Вот рецепт традиционного итальянского печенья савоярди от известного на всю Италию кондитера. Печенье получается необычайно воздушным, легким и хрустящим – можно есть его просто так с чашечкой кофе или чая, а можно использовать для тирамису, классической шарлотки, трайфла и прочих десертов.
Шаг 1
Желтки и белки должны быть комнатной температуры. Разогрейте духовку до 230 °С без конвекции, просто в режиме «верх–низ».
Шаг 2
Застелите 2 противня качественной бумагой для выпечки. Просейте муку вместе с крахмалом на лист бумаги для выпечки.
Шаг 3
Выложите желтки в чашу стационарного миксера или глубокую миску, добавьте 120 г сахара и взбейте эту смесь на максимальной скорости добела и увеличения объема в 3–4 раза.
Шаг 4
В чистой миске и чистыми венчиками начините взбивать белки на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее. Когда белки образуют пышную, но еще не стойкую пену, продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпьте оставшиеся 65 г сахара. Взбивайте до получения стойкой пены. Не перевзбейте!
Шаг 5
Силиконовой лопаточкой выложите в желтковую смесь треть взбитых белков. Начните аккуратно перемешивать «разрезаюшими» движениями снизу вверх. Когда белки почти соединятся с желтками, всыпьте примерно треть мучной смеси и продолжите очень аккуратное перемешивание такими же движениями. Ваша задача – не дать яйцам опасть. Продолжайте смешивать ингредиенты в том же порядке, пока они не закончатся.
Шаг 6
Для посыпки смешайте сахарную пудру и крахмал, посыпьте этой смесью ваши печенья через ситечко.
Шаг 7
Выложите тесто в кондитерский мешок с большой насадкой «круглая трубочка». Отсадите тесто в виде полосок длиной 8 см шириной 2 см на расстоянии 2–3 см друг от друга. Поставьте противни в духовку и оставьте слегка приоткрытой дверцу, вставив туда, например, деревянную ложку. Выпекайте ровно 9 мин. Остудите на решетке.
Чем свежее у вас яйца, тем в более пышную пену вы сможете их взбить.
Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать мелкий сахар, смешав его с крахмалом в той же пропорции.
Бискотто – популярное итальянское кондитерское изделие, сухое печенье с характерной длинной и изогнутой формой. Множественное число – бискотти. Именно такое название печенья ...
Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...
Популярные итальянские десерты - семифредо, тирамису, панна котта, гранита, кассата, генуэзский торт

Печенье савоярди иногда еще называют «дамскими пальчиками», так как оно имеет вытянутую форму. Согласитесь, звучит красиво! Готовится печенье савоярди из бисквитного теста и, пожалуй, это единственная ситуация, когда изделия из него должны быть максимально сухими. Почему? Потому, что савоярди, чаще всего, пекут для приготовления других десертов, самым известным из которых является тирамису. Так вот, это сухое печенье легко впитывает жидкость и быстро превращается в нежный влажный бисквит в составе пирожного или торта.

Этот легендарный итальянский десерт с интересной историей и загадочным названием предельно прост в приготовлении. Самое трудоемкое — найти нужные ингредиенты, в частности, сыр маскарпоне и бисквитное печенье савоярди. Чтобы еще более облегчить вам задачу, мы расскажем, как приготовить тирамису в домашних условиях даже без них. В нашей подборке вы найдете классический рецепт тирамису и разные его вариации.

РЕЦЕПТ
Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.


Пока нет комментариев