
Освежающий десерт на основе творожного сыра, сметаны и шоколадного ганаша, со вкусом шоколадного эскимо с тонкими нотками солёной карамели, который не требует ни мороженицы, ни даже ручного перемешивания в период охлаждения в морозилке... Создать его я решила, взяв за отправную точку крем от Натальи Бондаренко из Инстаграма (@bondnataliitsme): я слегка уменьшила общую жирность последнего за счет замены части творожного сыра на сметану, дополнила процесс приготовления и – вуаля! P.S. 1. Чтобы добиться оптимального результата, используйте для десерта только качественные ингредиенты, в частности, сливочное масло из натуральных сливок, сметану без растительных жиров и загустителей и шоколад, в составе которого отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (например, более дешевое и не слишком полезное для здоровья человека пальмовое масло). 2. Шоколад перед использованием должен быть обязательно комнатной температуры. Если до этого он хранился у Вас в холодильнике (как обычно делаю я, особенно летом), заранее дайте ему согреться (вынув из холодильника минимум за 1,5-2 часа до приготовления десерта). 3. Я очень рекомендую подавать такой десерт именно в несладких вафельных рожках, которые удачно оттеняют его вкус и компенсируют достаточно существенную жирность.
Шаг 1
Заранее (за 1,5-2 часа до приготовления десертной массы) выньте из холодильника необходимое по рецепту количество молочного шоколада (если Вы его там храните), наломав его на небольшие кусочки, и сливочного масла (выложив его в миску для взбивания объемом около 1,5 литров). Также примерно за час достаньте требуемое количество творожного сыра.
Шаг 2
Непосредственно перед приготовлением десертной массы поставьте для водяной бани на средний огонь воду в кастрюле чуть большего диаметра, чем дно сотейника, в котором Вы будете топить шоколад. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до небольшого, чтобы кипение сохранялось, но не было слишком интенсивным. В чистый и сухой сотейник налейте указанное в рецепте количество сливок (предварительно встряхнув с ними упаковку для равномерного перемешивания содержимого) и установите сверху на кастрюлю (при этом дно сотейника не должно касаться кипящей воды). Немного подогрейте сливки, не доводя их при этом до кипения, а затем выложите к ним кусочки шоколада (см. п. 1). Растопите шоколад, постоянно помешивая ложкой, примерно наполовину, затем огонь выключите и, не снимая сотейник с бани, доведите шоколад до полного расплавления, интенсивно его помешивая. После оботрите дно сотейника от капель и отставьте в сторону, чтобы шоколадный ганаш остывал.
Шаг 3
В миске для взбивания взбейте миксером с обычными венчиками мягкое сливочное масло со всей нормой сахарной пудры до образования пышного крема (это может занять около 3 минут), сначала на небольшой скорости (чтобы ингредиенты не разлетались в стороны), а затем постепенно увеличивая ее.
Шаг 4
Выложите к маслу с пудрой творожный сыр и сметану, а также совсем чуточку (будьте аккуратны и не переборщите) крупинок соли, тщательно смешайте все до однородности. Смесь при этом может рябить. Это нормально.
Шаг 5
Введите в смесь порошок какао (предварительно просеивать его через сито не обязательно).
Шаг 6
Влейте в миску к другим ингредиентам остывший (или максимум едва-едва теплый) шоколадный ганаш, вмешайте миксером до однородности (в конце не забудьте обобрать с краев миски остатки непромешанных ингредиентов и вмешать их в крем). Смесь должна получиться довольно густой, но при этом воздушной текстуры, с рельефной поверхностью. Может едва заметно рябить.
Шаг 7
Подготовьте вафельные рожки. Поочередно наполните их десертной массой по 45-50 гр. (лучше отмерять ее при помощи весов) либо обычной ложкой, либо кондитерским шприцем с желаемой насадкой (у меня – звезда). По мере готовности размещайте рожки вертикально в термостойких крýжках высоты чуть меньшей, чем сами рожки. Когда все рожки будут наполнены, уберите их в морозильник при температуре -18 °С на 2 часа для охлаждения.
Шаг 8
Готовые охладившиеся рожки с десертом можете подавать к столу, при этом перед подачей желательно дать им согреться минут 10-15, чтобы вкус десерта раскрылся максимально. Оставшиеся рожки можно хранить в морозильнике при температуре -18 °С еще пару-тройку дней, переложив их в чистый полиэтиленовый пакет, но лучше постарайтесь употребить десерт в день приготовления.
Количество порций: 6-7 весом около 50 гр.
При желании, десерт до заморозки (см. п. 7) можно посыпать сверху заранее прогретыми на сухой сковороде или в духовке (на цифре 3-3,5 (около 170-190 °С) в районе 3 минут) и порубленными ядрами грецких орехов.

Трубочки в вафельнице — универсальный, любимый, проверенный годами десерт, который может приготовить даже ребенок. Проще всего их выпекать по классическому рецепту, да и продукты потребуются самые обычные и доступные. Ну а дальше можно включать фантазию — подавать на стол просто трубочки или заполнить их разнообразными начинками. Например, вареной сгущенкой, заварным, белковым или творожным кремом, шоколадной пастой, фруктовым пюре, ягодами и орешками, а сверху полить растопленным шоколадом.

Бургер, сэндвич, баноффи, крамбл, блонди и другие необычные десерты с мороженым — это как раз то, что нужно в жаркий день, не так ли? Ведь что может быть лучше прохладного, вкусного шарика ванильного пломбира, стаканчика замороженного йогурта или любого другого сладкого, но освежающего лакомства? Только мороженое, поданное особым образом, как ингредиент в простом, но интересном блюде, например, пироге или десерте. Если вы не представляете, рецепты каких десертов с мороженым доступны для приготовления дома, самое время выбрать что-то из нашей аппетитной подборки. Тем более, что каждый ее представитель порадует простотой приготовления, но главное — гармоничным и небанальным вкусом. Главное — выбрать хорошее, качественное мороженое, насыщенное и сливочное. Приступим?

Rita Pirko, вафельные стаканчики я видела в продаже в Москве в магазине "Метро". :)
Уже не раз хотела приготовить что-то в вафельных рожках и стаканчиках, но к сожалению в магазинах их не купить.