29 декабря 2021 / Елена Некрасова

Песочный торт "Пряная медовая клюква"

Клюкву можно заменить брусникой, мед брать с тонким неагрессивным вкусом

5/5
Голосов: 1
Песочный торт "Пряная медовая клюква"
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • клюквенный слой:
Для клюквенного слоя:
  • 600 г творожного сыра
  • 80 г сахарной пудры
  • 300 г сливок
  • 3 ст.л меда
  • 1 ч.л корицы
  • щепотка кардамона, имбиря, мускатного ореха, гвоздики (или готовые специи для пряников или глинтвейна)
Для коржей:
  • 230 г сливочного масла (холодное, нарезать кубиками)
  • 170 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 170 г миндальной муки (помол любой)
  • 350 - 400 г муки (у меня ушло 360 г, старайтесь тесто не забивать)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Коржи: Муку смешать с миндальной мукой, добавить кубики масла. Масло растереть с мукой в крошку как можно быстрее, чтобы масло не растаяло. Добавляем яйцо и желток, быстро вмешиваем. Собираем тесто в комок. Комок расплющиваем в диск, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник охлаждаться.
Шаг 2
Тесто достаем, отделяем кусочки и раскатываем тонкие коржи. Тесто раскатываем между двумя листами пергамента. Остальное тесто кладем обратно в холодильник. Диаметр коржей - по желанию. Я делала высокий торт диаметром 16 см. Далее или оставляем 2 коржа на крошку, или отдельно выпекаем обрезки. Выпекаем при температуре 180 С 7-9 минут до легкой румяности. Коржи складываем стопочкой и остужаем.
Шаг 3
Клюквенный слой: Размораживаем клюкву, пробиваем блендером в пюре. Кладем пюре в сотейник, добавляем сахар, нагреваем до появления пара (50С). Смешиваем пектин с сахаром очень тщательно. Добавляем пектин с сахаром дождиком, не весь сразу, помешивая интенсивно пюре. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим не более 2 минут. Далее добавляем специи по вкусу. Всего около 1 ч.л с горкой. Начинку переливаем в другую емкость и закрываем пленкой в контакт. Охлаждаем.
Шаг 4
Крем сливочно-сырный с медом: Все ингредиенты для крема должны быть холодными! Сложим в чашу сыр, пудру и сливки. Взбиваем крем сначала на низкой скорости, потом повышаем скорость и взбиваем до объединения ингредиентов около 2 минут. Добавляем мед и специи, взбиваем крем до пышной массы.
Шаг 5
Сборка: Обрезки или 2 коржа сложим с пакет и побьем их скалкой в крупную крошку. На подложку намазываем 1 ложку крема, чтобы коржи не ездили по поверхности. Укладываем кольцо, затягиваем его борта пленкой. Укладываем первый корж в кольцо, на него намазываем 2-3 ложки крема. Накрываем вторым коржом. Берем клюквенную начинку и наносим на корж. Старайтесь не подходить к самому краю, иначе начинка может просочиться наружу. Промазываем начинкой через 2 слоя, у меня вышло 4 клюквенных слоя. Последний верхний корж ничем не смазываем, ставим блюдце в размер и небольшой груз. Оставляем на столе на 30 минут для пропитки. Помещаем полуфабрикат в холодильник на 2 часа для усадки. Смазываем верх и бока кремом, обсыпаем крошкой. Украшаем по желанию (сюда хорошо подойдут розмариновые веточки, клюква в сахарной пудре)
Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

КОММЕНТАРИИ
Елена 31 декабря 2021

Уточните, пожалуйста, набор и количество продуктов для клюквенного слоя. У Вас под этим заголовком идет крем.