Вряд ли найдется человек, который откажется отведать пышный наздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведет свою историю с языческих времен, от истоков народного праздника проводов зимы - Масленницы. А в этом году Масленница совпала с солнечным весенним праздником 8 марта. Вашему вниманию предлагаю рецепт гречнево-пшеничных блинов, которые отлично сочитаются как с соленым маслом, так и со сладкой начинкой.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/eenhGI53eKKtKiun_pbA1NpvLLM1IkpDGJK51FFWNho/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzZDA2NmYwLTgzZDAtNDBlZS1iZDRlLWUwNDgxZjRiNzQwMi5qcGc.webp)
Влить 250 мл холодного молока в гречневую муку и перемешать.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/gBrXm9CBrmVHqrLafn_yDeEjDw_YJ_GH4TITHd7vX0E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJiY2RlNmE0LTg2YWItNGRlYS1hYzJhLWZmYmY0Mzc4ZGU5NS5qcGc.webp)
Влить 900 мл горячего кипяченого молока, перемешать, остудить до 50С.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/BZlikO1Zc3mPqBQQ1vJcoJs0HhL8CCzdspXuz02BscI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4YjAyYjI1LWE3ZmYtNGRiMi05NDQ2LWI2YmEyZTEyMjkyYi5qcGc.webp)
В теплую смесь добавить дрожжи, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/JpU3TNJE4hF4Whk536bJ2BOqO329cNcX871cTZsqRQg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmODNmZDk5LWIwYjktNDQ2Yi1hY2I2LWY1NjdkYjNiNDNmYS5qcGc.webp)
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/qL1wiVf4unA3iM3uUNc4g5LJLDIOQ6fKXHLAeF6RTT4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmMjY5NDBkLTZmODYtNDA3Yi1hNmZiLTIzYTEwZTJhMzE1Ni5qcGc.webp)
Взбить белки с солью в пышную пену.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/SsnovHD8HY8QvwhUeBwA2hAebNVZoJsHjalGhLyUf0Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmNTQ2NjJkLWFmYzctNDk3ZC1hYzEyLTE3NTRkYTQ3ZGM0Yy5qcGc.webp)
В подошедшую опару добавить 260 грамм пшеничной муки, перемешать.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/TSXOHMAOEncVJ9WFp8nOsNXe88pMA88PBRVm2XSM2aQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc2NTYwZTA4LTRjODktNDA2MS1hMDhjLTM3MjMyNDcxYWEzYi5qcGc.webp)
Добавить оставшееся молоко, подогретое до 45-50С. Добавить в смесь растопленное сливочное масло, растертые желтки, взбить.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/fBwIZJpFsxSiRlKIPLZBjKwlwPC5qACPv97bjG7hI-Y/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhZmNlNzE2LWU1MzAtNDQ1ZS1iNDdiLTI5ODMzYzAzMTVjYi5qcGc.webp)
Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/bEU4XkL-G2HgfD7GDJVTLoweylOjCu0wJXJrgeSRBIU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3YmU4NmZlLTM1ODktNDhjNC1hZjkzLTM0ZWYyMmUyZTEwZC5qcGc.webp)
Спустя час тесто поднимется.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/i5dT6d5Y2PUZkWWEBXXsb0QD5lPdIR9VsNmJ7EW4HWo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1NjJkMjhiLWExMzMtNGU0MS05OWQ3LWFiNzY1ODgwNzNiMC5qcGc.webp)
Выпекать блины на разогретом растительном масле.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/5UEi7GlDHkk3kDy78qI4GsgUyrb5ndzdPF1YeV08TlQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5NjJlZmQ2LTMwYjgtNDk3Yy1iMzJkLWY1ZDQ3MmQ3NDI5Ni5qcGc.webp)
Падавать грячими с соленым сливочным маслом. Приятного аппетита!
Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...
Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать пробовать свои силы в «блинном» деле не слишком опытные хозяйки. Следует только помнить несколько важных ...
Блины на кефире с кипятком — результат многолетних проб и ошибок хозяек, которые всегда стремились к совершенству и оригинальным решениям. Поэтому в рецепте вместо молока используется кефир, ...
Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...
Пока нет комментариев