1. Главная
  2. Рецепты
  3. Belikırık / Сломанная талия
Елена Некрасова
01 августа 2018 г.

Belikırık / Сломанная талия

Елена Некрасова
01 августа 2018 г.

Belik?r?k / Сломанная талия
Belik?r?k / Сломанная талия (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Название блюда намекает на вид нарезки баклажана. Блюдо относится к турецкой кухне, может готовиться в казане, противне. По-другому называется казан-кебаб. Турецкие блюда отличаются повышенным содержанием перца, поэтому при его добавлении ориентируйтесь на свой вкус.

Сложность: средне
Подготовка: 20 мин
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
фарш нежирный телячий или бараний 500-600 г
баклажан 1-1,2 кг
помидоры мясистые 1 кг
перец зеленый острый сиври-бибер 4 шт.
чеснок 4-5 шт.
томатная паста 1 ст.л.
перечная паста (сальча) 1/2 ст.л.
для фарша:
луковица 1 шт.
кумин 1/2 ч.л.
хлопья острого красного перца 1/2 ч.л.
соль
петрушка 1/2 пучок(а)
перец черный молотый 1/2 ч.л.
кекик (тимьян)
сумах
масло растительное для жарки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны, помидоры и перцы помыть и обсушить. Часто с баклажанов снимают полоски кожицы шириной примерно 1-2 см наподобие зебры, на вкусе это не отражается, так что вы можете этого не делать.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить. С помидоров снять кожицу и мякоть измельчить ножом. Лук и петрушку, тоже мелко нарезать. Чеснок нарезать тонкими ломтиками

Шаг 3

В фарш добавить лук, петрушку, соль и специи, включая перцы. Фарш хорошо вымесить руками.

Шаг 4

На сковороде разогреть оливковое масло, положить перечную и томатную пасту, перемешать и обжаривать примерно 3 мин. Затем, добавить помидоры, соль и через 5 мин. примерно 150 мл кипяченой воды (в зависимости от того, насколько сочные у вас помидоры). Огонь уменьшить и готовить соус-заливку примерно 2-3 мин.

Шаг 5

Теперь необходимо подготовить баклажаны - нарезать кружочками в 3 см. В противень или форму с высокими бортиками складываем кружочки баклажанов и шарики из фарша так, как это показано на фото, пока не закончится место. Укладываем сверху на баклажаны чеснок, зеленый перец и заливаем сверху томатным соусом. Некоторые еще сверху укладывают помидоры четвертинками.

Шаг 6

Ставим подготовленный таким образом кебаб в разогретую до 180 С духовку примерно на 40 мин.- 1 час или готовим на плите, под крышкой, на среднем огне, не допуская бурления.

Шаг 7

Подавать такой кебаб с рисом, булгуром или со свежим хлебом, который очень вкусно макать в получившийся соус.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

* Перцы можно обжарить на гриле или на газу (прямо на конфорке) и только потом выложить их на баклажаны.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Тава кебаб

Красивое и сытное турецкое блюдо из баклажанов с бараниной понравится всем любителям этой кухни.

1 ч 40 мин + 30 ч

Юна

РЕЦЕПТ

Karnıyarık - баклажаны фаршированные по-турецки

Вкуснейшее блюдо из баклажанов, фаршированных луком, чесноком, зелёным перцем и молотым мясом. Перевод его названия с турецкого -"проглоти язык". Попробуйте и проглотите язык!

30 мин + 30 мин

Елена Некрасова

РЕЦЕПТ

Кебабы в баклажановых горшочках

Я не перестаю восхищаться турецкой кухней, она не перестает меня удивлять своими потрясающими рецептами, а особенно рецептами с баклажанами. Их так много, что и не счесть, и все вкусны! В Турции считается, что каждая хозяйка должна знать хотя бы 50 способов как приготовить баклажаны, а умелые и то больше. Чаще всего такой кебаб в баклажане готовят с бараниной или говядиной, но и с курицей тоже вкусно. Попробуйте!

20 мин + 50 мин

Елена Некрасова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ