Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 сентября 2025 г.

Пирожные «Джоконда»

gastronom
18 сентября 2025 г.
4Комментировать

Подобные пирожные продаются в небольшой кондитерской неподалеку от Лувра, и нам хочется верить, что названы они в честь знаменитой картины, а не просто по названию бисквита, из которого они сделаны. Но как бы они не назывались, вкус у них отличный, в лучших французских традициях.

Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ДуховкаВыпеканиеОбедВыпечкаДесертПирожноеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Для бисквита:
220 г миндальной муки
100 г муки
175 г сахарной пудры
100 г сахара
220 г яиц
80 г желтков
125 г яичных белков
Для ганаша:
200 г темного шоколада
200 г сливок жирностью 35%
Для глазури:
75 г сахара
75 мл воды
150 г шоколада
300 г малинового джема или конфитюра
ягоды малины и шоколадный декор
Для крема:
4 белка
200 г сливочного масла
190 г сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Бисквит. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня 30х40 см пергаментом.

Шаг 2

В миске смешайте яйца, желтки, сахарную пудру и миндальную муку. Взбейте миксером на средней скорости, пока масса не станет светлой и воздушной.

Шаг 3

Отдельно взбейте белки до мягких пиков, затем всыпайте по частям сахар, продолжая взбивать до твердых пиков.

Шаг 4

Треть взбитых белков аккуратно смешайте с яично-миндальной смесью. Затем добавьте всю муку и снова перемешайте тесто до однородности. Добавьте оставшиеся белки и аккуратно вмешайте в тесто лопаткой. Переложите тесто на противни, разровняйте и выпекайте 15 мин.

Шаг 5

Готовые коржи сразу же переверните на новые листы пергамента и остудите. Разрежьте каждый корж на 2 части вдоль и обрежьте края, у вас получится 4 полосы размером 15х40 см.

Шаг 6

Крем. Положите белки и сахар в миску и поставьте на водяную баню (вода не должна касаться дна миски!). Нагревайте белки, постоянно перемешивая их венчиком, пока сахар полностью не растворится (температура смеси будет около 60 °С). Снимите миску с водяной бани и взбейте белки миксером на высокой скорости почти до твердых пиков. Снизьте обороты миксера до средних и начните добавлять сливочное масло по маленькому кусочку, дожидаясь полного смешивания масла с белками.

Шаг 7

Ганаш. Мелко поломайте шоколад и положите в миску. Залейте очень горячими сливками, оставьте на 3 мин., затем перемешайте до однородной массы. Остудите и уберите в холодильник минимум на 4 ч. Достаньте ганаш за 1 ч до сборки торта и хорошо взбейте миксером.

Шаг 8

Смажьте 3 полоски бисквита тонким слоем малинового джема. Выложите на доску первую полоску бисквита джемом вверх и нанесите на нее половину крема. Накройте второй полоской, нанесите ганаш. Накройте третьей полоской и смажьте оставшимся кремом. Уложите последнюю полоску бисквита и уберите в холодильник на ночь.

Шаг 9

Глазурь. Сварите сахарный сироп до пробы на «мягкий шарик» (115–118°С). Добавьте руб­леный шоколад и варите до пробы «на толстую нитку» (110 °С).

Шаг 10

Достаньте заготовку и нанесите тонкий слой глазури при помощи кисточки. Уберите в холодильник на 15 мин. Подогрейте глазурь до рабочей температуры и вылейте на заготовку. Уберите в холодильник до полного застывания.

Шаг 11

Нарежьте на порционные пирожные и украсьте ягодами малины и шоколадным декором.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 05 (310) 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом
Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом

Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом – целая линейка десертов, для приготовления которых мы пользуемся примерно одинаковыми кулинарными приемами. Хорошая новость: для приготвления этих ...

37 рецептов
Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

247 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

112 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепт Пирожного Картошка с фото
Рецепт Пирожного Картошка с фото

Пирожное Картошка вызывает ностальгические воспоминания о детстве, когда день рождения, Новый год и другие значимые праздники были просто немыслимы без этого десерта, который мама делала просто ...

1 ч 30 мин
Торт Джоконда
Торт Джоконда

Торт «Джоконда» получил свое название от одноименного бисквита, который отличается от классического техникой приготовления. Во-первых, бисквитное тесто делается на основе миндальной, а не пшеничной муки. Во-вторых, используются цельные яйца и дополнительно — белки. Такой бисквит долго остается свежим. В нашем пошаговом рецепте с фото бисквит «Джоконда» дополняется заварным масляным кремом с насыщенным кофейным ароматом, а сверху торт покрывается ганашем из белого шоколада. Стоит ли рассказывать, как это вкусно?!

2 ч 30 мин

gastronom

Муссовый малиновый торт с бисквитом Джоконда
Муссовый малиновый торт с бисквитом Джоконда

Рецепт не сложный но потребуется терпение и немного времени.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З2 декабря 2020 г.

Nuta77, кондитеры давно перешли на граммы, чтобы всё получалось. Такое пирожное вряд ли получится на 5, если всё округлять и брать "на глаз". Яйца сейчас бывают самого разного размера. Поэтому если нужно целое яйцо, аккуратно разбили его в миску, взбили венчиком до однородности и взвесили на кухонных весах. Сколько нужно отмерили и вперёд - к Джоконде)

Nuta772 декабря 2020 г.

яйца в граммах... не совсем понятно... можно поштучно?

Rita Pirko
Rita Pirko29 февраля 2020 г.

Мне припоминается, что оно даже в журнале было напечатано, и я вроде бы закладку делала. Надо будет проверить и уж точно надо будет его приготовить.

Rita Pirko
Rita Pirko29 февраля 2020 г.

Миндальная мука, сливки, шоколад, малиновый джем... Ммм... этот десерт не может быть не вкусным. Добаалю ка я его себе в кулинарную книгу.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ