Рейтинг@Mail.ru

Ароматичные чайные яйца

Дмитрий Журавлёв
19 февраля 2025 г.
7Комментировать
Ароматичные чайные яйца
Ароматичные чайные яйца (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Китайская кухняОбедЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
соль – 2 ч. л.
сахар коричневый – 1 ст. л.
куриные яйца – 6-8 шт.
немного коры корицы
зеленый чай с жасмином – 2 ст. л.
бадьян – пара звездочек
темный соевый соус – 2 ст. л.
для соуса:
черный рисовый уксус – 2 ст. л.
немного порошка "5 специй"
поварское вино – 2 ст. л.
сахар коричневый – 2 ст. л.
соус соевый – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В половине стакана воды заварить пару столовых ложек зеленого чая с жасмином. Минут через пять процедить. Куриные яйца залить холодной водой, довести до кипения и варить при медленном кипении порядка 4 минут. Вынуть, охладить под струей холодной воды. Аккуратно прокатать яйца так, чтобы скорлупа потрескалась. Тем временем, в воду, в которой варились яйца, добавить (из расчета на 6-8 яиц): 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложку коричневого сахара, 2 ст. ложки темного соевого соуса, пару звездочек бадьяна, немного коры корицы, заваренный чай. Довести до кипения, положить яйца и варить при слабом кипении 4 минуты. Снять с огня, через пару минут вынуть яйца и охладить под струей холодной воды. Отвар остудить. Вернуть яйца в отвар и настаивать, как минимум полчаса. Яйца вынуть, обсушить, очистить от скорлупы и подавать с соусом, целиком или нарезанные дольками. Для соуса: нагреть в сотейнике 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки черного рисового уксуса, 2 ст. ложки поварского вина, 2 ст. коричневого сахара, чуть порошка пяти специй. Немного загустить крахмалом, разведенным в равном количестве холодной воды. Охладить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадные пасхальные яйца
Шоколадные пасхальные яйца

Шоколадные пасхальные яйца — десерт очень необычный, который точно понравится как маленьким непоседам, так и взрослым. Приготовить же его не составит труда даже не слишком искушенным в кулинарии ...

10 мин
Мраморные чайные яйца

РЕЦЕПТ

Мраморные чайные яйца

Есть два знаменитых вида китайских яиц. Один из них вы вряд ли рискнете делать дома. Это так называемые «тысячелетние» яйца – черного цвета, с очень характерным запахом. Готовятся они, правда, не тысячу лет, а сто дней. Но для запаха и этого достаточно. Вторая «знаменитость» – вот эти яйца, сваренные в пряном чайном растворе. Готовить их легко, выглядят они очень симпатично, а пахнут как обычные вареные яйца.

2 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чайные, или мраморные яйца
Чайные, или мраморные яйца

В Китае эти яйца подают как закуску к большому торжественному меню. Благодаря длительной варке в крепком настое чая белок получается с красивым мраморным рисунком, а специи придают яйцам особый вкус и аромат.

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Hosta (гость)

25 мая 2009 г.

Поварское вино? Это что за ингредиент?

Кость (гость)

13 мая 2009 г.

Почему "ароматичные", а не "ароматные"?

Гость (гость)

12 мая 2009 г.

Воду, в которой варились яйца использовать нельзя! Это же не бульон, право слово.

Дмитрий Журавлёв
Дмитрий Журавлёв21 октября 2008 г.

классический вариант смеси пяти специй: бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика, кассия (китайская корица)/корица в равных пропорциях.

Дмитрий Журавлёв
Дмитрий Журавлёв21 октября 2008 г.

как яйца... с характерным китайским вкусом... годны на любой случай - хоть на завтрак, хоть на пикник. в китае, практически в любом торговом ряду или магазинчике, стоят большие подогреваемые чаны с такими яйцами - они очень популярны...

kat24 июня 2008 г.

Что такое порошок пять специй?

Катарина
Катарина 16 апреля 2008 г.

Как на вкус? И для какого случая это блюдо?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ