27 июля 2020 / gastronom

Компот на зиму из вишни и яблок

Компот на зиму из вишни и яблок не назовешь модным напитком. Вкус его предсказуем и узнаваем. За это мы и любим такие простые, самые настоящие домашние заготовки. В них вместо приправ - любовь близких, вместо пряностей - аромат, согретых солнцем вишен и яблок из бабушкиного сада. Откройте в ненастный день баночку такого компота - и ваше настроение мгновенно улучшится.

5/5
Голосов: 2
Компот на зиму из вишни и яблок, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана вишни
  • 3 средних яблока
  • 350 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Компот на зиму из вишни и яблок, разрежьте яблоки
Для компота на зиму из вишни и яблок разрежьте яблоки на 6-8 долек, удалите сердцевину. Вишню положите в дуршлаг и помойте в холодной воде. По желанию удалите у вишни косточки.
Шаг 2
Компот на зиму из вишни и яблок, переложите фрукты в банку
Положите вишню и яблоки в стерилизованную трехлитровую банку. Залейте кипящей водой под самое горлышко, накройте стерилизованной металлической крышкой и оставьте на 10 мин.
Шаг 3
Компот на зиму из вишни и яблок, добавьте в воду сахар
Перелейте воду из банки в большую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите сироп 5 мин., чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 4
Компот на зиму из вишни и яблок, закатайте банку
Снова залейте вишню и яблоки кипящим сиропом, стараясь лить сироп на фрукты, чтобы банка не раскололась. Сразу же закатайте банку металлической крышкой.
Шаг 5
Компот на зиму из вишни и яблок, укутайте банку в плед
Аккуратно переверните банку вверх дном на сложенные полотенца и укутайте пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания компота. Храните компот из вишни и яблок при комнатной температуре.
Полезный совет

Когда вы готовите компот на зиму из вишни и яблок, не забвайте, что в косточках вишни содержится синильная кислота, хоть и в небольших количствах. И если вы не вынимаете косточки из вишни, храните такой компот не дольше 1 года, тем более, что много такого компота не бывает.

Кстати

Если для вашей семьи трехлитровой банки компота на зиму из вишни и яблок много, и вы не успеваете выпить его за 2-3 дня, вы можете пересчитать пропорции на небольшие банки, например, литровые. На литровую банку вам понадобится 1 яблоко, около 2/3 стакана вишни и 130  г сахара.

Время подготовки
24 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
1 трехлитровая банка
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из яблок Компот из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях.  Или яблок столько, что некуда ...

Компоты на зиму Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на ...

Компот из вишни легко Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории ...

Компот из черешни легко Компот из черешни

Компот из черешни хорош всем: и вкусом, и своими полезными свойствами. Особенно если вы не сделаете ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Марина Марина 28 июля 2020

У вкусного компота из вишни и яблок еще очень красивый цвет.