Как правильно разделать, приготовить и подать красную рыбу

Все знают, что рыбы в нашем рационе должно быть много, ведь это очень полезный продукт. Но не все умеют правильно обращаться с рыбой. Мы подготовили для вас 5 практических советов.

5/5
Голосов: 4
Красная рыба

Учесть особенности

Так называемая «красная рыба» включает в себя разные сорта лососевых, среди которых есть как очень жирная рыба (фермерская семга или чавыча), так и довольно постная (кета). Учитывайте это, выбирая способ приготовления, соусы и добавки. Жирную рыбу готовьте на гриле и без масла, подавайте с острыми сальсами и овощами. Постную рыбу – со сливочными соусами, рисом или пюре.

Жирную красную рыбу готовьте на гриле и без масла, подавайте с острыми сальсами и овощами

Правильно подготовить

При жарении или запекании куском (филе или стейк) красная рыба выделяет сок, который под воздействием высокой температуры белеет – и мякоть выглядит не слишком привлекательно. Чтобы этого избежать, замочите рыбу в рассоле (на 1 л холодной воды по 1,5 ст. л. соли и коричневого сахара) минимум на 1 ч, лучше на 4–6 ч. Рыба при этом не пересолится и не станет сладкой, но солить ее больше все же не нужно. После вымачивания обсушите рыбу бумажными полотенцами, смажьте растительным или сливочным маслом или же нужной по рецепту смесью специй, глазурью и т. д. Готовьте далее как обычно.

При жарении или запекании куском (филе или стейк) замочите красную рыбу  в рассоле

Грамотно нарезать

Если вы хотите подавать порционные куски рыбы, нарезайте ее до приготовления – так она будет выглядеть аккуратнее. Это не относится к запеканию рыбы целиком, конечно, она хороша именно целой. Речь идет о нарезке филе или же куска рыбы на стейки. Хотя далеко не все любят рыбью кожу, все же имеет смысл сохранять ее (так кусок рыбы остается сочнее) и обрабатывать, чтобы она была пригодна для еды, то есть очищена от чешуи.

Если вы хотите подавать порционные куски рыбы, нарезайте ее до приготовления

Маленькие хитрости

Если вы разделываете целую рыбу (все лососевые у нас чаще всего выпотрошены, так что эту часть работы сделали за вас) – начинать нужно с удаления чешуи. Если вы начнете нарезать на куски неочищенную рыбу, то ваша доска, нож и, следовательно, мякоть лосося окажутся покрыты несметным количеством чешуек, которые потом придется смывать (это не так просто, как кажется). Так что сначала очистите кожу и удалите жабры из головы рыбы, если вы собираетесь готовить лосося целиком или использовать голову отдельно. Затем промойте рыбу под максимально холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами – и приступайте к разделке.

Если вы разделываете целую рыбу, начинать нужно с удаления чешуи

Умная подача

Рыба обычно быстро остывает, так что перед подачей убедитесь в том, что все остальные необходимые составляющие (соус, гарнир, украшение) у вас наготове. Тарелки имеет смысл подогреть – проще всего делать это в микроволновой печи, поставив туда сразу всю стопку. Если за столом много народу, попросите кого-нибудь стоять рядом с вами и относить на стол тарелки по мере того, как вы выкладываете на них еду.

Перед подачей рыбы убедитесь в том, что все остальные необходимые составляющие (соус, гарнир, украшение) у вас наготове

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из лосося Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем ...

Основные блюда из лосося Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев