Рейтинг@Mail.ru
Полежаева Анна-София
05 августа 2025 г.

Запеканка из баклажанов

Полежаева Анна-София
05 августа 2025 г.
1Комментировать
Запеканка из баклажанов
Запеканка из баклажанов (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

 Запеканка из баклажанов в духовке, приготовленная по этому рецепту, — безумно вкусное и очень питательное блюдо, подать которое можно и на завтрак, и на обед, и на ужин! Главное — будьте осторожны и дайте готовой запеканке немного остыть, прежде, чем начнете разрезать ее на порционные кусочки: соус еще слишком горячий и может вас обжечь! Во всем остальном полагайтесь на мой пошаговый рецепт: он проверен годами многочисленных ошибок и проб! От полученного результата вы точно останетесь в восторге!

Сложность: средне
Порций: 1
ДуховкаЗапеканиеИтальянская кухняОбедУжинВторое блюдоЗапеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
баклажан 4 шт.
сыр 400 г
ветчина 400 г
яйца 2 шт.
томатный соус 500 мл
панировочные сухари
соль, масло для жарки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымытые баклажаны нарежем пластинами.

Шаг 2

Будем обжаривать баклажаны в панировке. Для этого разогреем в сковороде растительное масло. В одну тарелку разобьём яйца, вилкой перемешаем до однородности, в другую тарелку высыпем панировочные сухари. Подвинем поближе баклажаны и приступим. Масло уже нагрелось. Итак, слайс баклажана обмакнем в яйцо, затем запанируем в сухарях и выложим в сковороду с разогретым маслом.

Шаг 3

Сильно обжаривать не будем. А остатки масла оставим на бумажном полотенце. Если нет томатного соуса, можно пробить погружным блендером томаты в собственном соку.

Шаг 4

Нарежем ветчину.

Шаг 5

И сыр.

Шаг 6

Включаем духовку на 180 градусов, возьмём форму для запекания и начнём собирать запеканку. Дно запеканки смажем томатным соусом ( чтобы ничего никуда не сбежало).

Шаг 7

Укладываем баклажаны.

Шаг 8

Смазываем соусом.

Шаг 9

Выложим ветчину.

Шаг 10

Сверху сыр.

Шаг 11

Смажем соусом.

Шаг 12

Следом баклажаны и соус. Ну догадались уже - баклажаны должны быть со всех сторон в соусе. Повторяем слои. Пока ингредиенты не закончатся, но оставим баклажаны и сыр на верхний слой.

Шаг 13

И вот верхний слой: баклажаны и соус.

Шаг 14

И аккуратно выкладываем сыр. Всё, теперь в духовку на 40 минут. Ждём.

Шаг 15

Вот оно - волшебство! Но дайте немного постоять, прежде, чем разрезать. Просто соус ещё кипит. Осторожно!

Шаг 16

Нарезаем... Ну вот она! Приятного аппетита!

КСТАТИ
Запеканка из баклажанов в духовке — блюдо не только вкусное, но и очень вариативное! Экспериментируйте с каждым ингредиентом! Добавляйте разные сорта сыра и ветчины. А по желанию замените последнюю на отварное куриное филе или предварительно обжаренный мясной фарш.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Томатный соус для приготовления запеканки можно купить готовый или сделать самостоятельно: например, измельчить свежие или консервированные томаты в чаше блендера.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны
Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает ...

1083 рецептов
Овощные запеканки
Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и ...

235 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на ...

40 мин
Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Баклажаны с сыром
62 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
kumo
kumo4 февраля 2022 г.

Какая прелесть! Спасибо за простой и вкусный рецепт из доступных продуктов.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ