Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
16 июня 2025 г.

Belikırık / Сломанная талия

Елена Некрасова
16 июня 2025 г.
0Комментировать
Belik?r?k / Сломанная талия
Belik?r?k / Сломанная талия (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Название блюда намекает на вид нарезки баклажана. Блюдо относится к турецкой кухне, может готовиться в казане, противне. По-другому называется казан-кебаб. Турецкие блюда отличаются повышенным содержанием перца, поэтому при его добавлении ориентируйтесь на свой вкус.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
ЗапеканиеФаршированиеТурецкая кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
фарш нежирный телячий или бараний 500-600 г
баклажан 1-1,2 кг
помидоры мясистые 1 кг
перец зеленый острый сиври-бибер 4 шт.
чеснок 4-5 шт.
томатная паста 1 ст.л.
перечная паста (сальча) 1/2 ст.л.
для фарша:
луковица 1 шт.
кумин 1/2 ч.л.
хлопья острого красного перца 1/2 ч.л.
соль
петрушка 1/2 пучок(а)
перец черный молотый 1/2 ч.л.
кекик (тимьян)
сумах
масло растительное для жарки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны, помидоры и перцы помыть и обсушить. Часто с баклажанов снимают полоски кожицы шириной примерно 1-2 см наподобие зебры, на вкусе это не отражается, так что вы можете этого не делать.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить. С помидоров снять кожицу и мякоть измельчить ножом. Лук и петрушку, тоже мелко нарезать. Чеснок нарезать тонкими ломтиками

Шаг 3

В фарш добавить лук, петрушку, соль и специи, включая перцы. Фарш хорошо вымесить руками.

Шаг 4

На сковороде разогреть оливковое масло, положить перечную и томатную пасту, перемешать и обжаривать примерно 3 мин. Затем, добавить помидоры, соль и через 5 мин. примерно 150 мл кипяченой воды (в зависимости от того, насколько сочные у вас помидоры). Огонь уменьшить и готовить соус-заливку примерно 2-3 мин.

Шаг 5

Теперь необходимо подготовить баклажаны - нарезать кружочками в 3 см. В противень или форму с высокими бортиками складываем кружочки баклажанов и шарики из фарша так, как это показано на фото, пока не закончится место. Укладываем сверху на баклажаны чеснок, зеленый перец и заливаем сверху томатным соусом. Некоторые еще сверху укладывают помидоры четвертинками.

Шаг 6

Ставим подготовленный таким образом кебаб в разогретую до 180 С духовку примерно на 40 мин.- 1 час или готовим на плите, под крышкой, на среднем огне, не допуская бурления.

Шаг 7

Подавать такой кебаб с рисом, булгуром или со свежим хлебом, который очень вкусно макать в получившийся соус.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

* Перцы можно обжарить на гриле или на газу (прямо на конфорке) и только потом выложить их на баклажаны.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вариант 3
10 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ