5 декабря 2019 / gastronom

Котлеты на косточке на гриле по-гречески

Греческая кухня, одновременно простая и изысканная, немыслима без ягнятины, а также лимонов, оливкового масла, феты и соуса цацики. Когда все эти продукты встречаются вместе, получаются удивительные блюда – яркие, сочные и очень летние.

Котлеты на косточке на гриле по-гречески
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 8 котлет на косточке из ягнятины
  • сок 2 лимонов
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 4 веточки орегано или 1 ч. л. сушеного орегано
  • 8–10 веточек тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
Для подачи:
  • 3–4 помидора
  • 2 больших сладких перца
  • 200 г феты
  • лимон
  • питы
Для цацики:
  • 1 длинный огурец
  • 1 стакан густого йогурта
  • 1/2 стакана густой сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 1–2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выжмите лимонный сок в маленькую миску. Добавьте оливковое масло и взбейте до получения эмульсии.
Шаг 2
Очистите чеснок и мелко порубите. Отделите листочки тимьяна и орегано от стеблей, крупно порубите. Добавьте в маринад зелень, чеснок, лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Оставьте на 10 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Котлеты на косточке на гриле по-гречески, шаг №3
Зачистите косточки на котлетах. Положите котлеты в контейнер и полейте маринадом. Следите, чтобы маринад покрывал мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2 ч при комнатной температуре или уберите в холодильник на 4–6 ч.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Котлеты на косточке на гриле по-гречески, шаг №4
Для цацики разрежьте огурец пополам, ложкой выскребите семена. Натрите огурец на мелкой терке и руками отожмите лишнюю жидкость. Добавьте измельченный чеснок, йогурт, сметану и оливковое масло. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите в холодильник до подачи.
Шаг 5
Для подачи выложите на блюдо разрезанные на 4 части помидоры, очищенный и нарезанный полосками сладкий перец, кубики феты и дольки лимона.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Котлеты на косточке на гриле по-гречески, шаг №6
Разожгите угли и дождитесь, пока они подернутся светлым пеплом. Отряхните котлеты от маринада и уложите на решетку. Жарьте по 5–6 мин. с каждой стороны. Рядом на решетке подогрейте питы. Переложите котлеты и питы на блюдо с овощами и подавайте вместе с цацики.
Кстати

Запомните рецепт этого маринада, он подходит не только для приготовления мяса на огне, но и для запекания ножки ягненка или лопатки в духовке.

Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 10 (315), 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты Котлеты

Котлеты  делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" ...

Ягнятина Ягнятина

Ягнятиной называют мясо овцы или барана до 1 года. Для получения особо нежного молочного вкуса ягнят ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев