23 сентября 2018 / Наталья Нечаева

Осенний тыквенный десерт.

Рецепт этого десерта я нашла на страницах известного фуд-блогера. И просто читая состав и процесс приготовления была заинтригована неожиданной метаморфозой простых ингредиентов в конечный результат. Приготовив этот десерт, вы будете неожиданно и приятно удивлены его потрясающему вкусу : плотный мягкий тыквенный мусс, рассыпчатое едва сладкое тесто коржиков, хрустящие кусочки карамели с тыквенными семечками ,приправленное все нежностью сливок и очаровательной ноткой шоколада. Привыкание возникает мгновенное . Но если договориться с собой и дать этому десерту отдохнуть ночь в холодильнике… то утром за чашечкой свежезаваренного кофе можно будет испытать еще большее наслаждение и восторг. И после такого начавшийся день обязательно будет невероятно позитивным и удачливым!

Осенний тыквенный десерт
Готовим осенний тыквенный десерт
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тыква 500 г
  • тыквенные семечки 20 г
  • мука 175 г
  • сахар обычный 1 ст.л.
  • сливочное масло 110 г
  • вода ледяная 30-40 мл
  • вареная сгущенка 250 г
  • сахар коричневый 40 г
  • сливки от 33 % 200 г
  • сахарная пудра (не обязательно) 1 без верха ч.л.
  • шоколадная стружка (не обязательно) 5 г
  • соль щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарезаем тыкву, выкладываем в форму и ставим в духовку
Очистить тыкву. Проще это делать, разрезав ее на дольки и очистив каждую от семян и кожуры. Нам необходимо 400-450 гр. очищенной тыквы. Далее нарезать ее на кубики 1-1,5 см. Выложить в форму (я простелила пергаментом) и запечь в духовке. В моей духовке тыква запекалась при температуре 200°С на режиме «вверх-низ» 30 минут. Тыкву именно запекаем, так как нам необходимо избавиться от лишней влаги в ней. Это важно для правильной текстуры будущего мусса.
Шаг 2
Обжариваем тыквенные семечки на сухой сковородке
Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковородке (помешивайте их каждую минуту). Огонь при этом чуть выше среднего. Как только услышите характерный приятный аромат, значит они достаточно обжарились и их можно снимать с огня. Пересыпьте их в небольшую чашу.
Шаг 3
Варим сухую карамель с добавлением тыквенных семечек
Теперь сварим сухую карамель. Для этого в небольшой сотейник насыпьте 40 гр. коричневого сахара. И нагревайте на плите не мешая до полного растворения сахара. Можно двигать сам сотейник, помогая сахару разойтись. Как только сахар полностью разойдется и смесь начнет закипать,снимайте с огня. Если дать покипеть,то получим жженку. Мне больше по душе более ирисочно-сливочный вкус. Добавьте сразу же в карамель тыквенные семечки и выливаем ее ровным тонким слоем на смазанный маслом пергамент.
Шаг 4
Из готовой карамели делаем декор
Когда карамель застынет,она легко отойдет от пергамента. Отломите от нее пару крупных кусков для декора. Остальное порубите ножом в крошку.
Шаг 5
Готовим рубленное тесто
Займемся тестом. Здесь есть важный момент – при работе с рубленным тестом все должно быть максимально холодным. Почти ледяное масло (я его предварительно нарезала кубиками в 1 см и убрала в морозилку), ледяная вода, чащу блендера я тоже предварительно убрала в морозилку. В чашу блендера засыпаем муку(175 гр.),сахар (1 ст.л.),щепотку соли и холодное сливочное масло(110 гр.). И включаем блендер. В итоге должна получиться мучная крошка. Добавляем воду (я воду отмеряла шприцем ,удобно и точно). И снова включаем блендер. Далее перекладываем рассыпчатое тесто на раздедочную доску или миску (я также предварительно охладила в морозилке) и начинаем его собирать в комок. При этом возможно понадобиться еще вода (до 10 мл). Разминаем тесто кончиками пальцем. Помним,что чем меньше соприкосновение с теплыми руками,тем только лучше. Поверьте,все эти манипуляции того стоят!
Шаг 6
Тесто заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник
Тесто получится не однородным,рыхлым. Это нормально. Придавите шар из теста,чтобы получился диск толщиной 3-4 см. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин. Тесто может храниться в холодильнике до 2- х дней. Если нет блендера, то читайте ниже в "Хозяйке на заметку"как сделать рубленое тесто без него.
Шаг 7
Готовим тыквенный мусс из тыквы и вареной сгущенки
Пока тесто охлаждается приготовим тыквенный мусс. Готовую тыкву перекладываем в чашу блендера, и пюрируем. Добавляем 250 гр. вареной сгущенки (я заранее сварила сгущенку сама, как мама в детстве) и снова пюрируем. Можно и погружным блендером воспользоваться. На этом этапе можно переложить мусс в кондитерский мешок и убрать в холодильник. Храниться так он может до 2-х недель. Но лучше все же дополнительно протереть мусс через сито. Так от получается более однородным,гладким и эстетичным для будущей отсадки.
Шаг 8
Раскатываем тесто для десерта и вырезаем круги
Вернемся к тесту. Достаем его из холодильника. Раскатываем до толщины в 3 мм. Я это делала на пергаменте. Сначала тесто раскатывается с большим усилием. Не торопитесь, не прилагайте силу. Аккуратно и плавно раскатывайте тесто от середины к краям. С каждым разом это будет легче и тесту не навредите. Вырезаем круги. У меня вырубка диаметром 8 см. Каждый коржик наколоть вилкой. Оставшееся тесто после первой вырубки,собираем и снова раскатываем. Долго и много не разминайте тесто,а то перегреете его в руках. Подсобрали в комок и снова под скалку. И так пока тесто не закончится. Если тесто было сделано правильно,то проблем с переносом на противень и сохранением геометрии будущего коржика не возникает.
Шаг 9
Выпекаем круги из теста на пергаменте
Перекладываем на противень,застеленный пергаментом. Выпекать при температуре 180°С режим «вверх-низ» до легкой румяности. Это где-то 15-20 минут.
Шаг 10
Достаем готовые коржики для тыквенного десерта и даем им остынуть
Достаем готовые коржики. Перекладываем на решетку и даем полностью остыть.
Шаг 11
Взбиваем сливки
Взбиваем сливки. В оригинале рецепта сливки взбиваются без сахара. Десерт получается достаточно сладким за счет мусса и карамели и не сладкие сливки хорошо оттеняют его сладость. Но я все же добавила пол чайной ложки сахарной пудры на 200 гр. сливок. Решайте сами. В конечном итоге мне понравились чуть сладковатые сливки.
Шаг 12
Собираем осенний тыквенный десерт по своей фантазии
Сборка. Здесь уже фантазия. Я на тарелку ставила каплю мусса. Сверху коржик,так он не будет скользить по тарелке. Далее сверху прилично отсадила тыквенного мусса,посыпала карамельной крошкой. Накрываю вторым коржиком и снова отсаживаю тыквенный мусс. В это раз добавляю взбитые сливки. Сливок можно побольше, именно они разбавляют сладость и придают воздушность и легкость десерту. Все это я отсаживала из кондитерского мешка с круглой насадкой. Поверх сливок декорировала карамельной крошкой,кусками карамели и шоколадной стружкой. Десерту лучше дать постоять в холодильнике часа 3-4,а еще лучше оставить до следующего дня. Он станет только вкуснее и цельнее.
Полезный совет

Чтобы десерт получился с первого раза просто следуйте рецепту: точные граммы, миллилитры, технология...в кондитерском деле это ой как важно.

Хозяйке на заметку

Приготовление рубленого теста, если нет блендера: Предварительно охладить в морозилке (1 час) нож и желательно даже разделочную доску. Сливочное масло порежьте маленькими кубиками (0,5-0,7 мм) и также в морозилку. Смешайте муку, сахар, щепотку соли в отдельной емкости. Высыпьте сухую смесь на разделочную доску. Она должна быть достаточно большая. Добавьте 1/3 сливочного масла (остальное пока уберите в морозилку). Ножом рубите масло, как бы вмешивая его в муку. Проходите ножом справа-налево с шагом в 2-3 мм и обратно. Потом сверху-вниз. Ножом перемешивайте смесь и снова рубите. Избегайте контакта с теплыми руками. В итоге должна получиться крошка, т.е. кусочки масла не более 1 мм обваленные в муке. Добавляем оставшееся масло и снова рубим. Справа-налево и обратно,сверху-вниз и обратно. В этот раз самая большая крупинка масла должна быть не более 3-4 мм. Соберите мучную крошку в чашу, все ножом, не контактируя с руками. Далее добавляете ледяную воду и кончиками пальцев собираете тесто в шар.

Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев