Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 апреля 2025 г.

Баранина с баклажанами и помидорами

gastronom
29 апреля 2025 г.
8Комментировать

Баранина с баклажанами и помидорами — аппетитные порционные «башенки», которые удобно подать гостям в качестве основного блюда. При этом размер одной такой «башенки» довольно скромен, а значит, количество недоеденных порций уверенно стремится к нулю. Для приготовления блюда советуем отдать предпочтение нежной бараньей вырезке. Вкус блюда будет зависеть и от выбранного сорта сыра. Полумягкие с нейтральным вкусом запекутся красивой корочкой и придадут блюду мягкий сливочный вкус. А для придания пикантности используйте такие сорта, как чеддер или эмменталь.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 550.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
лук репчатый – 2 шт
мука – 2-3 ст.л. для панировки
соль
2 помидора
100 г сыра
масло сливочное – 50 г
1 кг бескостной баранины
1 баклажан
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо вымыть, обсушить и разрезать на 8 кусочков одинакового размера и толщины. Присыпать солью и перцем. Если мясо жесткое, накройте его пищевой пленкой и отбейте с двух сторон.

Шаг 2

Разогреть в сковороде половину сливочного масла. Обжарить мясо по 3 мин. с каждой стороны. Переложить на тарелку, накрыть и отставить.

Шаг 3

Баклажан и помидоры вымыть, лук очистить. Нарезать овощи кружками. Баклажаны опустить на 10 мин. в подсоленную воду, затем промыть и обсушить бумажными салфетками.

Шаг 4

Обвалять баклажаны в муке и обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо, по 1 мин. с каждой стороны. Переложить на тарелку с мясом.

Шаг 5

В ту же сковороду добавить оставшееся сливочное масло. Обжарить сначала лук, затем, отдельно, помидоры.

Шаг 6

Разогреть духовку до 200°С. Форму застелить листом пергамента. На каждый кружок мяса положить по 1 кружку баклажана, затем лука и помидора. Присыпать сыром. Поместить в форму и запекать 5 мин.

КСТАТИ
Баранина с овощами в духовке — блюдо вариативное: если вам не очень нравится вкус баклажана, замените его другим овощем. Например, цукини или кабачком.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Согласно нашему рецепту, баранина с баклажанами в духовке проведет всего 5 минут. Овощи получатся еще мягче и сочнее, если спустя это время накрыть противень с готовым блюдом листом фольги и оставить на некоторое время в выключенной духовке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #19 (69), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Баранина в йогуртовом маринаде
Баранина в йогуртовом маринаде

Баранина в йогуртовом маринаде, как и курица или индейка, получается нежнейшая. Вы можете, взяв за основу наш рецепт, мариновать по такому принципу любое мясо и каждый раз получать гарантированный результат — мягкость и нежность. Минимальное время маринования составит 2 часа: в таком случае не убирайте мясо в холод, а оставьте его при комнатной температуре, чтобы не замедлять процесс. Но чем дольше мясо полежит в маринаде, тем нежнее оно получится после запекания. Только в этом случае его следует поместить в холодильник.

2 ч 30 мин

gastronom

Фаршированные баклажаны в томатном соусе
Фаршированные баклажаны в томатном соусе

Приготовьте фаршированные баклажаны в томатном соусе — в лучших традициях щедрой итальянской кухни! В каждом регионе Италии существуют свои аутентичные рецепты. Так, например, в Калабрии есть рецепт фаршированных баклажанов — melanzane abbotonate, что дословно переводится как «застегнутые баклажаны». Начинкой могут служить разные продукты: сыр, зелень, хлеб, анчоусы. Оригинальный рецепт я немного изменила на свой вкус. Фаршированные баклажаны получились вкусными и сочными, с большим количеством томатной подливы и свежей зелени.

1 ч

Konstanta

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
emotion2 ноября 2011 г.

Я заменила баранину, свининой. В духовке готовила минут 10. Мясо получилось готовое и всё вместе очень вкусно. Остальное по рецепту

Zhuzha6 октября 2011 г.

А я сегодня готовила по этому рецепту! Получилось очень вкусно!!! Взяла баранину без костей с задней ноги (окорок). Жарила мясо до готовности практически (чтобы когда протыкаешь ножом, кровь не сочилась). Выкладывала просто в лоток без пергамента. Баклажаны вымачивать не надо и в муке обваливать тоже. Просто (можно даже без масла) обжарила на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Лук также обжарила, но уже с маслом. А помидоры сырые клала. Кстати, жарила на подсолнечном масле, так как баранина и так жирная. И в духовку ставила буквально минут на 10-15, чтобы сыр расплавился, который я сверху посыпала. Попробуйте! Очень вкусно! Главное - купить "правильную" баранину)) и в правильном месте)

Виктори16 июля 2010 г.

Я думаю, что имелась ввиду баранья вырезка. У нее изумительный вкус, и очень быстро готовится, и без запаха, специфического)))

sellcom18 июня 2010 г.

Рецепт,не продуман и молосьедобен!Желательно указать часть туши рекомендуемой к употреблению,просто БАРАНИНА это для общепита.Советую не тратить время,обратитесь к рецептам прфессионалов,напр.к книге ИСКУССТВО КУЛИНАРИИ из-во GORDON BLUE PARIS!Кулинария дело ответственное и не доверяйте советам любителей.

Шпрот: Тонкие ломтики баранины, к тому же отбитой, приготовятся очень быстро.

Kristina (гость)

14 декабря 2009 г.

да я тоже думаю что на счет времени не много ошиблись, это получается полу сырое мясо, надо бы подправить=))

Bengy23 ноября 2009 г.

Хороший рецепт, необременительный и оригинальный. Единственное добавление, думаю, стоит добавлять еще одну прослойку сыра между мясом и баклажаном.

Шпрот (гость)

10 апреля 2009 г.

что-то по времени не получается-мясо так быстро не приготовится

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ