24 июня 2018 / Елена Бон

Холодный шоколадный десерт в вафельном рожке

Освежающий десерт на основе творожного сыра, сметаны и шоколадного ганаша, со вкусом шоколадного эскимо с тонкими нотками солёной карамели, который не требует ни мороженицы, ни даже ручного перемешивания в период охлаждения в морозилке... Создать его я решила, взяв за отправную точку крем от Натальи Бондаренко из Инстаграма (@bondnataliitsme): я слегка уменьшила общую жирность последнего за счет замены части творожного сыра на сметану, дополнила процесс приготовления и – вуаля! P.S. 1. Чтобы добиться оптимального результата, используйте для десерта только качественные ингредиенты, в частности, сливочное масло из натуральных сливок, сметану без растительных жиров и загустителей и шоколад, в составе которого отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (например, более дешевое и не слишком полезное для здоровья человека пальмовое масло). 2. Шоколад перед использованием должен быть обязательно комнатной температуры. Если до этого он хранился у Вас в холодильнике (как обычно делаю я, особенно летом), заранее дайте ему согреться (вынув из холодильника минимум за 1,5-2 часа до приготовления десерта). 3. Я очень рекомендую подавать такой десерт именно в несладких вафельных рожках, которые удачно оттеняют его вкус и компенсируют достаточно существенную жирность.

0/5
Голосов: 0
Холодный шоколадный десерт в вафельном рожке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло 82,5 % жирности 75 гр.
  • сахарная пудра 35 гр.
  • молочный шоколад 33 % 55 гр.
  • сливки 33-38 % жирности 30 мл
  • творожный сыр «Сливочный» 100 гр.
  • сметана 20 % жирности 50 гр.
  • порошок какао без добавок 3 гр.
  • соль щепоточка (необязательно)
  • несладкие вафельные рожки Ø 4 см и высотой 10 см 6-7 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготавливаем шоколад и творожный сыр для десерта
Заранее (за 1,5-2 часа до приготовления десертной массы) выньте из холодильника необходимое по рецепту количество молочного шоколада (если Вы его там храните), наломав его на небольшие кусочки, и сливочного масла (выложив его в миску для взбивания объемом около 1,5 литров). Также примерно за час достаньте требуемое количество творожного сыра.
Шаг 2
Готовим шоколадный ганаш для холодного десерта
Непосредственно перед приготовлением десертной массы поставьте для водяной бани на средний огонь воду в кастрюле чуть большего диаметра, чем дно сотейника, в котором Вы будете топить шоколад. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до небольшого, чтобы кипение сохранялось, но не было слишком интенсивным. В чистый и сухой сотейник налейте указанное в рецепте количество сливок (предварительно встряхнув с ними упаковку для равномерного перемешивания содержимого) и установите сверху на кастрюлю (при этом дно сотейника не должно касаться кипящей воды). Немного подогрейте сливки, не доводя их при этом до кипения, а затем выложите к ним кусочки шоколада (см. п. 1). Растопите шоколад, постоянно помешивая ложкой, примерно наполовину, затем огонь выключите и, не снимая сотейник с бани, доведите шоколад до полного расплавления, интенсивно его помешивая. После оботрите дно сотейника от капель и отставьте в сторону, чтобы шоколадный ганаш остывал.
Шаг 3
Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой
В миске для взбивания взбейте миксером с обычными венчиками мягкое сливочное масло со всей нормой сахарной пудры до образования пышного крема (это может занять около 3 минут), сначала на небольшой скорости (чтобы ингредиенты не разлетались в стороны), а затем постепенно увеличивая ее.
Шаг 4
Для холодного шоколадного десерта выкладываем к маслу творожный сыр, сметану и соль
Выложите к маслу с пудрой творожный сыр и сметану, а также совсем чуточку (будьте аккуратны и не переборщите) крупинок соли, тщательно смешайте все до однородности. Смесь при этом может рябить. Это нормально.
Шаг 5
Добавляем порошок какао
Введите в смесь порошок какао (предварительно просеивать его через сито не обязательно).
Шаг 6
Добавляем шоколадный ганаш
Влейте в миску к другим ингредиентам остывший (или максимум едва-едва теплый) шоколадный ганаш, вмешайте миксером до однородности (в конце не забудьте обобрать с краев миски остатки непромешанных ингредиентов и вмешать их в крем). Смесь должна получиться довольно густой, но при этом воздушной текстуры, с рельефной поверхностью. Может едва заметно рябить.
Шаг 7
Готовим вафельные рожки для холодного шоколадного десерта и наполняем их
Подготовьте вафельные рожки. Поочередно наполните их десертной массой по 45-50 гр. (лучше отмерять ее при помощи весов) либо обычной ложкой, либо кондитерским шприцем с желаемой насадкой (у меня – звезда). По мере готовности размещайте рожки вертикально в термостойких крýжках высоты чуть меньшей, чем сами рожки. Когда все рожки будут наполнены, уберите их в морозильник при температуре -18 °С на 2 часа для охлаждения.
Шаг 8
Холодный шоколадный десерт в вафельном рожке готов к подаче
Готовые охладившиеся рожки с десертом можете подавать к столу, при этом перед подачей желательно дать им согреться минут 10-15, чтобы вкус десерта раскрылся максимально. Оставшиеся рожки можно хранить в морозильнике при температуре -18 °С еще пару-тройку дней, переложив их в чистый полиэтиленовый пакет, но лучше постарайтесь употребить десерт в день приготовления.
Кстати

Ингредиенты блюд для новогоднего застолья должны быть исключительного качества! Поэтому обратите внимание на превосходные сливки Parmalat CHEF, изготовленные по особой рецептуре из натурального коровьего молока.

Они придают любимым блюдам нежный сливочный вкус, обладают идеальной густотой и бархатной текстурой. Сливки Parmalat CHEF ценят как кулинарные любители, так и профессионалы, ведь их можно использовать для приготовления супов, соусов, запеканок, горячих напитков и, конечно же, десертов, без которых Новый год просто немыслим.

Полезный совет

При желании, десерт до заморозки (см. п. 7) можно посыпать сверху заранее прогретыми на сухой сковороде или в духовке (на цифре 3-3,5 (около 170-190 °С) в районе 3 минут) и порубленными ядрами грецких орехов.

Хозяйке на заметку

Количество порций: 6-7 весом около 50 гр.

Время подготовки
4 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Елена Бон Елена Бон 4 марта 2020

Rita Pirko, вафельные стаканчики я видела в продаже в Москве в магазине "Метро". :)

Rita Pirko Rita Pirko 29 февраля 2020

Уже не раз хотела приготовить что-то в вафельных рожках и стаканчиках, но к сожалению в магазинах их не купить.