
Соленый карамельный соус часто используется для приготовления пирогов, мороженого, пудингов, шоколадных конфет и других десертов. Этот соус добавит изысканности любому вашему блюду.
Шаг 1
В сотейник всыпаем сахар, туда же вливаем воду и ставим сотейник на сильный огонь. Доводим сахарный сироп до кипения, снижаем огонь до среднего и варим до появления янтарного цвета.
Шаг 2
Затем снимаем сотейник с огня, добавляем сливочное масло и перемешать.
Шаг 3
Снова ставим соус на огонь и варим до растворения сливочного масла. Добавляем в соус небольшими порциями сливки (комнатной температуры или подогретые) и тщательно вымешиваем венчиком. Добавляем соль, перемешиваем, снимаем карамельный соус с плиты и даем остыть.
Шаг 4
Остывшую карамель переливаем ее в стеклянную посуду, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Сразу после приготовления соленый карамельный соус будет жидковат, но остывая, он загустеет.
Перед использованием соленого карамельного соуса для приготовления десертов, достаем соус из холодильника и даем постоять ему при комнатной температуре полчаса. Если нужно, чтобы карамель была очень жидкой, можно ее немного подогреть на плите или в микроволновке.

Домашний карамельный соус — прекрасное дополнение к мороженому и пирогам, он превращает обычный йогурт в десерт, а овсяную, манную или рисовую кашу в настоящее лакомство. Готовить его несложно, важно соблюдать основные правила — они касаются пропорций ингредиентов, температуры варки. Даже если сироп начнет кристаллизоваться — ничего страшного, просто добавьте 2–3 ложки воды и растворите сахар на медленном огне. В нашем пошаговом рецепте мы подробно рассказываем, как приготовить карамельный соус.

Восхитительный карамельный соус на козьем молоке одобрят гурманы и сладкоежки. Если вы уже пробовали соленую карамель, но не знаете, как ее приготовить, это рецепт для вас. Карамельный соус часто называют аналогом нашей сгущенки. И они действительно похожи. Существенное отличие в том, что в сгущенное молоко никогда не добавляют соль, а в карамель – запросто. Сахар и соль дают необыкновенный вкус сливочному лакомству, за что особенно ценится этот соус. Приготовить соленую карамель не сложнее, чем крем для торта. Кстати, соус отлично подходит не только к блинчикам, сырникам, но и к другой выпечке. Карамель делают без соли, более густой и прослаивают пирожные, печенье, пироги и торты.



Пока нет комментариев