я часто готовлю по рецептам из книг и разных журналов. И получается всегда вкусно. Итак, делюсь рецептом. И, кстати, готовится это пирог быстро и просто.
ГРУППА
ГРУППА
Пока нет комментариев