1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мороженое на желтках и сливках
gastronom
07 октября 2023 г.

Мороженое на желтках и сливках

gastronom
07 октября 2023 г.

Мороженое на желтках и сливках
Мороженое на желтках и сливках (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Домашнее мороженое готовить гораздо проще, чем кажется! Не верите? Тогда попробуйте десерт на желтках и сливках по нашему пошаговому рецепту. Похожее лакомство готовили в России в 18 веке. В него добавляли шоколад, лимон и ягоды. Но мы для начала предлагаем базовый рецепт пломбира, который, впоследствии, можно менять, согласно вашему вкусу. Желтки – обязательный ингредиент, они выступают в качестве загустителя, а также придают мороженому особый вкус. Сливки можно взять и менее жирные, например, 20%. Но, чем выше жирность, тем лучше они будут взбиваться и вкуснее будет сам готовый продукт. Ром в рецепте нужен для того, чтобы структура мороженого стала более однородной, без льдинок.

Сложность: легко
Калории: 458.90 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 5.45 г/39.24 г/19.26
ДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сливки 33% – 400 мл
сахарная пудра – 60 г
ром – 15 мл
яйца (желтки) – 4 шт.
стручок ванили – 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления мороженого на желтках и сливках. Стручок ванили разрежьте пополам и при помощи ножа выберите семена.

Шаг 2

Сливки влейте в небольшой сотейник, добавьте семена ванили и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, помешивая ложкой. Важно не довести массу до кипения.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. Белки можно убрать в холодильник (они нам не понадобятся). Желтки влейте в миску и взбейте с сахарной пудрой в белую пышную массу.

Шаг 4

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте теплые сливки во взбитые желтки. Только не взбивайте массу, так как иначе на поверхности образуется пена. А этого нам не нужно.

Шаг 5

Перелейте сливочно-яичную массу в сотейник и верните на плиту. На медленном огне, постоянно помешивая, нагревайте массу до загустения. Не дайте ей закипеть, иначе желтки могут свернуться.

Шаг 6

Массу снимите с огня и остудите, продолжая перемешивать ложкой (таким образом на поверхности не образуется пленка). Затем влейте ром и еще раз перемешайте.

Шаг 7

Готовый заварной крем остудите до комнатной температуры, а затем перелейте в контейнер, герметично закройте крышкой и уберите в морозилку на 6-8 часов.

Шаг 8

Первые 1,5 часа вынимайте его каждые 20 минут и перемешивайте блендером (недолго, стараясь не нагреть), чтобы не образовались кристаллики льда. Процесс повторите около 5 раз.

Шаг 9

Перед подачей мороженое переложите в холодильник на 30 минут, чтобы оно немного подтаяло. А затем специальной ложкой сформуйте шарики и разложите их по порционным пиалам.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мороженое на желтках и сливках можно сделать чуть менее жирным, если использовать 20% сливки. Либо, часть сливок заменить молоком 3,2% жирности. Но, учтите, что это может повлиять на вкус десерта.

КСТАТИ

Мороженое на желтках и сливках можно приготовить с перепелиными яйцами. Замените их так: на 1 куриное приходится 5 перепелиных. Для этого рецепта понадобится 20 перепелиных желтков.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мороженое, 6 рецептов от шефа
Мороженое, 6 рецептов от шефа

Самое желанное летнее лакомство – это, конечно же, мороженое. В жару оно придаст сил и поможет освежиться. Хотя в магазинах сегодня представлен самый широкий выбор этого холодного десерта, нет ничего ...

Рецепты со сливками
Рецепты со сливками

Сливки - молочный продукт высокой жирности, который используют в приготовлении самых разных блюд: супов и вторых блюд, каш и соусов, десертов и напитков. Рецепты со сливками есть во многих кухнях мира ...

2048 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ