Рейтинг@Mail.ru
Как правильно разделать, приготовить и подать красную рыбу

Как правильно разделать, приготовить и подать красную рыбу

gastronom
13 марта 2020 г.
0Комментировать

Все знают, что рыбы в нашем рационе должно быть много, ведь это очень полезный продукт. Но не все умеют правильно обращаться с рыбой. Мы подготовили для вас 5 практических советов.

Красная рыба
Красная рыба (Фото: shutterstock )

Учесть особенности

Так называемая «красная рыба» включает в себя разные сорта лососевых, среди которых есть как очень жирная рыба (фермерская семга или чавыча), так и довольно постная (кета). Учитывайте это, выбирая способ приготовления, соусы и добавки. Жирную рыбу готовьте на гриле и без масла, подавайте с острыми сальсами и овощами. Постную рыбу – со сливочными соусами, рисом или пюре.

Жирную красную рыбу готовьте на гриле и без масла, подавайте с острыми сальсами и овощами
Жирную красную рыбу готовьте на гриле и без масла, подавайте с острыми сальсами и овощами

Правильно подготовить

При жарении или запекании куском (филе или стейк) красная рыба выделяет сок, который под воздействием высокой температуры белеет – и мякоть выглядит не слишком привлекательно. Чтобы этого избежать, замочите рыбу в рассоле (на 1 л холодной воды по 1,5 ст. л. соли и коричневого сахара) минимум на 1 ч, лучше на 4–6 ч. Рыба при этом не пересолится и не станет сладкой, но солить ее больше все же не нужно. После вымачивания обсушите рыбу бумажными полотенцами, смажьте растительным или сливочным маслом или же нужной по рецепту смесью специй, глазурью и т. д. Готовьте далее как обычно.

При жарении или запекании куском (филе или стейк) замочите красную рыбу  в рассоле
При жарении или запекании куском (филе или стейк) замочите красную рыбу в рассоле

Грамотно нарезать

Если вы хотите подавать порционные куски рыбы, нарезайте ее до приготовления – так она будет выглядеть аккуратнее. Это не относится к запеканию рыбы целиком, конечно, она хороша именно целой. Речь идет о нарезке филе или же куска рыбы на стейки. Хотя далеко не все любят рыбью кожу, все же имеет смысл сохранять ее (так кусок рыбы остается сочнее) и обрабатывать, чтобы она была пригодна для еды, то есть очищена от чешуи.

Если вы хотите подавать порционные куски рыбы, нарезайте ее до приготовления
Если вы хотите подавать порционные куски рыбы, нарезайте ее до приготовления

Маленькие хитрости

Если вы разделываете целую рыбу (все лососевые у нас чаще всего выпотрошены, так что эту часть работы сделали за вас) – начинать нужно с удаления чешуи. Если вы начнете нарезать на куски неочищенную рыбу, то ваша доска, нож и, следовательно, мякоть лосося окажутся покрыты несметным количеством чешуек, которые потом придется смывать (это не так просто, как кажется). Так что сначала очистите кожу и удалите жабры из головы рыбы, если вы собираетесь готовить лосося целиком или использовать голову отдельно. Затем промойте рыбу под максимально холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами – и приступайте к разделке.

Если вы разделываете целую рыбу, начинать нужно с удаления чешуи
Если вы разделываете целую рыбу, начинать нужно с удаления чешуи

Умная подача

Рыба обычно быстро остывает, так что перед подачей убедитесь в том, что все остальные необходимые составляющие (соус, гарнир, украшение) у вас наготове. Тарелки имеет смысл подогреть – проще всего делать это в микроволновой печи, поставив туда сразу всю стопку. Если за столом много народу, попросите кого-нибудь стоять рядом с вами и относить на стол тарелки по мере того, как вы выкладываете на них еду.

Перед подачей рыбы убедитесь в том, что все остальные необходимые составляющие (соус, гарнир, украшение) у вас наготове
Перед подачей рыбы убедитесь в том, что все остальные необходимые составляющие (соус, гарнир, украшение) у вас наготове
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из лосося

ГРУППА

Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом. Лосось – бытовое название целого семейства рыб, объединяющее шесть родов, но ...

Закуски и салаты с лососем

ГРУППА

Закуски и салаты с лососем

Лосось - главная русская праздничная рыба. И прозвище "красная" у нее не только из-за цвета мякоти. С ней все блюда выглядят особенно торжественно и нарядно, даже немудреные рулетики с зеленью или ...

Основные блюда из лосося

ГРУППА

Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Закуски с красной рыбой: канапе, салаты, намазки из форели, семги и лосося
Закуски с красной рыбой: канапе, салаты, намазки из форели, семги и лосося

Согласитесь, ну какое застолье без бутерброда со сливочным маслом и кусочком малосольной форели? Классика же! Только почему бы не разнообразить традиционную рыбную тарелку, подав, например, тосты с гравлаксом, «Цезарь» с семгой или риет из копченого лосося? Такие закуски точно не останутся незамеченными.

Как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях
Как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях

Рассказываем подробно, как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях. Зачем вообще этому учиться, если можно купить готовое филе? Профессионально разделанная рыба — потрошённая и уже без кожи и чешуи — это ценный полуфабрикат, в качестве и свежести которого вы можете быть уверенны на все сто. Научимся выбирать, а потом разделывать красную рыбу сами. Кстати, советы по выбору читайте в самом конце. От вас потребуются: одна рыбная тушка и строгое следование шагам, описанным в нашем рецепте.

30 мин

gastronom

Как разделать горбушу на филе
Как разделать горбушу на филе

Казалось бы, зачем покупать целую горбушу, если можно взять уже готовое филе или стейки и не мучиться? Но ведь так выгоднее: вы получите не только нужные куски, но и отличный набор для супа. Ну а разделка рыбы — это не так уж и сложно. Рассказываем во всех подробностях, как правильно разделать горбушу на филе или стейки, подготовить для засолки, запекания или жарки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях