Рейтинг@Mail.ru
Shefs
24 мая 2025 г.

Чкмерули по-сочински

Shefs
24 мая 2025 г.
0Комментировать
Чкмерули
Чкмерули (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту


Чкмерули - цыпленок, приготовленный в чесночном соусе. Есть несколько рецептов приготовления чкмерули, которые отличаются между собой незначительно. В основном это касается соуса, который может быть сделан на основе молока, сметаны или сливок. Попробуйте использовать сливки: они смягчат чесночный напор и цыпленок получается сочным и совсем не острым.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
ЖарениеНа сковородеГрузинская кухняКавказская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
цыплёнок корнишон - 4 шт
масло растительное – 80 г
кинза – 60 г
Для соуса:
сливки 33% - 650мл
пажитник – 2 г
чеснок – 15 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обжарить цыплят под прессом до золотистой корочки на масле по 10-15 мин с каждой стороны. Разрезать каждого цыпленка на 6 частей.

Шаг 2

Приготовить соус. Сливки нагреть и кипятить на среднем огне, помешивая 5 минут. Добавить чеснок, соль и специи, процедить через мелкое сито.

Шаг 3

Выложить цыпленка на раскаленную порционную глиняную форму и залить соусом. Украсить кинзой.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Дмитрием Шакаряном, шеф-поваром ресторана Кофемания, Сочи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Пресс-служба ресторана
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица целиком - рецепт
Курица целиком - рецепт

Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...

104 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Курица в горшочке
Курица в горшочке

Если в доме есть керамические или фаянсовые порционные горшочки, обязательно приготовьте в них курицу. Сделать это можно двумя способами. Первый предполагает предварительное обжаривание кусочков ...

14 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чкмерули по-грузински

РЕЦЕПТ

Чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински – это блюдо из курицы, запеченной в ароматном сливочно-чесночном соусе. Нередко его называют шкмерули, по названию села Шкмер, в котором его придумали местные крестьяне. Скорее всего, по началу это блюдо приправляли и сдабривали тем, что было под рукой. Меж тем результат получился настолько прекрасным, что вскоре выкристаллизовался рецепт этого блюда. Оно стало знаменитым сначала на всю округу, а затем разошлось по миру и стало визитной карточкой яркой грузинской кухни. Лучше всего готовить чкмерули из цыпленка весом до 1 кг, но отлично подойдет и фермерская курица или ее части. Если вы выберете второй вариант, то отдайте предпочтение сочным куриным бедрам.

Снова в Сочи: самые популярные курортные рецепты
Снова в Сочи: самые популярные курортные рецепты

Кавказ, Сочи, море... Дмитрий Шакрян, шеф-повар сочинского ресторана Кофемания, предлагает продолжить этот ассоциативный ряд блюдами кавказской кухни, которые обязательно должен попробовать каждый гость знаменитого курорта. Ну, и приготовить потом дома.

Shefs

Шкмерули (чкмерули), цыпленок в сливочно-чесночном соусе
Шкмерули (чкмерули), цыпленок в сливочно-чесночном соусе

Приготовьте по этому, испытанному временем рецепту шкмерули (чкмерули), он же цыпленок в сливочно-чесночном соусе. Шкмерули (შქმერული) — блюдо западно- грузинской кухни, а родина блюда — село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.

1 ч

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ