![5221.jpg](https://images.gastronom.ru/HNdwsWIZHlvy9Bp6RidUIyIJiBhs2ZCFmuU8CsVdkR8/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1MTg2NzY3LTE4OWEtNDQ4ZS04ZTM3LTNjMzVkYzg5MDU3NC5qcGc.webp)
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/7zNmUYE-C2o8xUSAWA0125RxtJAM8SmB6WntSB2WpFE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5YWU2NTE4LTEwNTQtNDE1OC05YmVmLWM2OTAwYjhiODI3NC5qcGc.webp)
Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30-40 мин. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/2OSQhiqiKIKuWLEMMEGQEFAqps5pBtwiBdI0967IDSc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhMGFjNDdhLThjMjktNDM4ZC05OTFiLWVjYTYxMzNlNGI1ZS5qcGc.webp)
Мякоть баранины и говядины порубить на мелкие кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть его через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много - это также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/JkxjkTygOQOR1aTYQpLgPR3gYzZQ-Enaqa6OXiJ8cmQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjNzgzNTMwLTVkMDItNGU0NC1iYjc0LWM3ODhiMDNlNjljOC5qcGc.webp)
Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/AcU7qhI0xb7QYWDUFuzEsUtfEz9V5q0BNhrVNN0asx8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3YWViODY0LThhMWItNDc5MC1hYWQ5LWM3NTNmNTFjOGIwNS5qcGc.webp)
Как и в рецепте приготовления пельменей, мы рекомендуем не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы затем разрезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2,5-3 см. Положить жгуты на присыпанную мукой поверхность стола и разрезать их на куски по 2,5-3 см длиной.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/RusHdHwhiatn8moN171FfHSP9Eg5DyNbiGSlcTME0Pg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyYzcyZmI5LTI1MGEtNGNkMS04ZDczLTdlM2E2MjNkOWU5OC5qcGc.webp)
Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/uj9uwjvhP0rkzQdo8sFWxAQymHYrmYdv0jrdMfwY_4o/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxYmFkZTEzLWNlNTQtNDE2YS1hZWFkLWJjNGNkNDE1MmZmMi5qcGc.webp)
С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/c0YZwqsBkb-wMLJ10yJQNe5wceZFwYpLDdtIn65w1OE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyZjc2M2YyLTI4Y2YtNDg2OS1iM2ZjLWEzYmIzZGY1M2FkNC5qcGc.webp)
Как слепить манты: На раскатанную лепешку положить 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/jLtCn0hgYdGdVJUCvJFsdT0POyvofl4KFux4ahLv0C4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjNTc2ZWM0LTgxNmMtNDE0YS1hNzUzLWI2MzI5MzZhMjY5ZS5qcGc.webp)
Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/vde4-4M_f3QruUfl9gZbw9C9znmawqTARbrQ4XRWjiY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiZWJiMjVlLWI5OGQtNGE5Ny1hYWFiLTkzYWE4NTE4ZDU5ZC5qcGc.webp)
Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву "н". Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью "ножек" буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/NXZLqEq6cMv_Yahb33td4nv6zYTJ6iChwAXhIjzxBa0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0ZTgwYThmLWM4YjAtNGVkZS05M2Y0LWM1MGQ4NjcwNWZmYS5qcGc.webp)
Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/qM8_CU6lDPVYI49plH3yf_wC1A_dHjsdJclJ2x5QmPM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxYmFlNGNhLTUwNTktNDMwNS1iYzRkLWMwYWZjODNlYWVjNC5qcGc.webp)
Решетки манты-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40-45 мин. Готовые манты заправляют катыком (кислое молоко, заквашенное специальным способом, очень похожее на йогурт) или сметаной. Манты получатся особенно вкусными, если залить их крепким мясным бульоном, приправленным черным молотым перцем и зеленью. В Средней Азии и Закавказье очень популярны первые блюда с пельменями. Например, азербайджанская дюшбара или туркменский этли борен чорбасы. Русские пельмени тоже используют для заправки бульонов. Но в этом случае они должны быть совсем крошечными.
В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для пельменей яйца стрепетов, дроф или перепелок, а пермяки-уральцы – яйца куропаток. Сейчас, обычно, ...
Манты с мясом — традиционное блюдо, которое входит в кухни разных тюркских народов: уйгуров, узбеков, казахов, монголов, таджиков. По сути оно напоминает привычные нам пельмени, однако разница, ...
Пока нет комментариев