1 августа 2018 / Елена Некрасова

Belikırık / Сломаная талия

Название блюда намекает на вид нарезки баклажана. Блюдо относится к турецкой кухне, может готовиться в казане, противне. По-другому называется казан-кебаб. Турецкие блюда отличаются повышенным содержанием перца, поэтому при его добавлении ориентируйтесь на свой вкус.

Belikırık / Сломаная талия
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • фарш нежирный телячий или бараний 500-600 г
  • баклажан 1-1,2 кг
  • помидоры мясистые 1 кг
  • перец зеленый острый сиври-бибер 4 шт.
  • чеснок 4-5 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • перечная паста (сальча) 1/2 ст.л.
  • для фарша:
  • луковица 1 шт.
  • кумин 1/2 ч.л.
  • хлопья острого красного перца 1/2 ч.л.
  • соль
  • петрушка 1/2 пучок(а)
  • перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • кекик (тимьян)
  • сумах
  • масло растительное для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баклажаны, помидоры и перцы помыть и обсушить. Часто с баклажанов снимают полоски кожицы шириной примерно 1-2 см наподобие зебры, на вкусе это не отражается, так что вы можете этого не делать.
Шаг 2
Лук и чеснок очистить. С помидоров снять кожицу и мякоть измельчить ножом. Лук и петрушку, тоже мелко нарезать. Чеснок нарезать тонкими ломтиками
Шаг 3
В фарш добавить лук, петрушку, соль и специи, включая перцы. Фарш хорошо вымесить руками.
Шаг 4
На сковороде разогреть оливковое масло, положить перечную и томатную пасту, перемешать и обжаривать примерно 3 мин. Затем, добавить помидоры, соль и через 5 мин. примерно 150 мл кипяченой воды (в зависимости от того, насколько сочные у вас помидоры). Огонь уменьшить и готовить соус-заливку примерно 2-3 мин.
Шаг 5
Belikırık / Сломаная талия. Шаг 5
Теперь необходимо подготовить баклажаны - нарезать кружочками в 3 см. В противень или форму с высокими бортиками складываем кружочки баклажанов и шарики из фарша так, как это показано на фото, пока не закончится место. Укладываем сверху на баклажаны чеснок, зеленый перец и заливаем сверху томатным соусом. Некоторые еще сверху укладывают помидоры четвертинками.
Шаг 6
Belikırık / Сломаная талия. Шаг 6
Ставим подготовленный таким образом кебаб в разогретую до 180 С духовку примерно на 40 мин.- 1 час или готовим на плите, под крышкой, на среднем огне, не допуская бурления.
Шаг 7
Belikırık / Сломаная талия. Шаг 7
Подавать такой кебаб с рисом, булгуром или со свежим хлебом, который очень вкусно макать в получившийся соус.
Хозяйке на заметку

* Перцы можно обжарить на гриле или на газу (прямо на конфорке) и только потом выложить их на баклажаны.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гювеч средне Гювеч

Густое ароматное рагу – популярное блюдо в Болгарии и других странах Балканского полуострова, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев